[转] 余光中和他的诗
2010-12-09 13:30
    

    台湾中山大学12日举行毕业典礼,镇校诗人外文系荣誉教授余光中为中山大学建30周年写下“三十而立,砥柱中流”LOGO及字句制成的多款纪念品同时展出,特别的是,余光中的“诗伞”一诗设计而成的伞也在典礼上展示,深受同学青睐。

  诗人余光中的诗伞“撑伞,是出发;收伞,是到家。带伞,是先见;掉伞,是常情。借伞,是藉口,还伞,是有心。共伞,跟谁呢?当心,是缘分!”

  余光中还为中山大学今年1816名毕业生的毕业纪念册题诗“带走最温馨的记忆,留下最倜傥的背影,西子湾用晚霞送行,壮阔的新世界,在外面等你”。

  余光中也为中山大学新生题诗〈西子湾在等你〉,“海峡浩荡是前景,寿山巍峨是后台,日月与众星是大壁画,更有长堤举起了灯塔,把七海的巨舶都迎来,这壮阔的舞台正等待,一位主角来演出,天风与海潮都在呼唤,美丽的预言正在等待,来吧!西子湾等你到来”。

附:余光中先生的《乡愁》:

    小时候
  乡愁是一枚小小的邮票
   
我在这头
   
母亲在那头

  长大后
  乡愁是一张窄窄的船票
  我在这头
  新娘在那头

  后来啊
  乡愁是一方矮矮的坟墓
  我在外头
  母亲在里头

  而现在
  乡愁是一湾浅浅的海峡
  我在这头
  大陆在那头

分类:感动生活 | 阅读(1657) | 评论(0)
总:1条  1/1页 1-1 每页显示