[转] 美国一所知名中学配iPad平板替代课本
2011-02-07 11:22
     根据国外媒体的报道,美国田纳西州东部城市诺克斯维尔(Knoxville)的私立学校韦伯中学(Webb School)将为学生提供iPad平板电脑,4年级到12年级的学生都可以获得iPad。

  韦伯中学将以租借的方式为学生提供iPad平板,租借期为3年,每个学生每月需要支付20美元,一年(除去放假,上学时间只有10个月)大概需要200美元。学生可以把iPad带回家。另外,学生也可以自己购买iPad平板,这样便不需要学校提供。


美国一所知名中学配iPad平板替代课本
Webb School官网信息

  韦伯中学的技术主管Jim Manikas表示,这样做的目的是用iPad替代课本,并提升教学质量。iPad可以替代笨重的课本,还可以超越课堂的限制连接到无所不有的互联网。

  校方表示,选择iPad代替课本是经过慎重考虑的,之前也考虑过笔记本电脑上网本和电子阅读器等设备。

分类:开九五至尊VI思考 | 阅读(1699) | 评论(0)
[转] 名校网课风靡:今天你“淘”课了吗?
2010-12-30 11:21
    

        大家都来OER

        2001年,美国麻省理工学院率先拉开了网络公开课程的序幕,计划将该学院的全部课程资料都在网上公布,让全世界任何一个角落里的任一网络使用者都可以免费取用。嗅觉敏锐的人惊呼:高高在上的象牙塔正在卸下门锁、拆掉围墙,这是教学史上继远程函授之后又一令人激动的创举!果然,麻省理工不是一个人在战斗。耶鲁、哈佛、剑桥、牛津等世界名校以及财力丰厚的基金会的陆续加入,犹如水滴汇成浪花,将“公开教育资源”(Open Educational Resources,O.E.R)运动推向了正轨,并且一发不可收。不用点名,不用占座,没有考试,没有学分,想上就上的国外名校课程让中国的高校学生、白领阶层趋之若鹜,大声宣称——以前爱逃课,现在爱“淘”课!
经济学家托马斯·弗里德曼老早就说过,世界是平的。课堂也不例外。

       83岁的玛丽安·戴蒙德在加州大学伯克利分校教解剖学已有50载。她授课的教室是学校最大的讲堂,能容纳736个人,学生们还是需要早作准备才能找到座位。但是有了网络视频,他们不再烦恼。

        2005年以来,全球已经有150万人次在YouTube上浏览过戴蒙德教授的网络课程“综合生物”。除了她以外,还有许多世界顶级学校的大师——比如耶鲁大学经济学教授、当代行为金融学主要创始人罗伯特·希勒、哈佛大学“积极心理学——幸福课”的讲授者泰勒·本沙-哈尔、耶鲁大学的哲学“大仙”雪莱·卡根等,都成了走出校园、走向世界的网络新一代学术明星。
我们为什么没有牛校?

        Sandel教授1982年就因批判罗尔斯的正义论而在学术上扬名了,还曾任职于小布什总统生命伦理委员会。不过,他在中国的突然走红,全仰仗于网络公开课的流行。他在哈佛教授的那门课程《公正:该如何做是好》算得上是网课的里程碑,其意义如同《越狱》之于美剧在中国的流行。网络名人和菜头在“以人格保证”强烈推荐该课程,曾说:“并非因为它只适合涉世未深的年轻人,又或是只适合于哈佛学生那样的高智商人群。单看西方思想家的思辨过程,就已经足够性感。”这个道德与政治哲学的入门课程,是最受哈佛新生欢迎的公开课。每周,超过1000位学生坐在哈佛的大礼堂里,听Sandel口吐莲花,学生们同时还将接触过去一些伟大哲学家——亚里士多德、康德、密尔、洛克,然后师生们一起评判性思考关于公正、平等、民主与公民权利的一些基本问题。所谓“思辨的性感”——大体可以理解为:彼此尊重,在对话中修改或坚持自己的判断,虽然没有统一的最高原则,但都以不侵犯他人正当利益的自由最为重要。网友Frederick Wang在看完该片后感慨:“推荐它不是课上得多么好,而是社会体制在高等教育里的体现。哈佛、耶鲁之所以能成为牛校,当然是因为人家很有钱,也有良好的声誉积淀,所以能雇到最牛的教授,招到很牛的学生。同时,也因为他们蕴含了丰富的博雅精神。这点,从哈佛的“核心课程”上最能集中体现。专栏作家刘瑜在论及名校等话题时声称,“真正的人文教育,是引领一群孩童,突破由事务主义引起的短视,来到星空之下,整个世界,政治、经济、文化、历史、数学、物理、生物、心理,像星星一样在深蓝的天空中闪耀,大人们手把手地告诉儿童,那个星叫什么星,它离我们有多远,它又为什么在那里。”就像Sandel教授在《公正》一课的结尾语中告诉他的广大粉丝,学习的本质,不在于记住哪些知识,而在于它触发了你的思考:“一旦我们开始反思我们的环境,世界将不再一样。我希望你们,至少已经体会到了一点点的不安。这种不安,会促发我们的批判性思考,以及政治和道德生活的完善。这门课程的目的就是要唤醒你们永不停歇的理性思考,看看它将把你们带向何方。如果我们至少做到了这点,如果理性的不安继续在折磨你,那么,我们就不是一无所获的。” 因为国内的大学闹出的笑话不少,所以媒体也动不动就会把“大学精神”这个话题拿出来讨论一下。基本上大家都会达成一个共识:大学不是职业训练所。据说,大学应该熏陶的,是一种人文精神。不过,国内的名校,经常为自己是不是一流名校争得脸红脖子粗,这点就很没人文精神了。

