《韩熙载夜宴图》的诞生
2011-11-16 21:23
    

       好事者将顾闳中的《韩熙载夜宴图》列为中国十大传世名画之一。现存的《韩熙载夜宴图》被大数美术史家认为是宋朝摹本。此图人物传神,设色鲜丽,线条精练。不愧为中国古代人物画中的神品。
      关于此图的创造过程有一个有名的故事:此画卷中的主人公韩熙载是五代时山东人,文章书画,名震一时。其父亲因事被诛,韩熙载逃奔江南,投顺南唐。初深受南唐中主李璟的宠信,后主李煜继位后,对北方来的官员百般猜疑。整个南唐统治集团内斗争激化。在这种环境之中,官居高职的韩熙载为了保护自己,故意装扮成生活上腐败,醉生梦死的糊涂人。但李煜仍对他不放心,就派画院的“待诏”顾闳中到他家里去,暗地窥探韩熙载的活动,命令他们把所看到的一切如实地画下来交给他看。韩熙载故意做出一种不问世事,沉湎歌舞,醉生梦死的样子。顾闳中凭借着他那敏捷的洞察力和惊人的记忆力,把韩熙载在家中的夜宴过程默记在心,回去后即刻挥笔作画,李煜看了此画后,放过了韩熙载等人,一幅传世精品也因此而流传下来。
      我一直对这个富于传奇色彩的说法颇不以为然。在临完了五分之一的《韩熙载夜宴图》之后,我深信这则关于此画诞生的说法不过一个颇为荒诞的传奇故事。
      在获得校图书馆赠送的二百元购书票之后,我买来《韩熙载夜宴图》的印刷品进行临摹。上课之余都把时间耗在绘制当中,前后历时一周才将这张图初步完成。试想李煜如想探听韩府的夜生活,派人打探后上奏即可。何必大费周折画上一张长达335.5厘米的长卷呢。就算顾闳中再画艺超群,但工笔画讲究三矾九染,创作这一张巨制至少也要一个月以上的时间。李煜要如此来探听消息也太没有时效性了吧。在我看来大概是韩熙载风流之名广为世人所知,李煜也颇感兴趣,才让顾闳中将这一盛况加以记录以流传后世吧。以上是我临习《韩熙载夜宴图》一周后的小小感悟。(附我临摹的《韩熙载夜宴图》局部,因为未加装裱,所以有些皱褶。)

分类:看屠说画 | 阅读(1159) | 评论(3)
《布雷达的投降》与《格尔尼卡》
2011-05-21 20:36
    

                                       《布雷达的投降》与《格尔尼卡》
     《布雷达的投降》作者十七世纪的西班牙宫庭画家委拉斯贵支。委拉斯贵支被认为是十七世纪欧洲最重要的画家。和大多数的宫庭画家一样,委拉斯贵支的画是写实而细致的。这幅《布》构图稳定,以城市钥匙为中心,画面被分成了很均衡的左右两个部分。人物生动,色彩搭配和谐,是一件很写实的作品。这幅画表现的是西班牙对荷兰的侵略战争中,荷兰的布雷达镇战败投降西班牙的场面。画面中心双方的指挥官显得很亲近,两人握手言欢,完全看不出曾经是战场上的生死对手。而画面远处的天空云雾渐散,似乎寓示着和平即将到来。画面当中胜负二方的分别并不明显,作者只是让败方的武器零乱,而让胜利方的武器整齐。看着这张画,我几乎要把西班牙一方当作是正义之师,让对方心悦诚服的投降。