        “教育是有普世价值的”
       《新民周刊》:总体而言,英美这些名校的课堂还是思辨的。但是我们的多数老师有时还是单方面的传声筒,学生是被排除在外的。

        葛剑雄(全国政协常委、复旦大学图书馆馆长、复旦大学历史地理研究所教授):其实我们并不缺少这种传统。其实,中国有很多教授都是受过西方教育的,问题是如何在体制上保证他们教学的自由。我想,教育是绝对存在着普世价值的,严格地讲,就是塑造一个“人”字。要鼓励他去追求真理,有时也意味着,他要挑战一个现有的真理。
《新民周刊》:学生们说,那些欧美的教授能把问题直接切入生活的横截面。而我们的不少高校教师要么就是照本宣科,要么就是不着边际。

        葛剑雄:这个也不能一概而论,中美两国缺乏可比性。据我所知,欧美混日子的老师还是有的,还得放到不同的教育体制下来考察。我们的培养目标是什么?是社会主义的的建设者和接班人,现在我们还在编写统一的马克思主义理论教材,英美有这个吗?在一个自由竞争的情况下,如果我们真正能落实教育传授知识、培养一个“人”的宗旨,那么很多问题,只是个技术问题。在这个体制下,看不到任何解决的希望。无论是学术腐败、学风不端,真正的弊端在于权力对学校的干预。权力比金钱更加容易腐蚀大学。光是金钱,大学还不至于这样,大学经费增加,老师稍微有点骨气,还能抵挡得住。但是权力和金钱一结合,老师们就没有办法了。
“敢公开课程的学校,一定是很有自信心的”

        《新民周刊》:现在中国出现了所谓的“网课族”,学生们可以通过互联网去学习耶鲁、麻省理工学院(MIT)的一些最好的教授的课程,包括哈佛大学教授迈克尔·桑德尔主讲的、受哈佛学生多年追捧的“公正(justice)”,也成为网络开九五至尊VI之一,而我搜索了一下我们中国高校的相关网络开九五至尊VI,发现寥寥无几,你怎么看待这种现象?

        朱清时(南方科技大学校长):我觉得,这是国际化的一个大趋势。上世纪80年代初,我在麻省理工学院的时候,麻省理工学院就开始把他们的教材公布在网上,他们的意思就是,这个教材是可以共享的,他们并不是为了保密或者说这是学校的专利,他们认为教学的成果应该是全社会共享的,所以他们乐意有更多的人看到。他们敢这样公开他们的课程,也是出于他们有很大的自信心,他们觉得他们的教材、课程好,他们才敢这样做。而如果没有自信心的学校,把教材、课程放到网上,别人看了以后挑出很多毛病来,那不是很糟糕的事情吗?所以,敢这样公开课程的学校,一定是很有自信心的。

        《新民周刊》:事实上,如果想要公开,现在中国的高校并不缺这个技术。一个例子是,我们的一个学生感叹,“当哈佛、耶鲁将最受欢迎的课程主动放到互联网上时,我上学期却有一门课的老师连电子版讲义都不愿拷贝给我们,这种差别太鲜明了”。

        朱清时:1994年,我从国外回来,回到中科大,1998年我担任中科大校长,刚开始的时候我觉得我们大学的教材、教学大纲、教学方法比起国际一流大学来都非常落后,后来我发现,这只是个表层问题。因为教授们没有积极性,没有制度驱?好不了了之了。那个时候,我才意识到,高校教育想要上去,首先是人才。然后过了一段时间,我又发现,这些国外的人才虽然回来了,但是渐渐地,他们也不太关心怎么教学了,而是关心上级有什么意图、关心当官了……这些有国外工作、留学背景的老师也很快就被国内的文化给同化了。在这种情况下,像你说的这个问题,还是表层的。真正的是深层次的问题,也就是我们南方科技大学要做的“去行政化”,要让学校恢复到它本来的面目,也就是“教授治校、学术主导”,要用机制去促使老师们去把教学、科研做好,而不是光看老师们发表文章、申请项目这些。而只有有了这个机制,慢慢地,老师们才会去想如何把课教好,在讲好课之后,在某一个高级的层次上,他们才会想教材、课程要不要公开的问题。

分类:开九五至尊VI思考 | 阅读(1458) | 评论(1)
[转] 感悟“魔灯”
2010-10-22 14:37
         接触摩灯,我被它的魅力深深地吸引着,交互好、容量大、功能强、理念新、很人性……这都是魔灯的魅力。
    交互好。我认为这是魔灯最突出的功能,也是魔灯引起我强烈兴趣的一个原因。魔灯里的许多教学活动如:作业、讨论区、投票、测验、VIKI等等都允许学习者在线参与,可记录下整个学习过程的轨迹,很好地实现师生互动、生生互动。如讨论区,它不但满足教师预设讨论题,还可以让学习者发出论题,对每个论题的学习者的讨论都可以在线显示出来。再就是魔灯有添加资源的功能,不但教师可以为课程添加资源,学习者也可以为课程添加资源。所以,用魔灯做课程,备课就不再是教师一个人的事情,课程是在与学员的共建中生成。
    容量大。这也是魔灯的一个很突出的功能,这是用PPT做课程所无法比拟。魔灯中“添加资源”的功能很强大,可以连接到网站或文件,允许往课程上传文档、PPT、视频等资料。如,在我们制作的《初中学生青春期健康教育研讨中》课程,我们就链接了青少年性健康教育科普网等多个相关网站和主题博客,上传了多本电子书籍以及国内外相关内容的资料阅读包。课程中要与学员们研讨的赖浩、表红两位老师的四节青春期教育课,授课视频、授课PPT等都可以通过该魔灯课程一一向老师展示并进行交流。魔灯容量大的功能不但表现在其内容的容量大,还表现为其学习时空的容量大,因为这是一个在线的学习平台,它没有时空的限制,学习者在课堂之外的时间与空间都也可以进行学习。
    功能强。这一项优点就更不用说了,创设魔灯课程内容包括两大板块,一是“添加资源”板块,一是“添加活动”板块,在“添加资源”板块又包括了编写文本页、插入网页、插入标签、链接文件或站点......等功能,在“添加活动”等模块则包括了作业、投票、讨论区、聊天、数据库、词汇表、VIKI......等许多的功能。可以说,只要你想到的教学活动,魔灯都可以满足你。就举VKI这个功能吧,它可以让你设计一个诸如编写故事的活动,可以想象,老师和学生一起天马行空地去编写一个故事,这肯定是一种很愉快的学习体验。除此之外,魔灯很有很强大的课程管理功能,它可以记录学生学习的轨迹,并能根据学生的学习情况给与客观的评价。如在我们设计的《初中学生青春期健康教育研讨中》课程中,我们把课程分成了现状研究、课例研讨、实践交流、主题探究等几个不同的学习专题,每个专题设计不同的学分,专题中的各项活动可以设置不同的得分比值,教师可以根据学员的完成情况进行得分,最后系统会自动生成每个学员的学习得分,不需教师再作统计。开发魔灯功能时,真是处处有惊喜,时时有兴奋!
    理念新。魔灯平台给全体学习者提供了一个开放地、平等地学习平台,新课改所倡导的“面向全体”理念可以在魔灯课程中很好地得到体现,魔灯中webquest等功能则可以为学习提供一种研究型的主题学习,学习者可以自发的组成学习小组,开展合作探究学习,很好地实现了新课改倡导的自主、合作、探究的学习方式。
   很人性。虽然,读懂魔灯有点困难,但读懂后的魔灯其实是很“傻瓜”的。魔灯中设置的许多活动功能,其程序都是设计好的,你只要按照你的需要选好选项就行了。魔灯的功能很多,但一般做课程,主要用到的功能有插入标签、链接文件或站点、作业、讨论区、投票等,把这些功能弄懂了,也就OK了。
分类:开九五至尊VI思考 | 阅读(1089) | 评论(0)
总:3条  1/1页 1-3 每页显示