     实际上西班牙一方被认为是侵略者,这场战争最终以西班牙失败、荷兰独立告终。西班牙在整场战争中只取得了布雷达一地的胜利。这张画画于战争结束的十年之后。很多美术史家认为做为宫庭画家的委拉斯贵支迫于国王的压力才画下这张画作。这张画中并没有表现双方的厮杀。作者把战争中最激烈的的矛盾给掩盖了。大有一种“化干戈为玉帛”的感觉。通过一张画作将战争的残酷性悄悄隐去,也为不义且失败的西班牙一方盖上了一块遮羞布。委拉斯贵支在多个场合表明过自己反对这场战争的立场,却迫于国王的压力画了这件作品。有的美术史家认为这张画作体现了委拉斯贵支这位伟大艺术家在王权面前的无奈。
       关于战争还有另一件更为著名的作品。毕加索的《格尔尼卡》。毕加索被认为是20世纪世界上最重要的画家之一。他也是西班牙人,大家对于他应该是比较熟悉的。一但看到一些比较抽象的画作,大家都会说:“啊!这一定是毕加索画的。”可以说毕加索已经很光荣的成为了抽象画的代名词。《格尔尼卡》是毕加索的代表作之一,作于毕加索的中年时期。很多朋友看到这张画作时都感到了疯狂、恐怖、压抑、混乱。这件作品的原作我无缘得见。但我相信,我们看到这件作品的原作时将觉得更恐怖,更疯狂。这张画作是高三米五,宽七米八的煌煌巨制。美的事物变大后不一定是美丽的,而恐怖的事物变大后会更加恐怖。在这张画作中,作者运用了立体主义和象征主义的表现手法。用立体主义的手法创作出画面中支离破碎的人物形象。而象征主义手法则让画面充满了隐喻,例如画面当中左上角的牛头,有很多美术评论家认为那是邪恶势力的象征。


     《格尔尼卡》画于西班牙内战时期。纳粹德国支持佛朗哥政权,出动飞机轰炸西班牙小镇格尔尼卡,造成了大量的平民伤亡。毕加索对这起悲剧感到极为愤怒,于是画下了这张画作对法西斯罪行进行控诉。据说当德国军官参观这张画作,并赞扬毕加索画了一幅杰作时,毕加索说道:“这不是我的作品,是你们的杰品。”
     《布雷达的投降》和《格尔尼卡》这两张同样表现战争的画作有着极大的差异。委拉斯贵支站在侵略者一方,他的画作色彩和谐人物形象温文尔雅,于是战争仿佛也和谐温文起来。而毕加索笔下的狰狞的动物、支离破碎的人物、灰暗而阴郁的色彩恰恰能表现战争的残酷。于是,写实的画作显得虚假,而抽象的画作反而真实。《格尔尼卡》追求的是情感的真实,更是艺术的真实。有的人认为真正的艺术应该是为艺术而艺术的,这种说法显然有很大的局限性。毕加索曾这样说过:“只有最广泛的平凡灌注着最强烈的情感时,一件伟大的、超越所有派别和种类的艺术作品才能诞生。”这句话应该是他的肺腑之言,因为他自己的那些为艺术而艺术的作品大都让人觉得千篇一律。而只有这类表现出画家对社会关注的作品才让人印象深刻。在这两张画作中,我看到了美术作品的社会意义,也感受到了艺术家与社会的关系。这篇的内容得自于平常的备课,今天将之公之于博客是因为有感于利比亚战争。也许不久的将来,会有一位艺术家画出一张叫作《的黎波里》的杰作。

分类:看屠说画 | 阅读(1750) | 评论(1)
帖一些学生作品——10届学生的小泥塑
2011-03-22 19:21
    

       

        转眼之间,工作三年。教的第一批学生都已经毕业许久了。看着电脑中储存的学生作品图片,觉得自己这三年来收获颇丰。不知学生们是否将这些作品好好收藏,老师可是将这些相片一直视若珍宝的藏着呢。现在将这些作品帖出,让大家分享我的收获。

比卡丘,材料是陶泥

 

材料是精雕油泥,水粉上色

彩色橡皮泥

油泥做的高达,帅

说实话,这个刑天的表情很萎琐

摩托骡拉

超萌的

大家注意外星人额头的白色

学生作的群像

用微波炉加热变硬的陶泥佛像

很可爱

用铁丝搭成架子做成的泥人

颜色搭配很好看

纸雕加泥塑

海底世界

 

分类:看屠说画 | 阅读(1360) | 评论(3)
帖一些学生作品——10届学生的纸雕
2011-03-22 19:06
    

      

        转眼之间,工作三年。教的第一批学生都已经毕业许久了。看着电脑中储存的学生作品图片,觉得自己这三年来收获颇丰。不知学生们是否将这些作品好好收藏,老师可是将这些相片一直视若珍宝的藏着呢。现在将这些作品帖出,让大家分享我的收获。

让人不敢想象这是用纸张做成的雕塑

这是9班一位很文静的女生的作品,这位同学作品的那种出乎自然的美感让我极为赞叹。

10届16班陈楚君同学的作品,这位同学的很多作品都极精致且有巧思

应是文科班女生的作品

10届14班陈明溍的作品,很有国画风味,这位同学后来去了美术类的大学

这件作品的主题是:911~~~。作者是10届九班的郭雨石。

很有意思的作品,大有达利的现成品艺术的风范,10届13班林彦婷

常去图书的朋友应该有见过这件作品,10届13班的林子煌和蒋淑雯的作品

十三班的郑晓涵的鬼屋

SHE笔筒,三面分别是三个卡通人物

纸雕军曹

十班林珺的作品,从选材上可以看出他的巧思。

分类:看屠说画 | 阅读(1456) | 评论(3)
校园的花花草草三
2011-02-25 11:11
    

其九、八仙花。在传说本是八仙得自于东海龙宫的奇花。花形硕大,成球状,故又名绣球花。这花儿开在盛夏时节,初开时是白色,之后依次变为绿色、蓝色、粉色、紫红。

这枝花是去年五月写生于学校凤凰池与长廊之间的绿地。绣球花的花球过于繁琐,画起来非常考验耐心。而且它朝晖夕阴,变化万端。一时忘了它的色彩,再去看时已经换了一种颜色。相较于工笔画法,也许大写意的画法更适合于表现这种花朵。

十、黄槐花,学校最大的两棵黄槐长在食堂到教学楼的必经之路上。这花儿花期极长,且花朵极茂密,盛开时满树亮黄,让观者心情大好。

04年我到福建师大老校区的美术学院参加福建省美术统考。雨后初晴的下午,走在福师大仓山校区从大门通向美术学院的小路上,路旁是连排的黄槐树。枝头开满了金黄的闪着水光的花,路上则满地黄花堆积,时不时的还有黄色的小花缓缓飘下,身旁的友人兴奋的用手接着落下的花朵。这景象今日还常在我的脑中浮现。后来我在陈衡恪的画上读到两句题画诗:“自从一见桃花后,直到如今总不疑。”读着这诗句时,我心中想起的不是桃花,却是开满一条小路的黄槐。

十一、木槿花,又名舜花,《诗经.郑风》“有女同车,颜如舜华。有女同行,颜如舜英。”诗经的舜华、舜英,系指木槿花,以其喻美人。唐朝孟郊诗中说:小人槿花心,朝在夕不存。  因其朝开暮落,用以形容人心易变,于是木槿花又成了小人的代名词。其舜花之名,想来亦是荣华一瞬之意。在韩国木槿花被称为无穷花,其中单瓣红心系列的品种被定为韩国国花。韩国的国徽也是以无穷花加太极图为图案。
画中这枝白色五瓣木槿花是去年暑假在家写生的。虽是盛夏时节,却总觉得这花儿周围笼罩着一层寒气,所以以蓝色作为底色。

十二、萱草,也就是日常食用的黄花菜.在诗经中被称为谖草,《诗经·伯兮》:“焉得谖草,言树之背。”朱熹注曰:“谖草,令人忘忧。”晋人张华《博物志》中说:"萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故曰忘忧草。”具说古时候游子将远行时,会先在家中种萱草,希望母亲减轻对孩子的思念。孟郊《游子诗》写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。”
这张画是暑假在家画的,画中的花是邻居所载。当时只知道这是恽南田画中常见的萱草。现在想来,也许该将这张画留在家中。

十三、山茶花,小时候总以为山茶和泡茶的茶树是同一种类。现在看到茶花则会想到的是天龙八部里王语嫣居住的曼陀山庄,还有段誉所说的十八学士、美人抓破脸等有意思的名目。茶花的品种很多,学校里至少有粉红、大红两种。茶花春天开花,现在正是盛开的季节。校内凤凰池周围种植了许多。

这张画画于10年的春天,应该是我第一次试着给写生的花卉赋色,画时手足无措。其中枝叶实在是惨不忍睹。

十四、一朵不知名的花,这枝花不知叫什么名字,画自大学城福大校区校外的花圃中。望知道的不吝赐教。

分类:看屠说画 | 阅读(1618) | 评论(4)
校园的花花草草二
2011-02-20 00:59
    

      其四、羊蹄甲。校园里的羊蹄甲有粉红色、白色和紫红色三种。画中这枝紫红色的羊蹄甲也被称为紫荆花——香港的区花。羊蹄甲花期很长,红色羊蹄甲花期为11月至次年5月,粉、白两种的的花期为2-3月。每年除了盛夏时节,似乎它都在开花。腊梅初绽,它笑傲枝头,荼蘼花谢,它依然淡定。春天,校园里三色的花同时开放,那灿烂的景象仿佛曹植所说的“皎若太阳升朝霞”。不只是花,羊蹄甲的枝、叶、果都是美丽而雅致的。白花的羊蹄甲的叶子在秋天会变成鲜艳的黄色,配上绿色的果实和很有腔调的枝干,简直是天然的装饰画。冬天是红色羊蹄甲最茂盛的季节,最萌的景像也发生在冬天,风吹过,无数花朵以舞蹈般的姿势飘然而下,“髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪……”

        席慕容认为羊蹄甲是很难画的,我也这么认为。细看羊蹄甲,它长的很非主流。花瓣的排列看起来像六瓣的花被人扯去了一片,而且这五片花瓣居然长出了三种样式,羊蹄甲你真不愧为花卉界的一朵奇葩。

       校内观赏羊蹄甲的最佳地点应是二楼食堂靠近篮球场一侧的阳台。在那里即可远观行道边的花团锦簇,又可以细看伸展到栏杆旁的娇媚动人。这张画稿就是去年冬在食堂的阳台画完成的线描稿。关于羊蹄甲我一直有一个疑问,它为什么叫羊蹄甲,而不是牛蹄甲、马蹄甲、猪蹄甲?请大家不吝赐教。


     其五、桂花。校园的桂花从去年秋一直开到春天。福州这温暖的气候颠覆了我从书本中得来的常识,纸上得来终觉浅啊……上次翻看语文老师的学生作文,看到这样的句子:“秋天到了,校园里树木枯萎、百花凋零。”这也太不生活了。

     这枝桂枝画于去年夏天,外国来的两个小朋友想学工笔画。于是我折了一枝桂枝让他们写生,并且画了这张作为示范。桂枝一幅,祝同学们蟾宫折桂。

    其六、玉兰。这张画画于去年春天。直接用水笔写生,没有用毛笔进行勾线,加上赋色潦草,所以看起来比较粗率。

    玉兰是极入画的花朵,素雅的感觉有姑射仙人的风范。它开花时不长叶子,只有雅致的花朵与枝干。玉兰花的花朵整齐而大朵,比之非主流的羊蹄甲要简单多了。加上它有兰桂齐芳的好彩头,古今大家留下的可供学习的名迹是极多的。想学习工笔花卉的同学不妨从玉兰花开始入手。

    春天到了,玉兰花期将近,花卉写生的校本课程就从玉兰开始入手吧。

 

      其八、黄腊梅。学校的黄腊梅长于美术教室楼下,与黑松、罗汉竹相伴。09年的黄腊梅是长的极好的,去年的就差了许多。这张画画于09年冬天,也是用水笔勾线,看起来远没有工笔画的细腻生动。黄腊梅比之红腊梅花形上要逊色许多。黄梅开时树叶未落,且花朵有些皱巴巴的,所以看起来有些七零八落,远不及红梅的朝气蓬勃。不过在香气上黄梅却较红梅要淡雅悠长。据黄大卫老师所说,黄腊梅在福州还有个很糟糕的浑号:“狗舌头”。不知谁起的,也太唐突佳人了。

    今年的红梅是开的极好的,不过相较于梅花,我更想画与之形象近似的桃花。

 

    太惨烈了,也许是最后一篇写梅花的关系,我开始倒霉了。最后按发表日志时电脑居然显示发表博文超时,要重新输入。天啊,于是我从码字直到凌晨12点40分……

分类:看屠说画 | 阅读(1472) | 评论(3)
学校的花花草草一
2011-02-17 12:21
    

      大学时主要学习的是人物的画法,于花鸟一门极为生疏。工作之后少了一群同学共同绘画的氛围,一个人也难以去聘请模特,于是画人物的机会就少之又少。所幸一中的校园里有许多可爱的花草。且一年四季总有鲜花怒放。于是从09年的冬天开始,我课余时常带上速写本四处为花草写生,画好线描稿后再回画室为之赋彩。一年多时间下来,数量竟颇为可观,而自己于花鸟画也有了一定进步。这些画幅都只有A4纸大小,原只为素材收集而画,故难登大雅之堂。翻看速写本上的画稿,一年四季的种种似乎都浓缩在这一册之中。花草常开,画幅不变,于画中想见过往,颇有兴味。

      其一,三角梅,又名九重葛。画幅中所见是大红色一种,一年开放两次,花期为三、四、五月;九、十、十一月。这一株是2010年五月写自学校食堂周围。学校行政楼西侧的花圃中也能看到许多。学校里还有一种紫红色三角梅,开花更为茂盛,花期更久。但造型不如红色的雅致,且色泽不如大红色入画。画这张画时天气将热未热,在画室中枯坐了一个周末将之完成。

其二、美人蕉。又名昙华,这名字极好。花期为夏、秋两季。这张画写生自教师休息室楼下的花圃。对于美人蕉我颇有些负罪感。因为少时调皮且贪吃,看见美人蕉总喜欢将它的花朵折下,只是为了吮吸其中的花蜜。

    其三、月季。属蔷薇科,花期为五至十一月。这两幅均写生于教师休息室与十三号楼之间的花圃中。去年的五一假期所画。若不是长假校中人少,还真不好意思跑到两幢宿舍楼下写生。粉色一幅于画完后又画蛇添足勾勒了花辨的线条,故看起来比较生硬。红色一幅在画前没给纸张涂上胶矾水,所以花辨部分颜色有向下渗漏的现象。

分类:看屠说画 | 阅读(1788) | 评论(10)
写意蝶与花
2011-01-18 01:00
    

好吧,除与蝶恋花,蝗虫\螳螂也恋花的.

 

分类:看屠说画 | 阅读(1136) | 评论(1)
岁寒三友图
2011-01-14 20:47
     一中新区堪入画处甚多,鸣阳松林,凤池杨柳。就连校外公车站旁的养鸭池都让我驻足良久(主要是公车太难等了)。美术教研组前有绿林一片,占地不大,所植树木却极雅.松、竹、梅三友相映成趣。对此佳景,工作也成了一件雅事。近日腊梅花开,松竹未凋。带学生写生于三友之间,颇得曾皙沐沂之乐。帖几幅写意梅竹,与诸君共享此乐。
分类:看屠说画 | 阅读(1325) | 评论(3)
雪中老鸟
2011-01-14 20:11
    

       今夏八月,热极难奈,故涂抹雪景一幅以消暑气.而今天气酷寒,枯坐宿舍重展此图,颇觉有趣.想人生真能尽如人意者,唯画中事而已.故将此图帖出与友人共赏.逸笔草草,形神俱无,方家莫笑.

分类:看屠说画 | 阅读(1108) | 评论(1)
总:10条  1/1页 1-10 每页显示