“撒”字该怎么读?
2013-12-25 22:37
    

央视著名主持人撒贝宁,其主持的《今日说法》《开讲啦》等电视节目,深受观众喜爱,有人亲切地称呼其为“小撒(音sà,音同萨)”。

“撒”作为姓氏可以读sà吗?

撒:sā ①放开;张开:撒手、撒网等。②尽量使出来或施展出来(贬义):撒赖、撒酒疯。(《现代汉语词典》2002年增补本1083页)

撒:sǎ ①把颗粒状的东西分散着扔出去;散布(东西):撒种,年糕上撒了一层白糖。②散落;洒:把碗端平,别撒了汤。③(Sǎ)姓。(《现代汉语词典》2002年增补本1083-1084页)

在国人最常用的权威词典《现代汉语词典》里,“撒”并没有sà的读音,并且明确解释,作为姓氏,“撒”应该读

那么,撒贝宁就应该念作Sǎ贝宁,而不应该念作sà贝宁,也不应该亲切地称其为小”,而应该称其为小sǎ!

但是,念做小Sǎ,估计撒贝宁不太愿意,喜爱他的观众们也不情愿。

继续查工具书。

撒:sā ①放出;张开:撒手、撒网等。②排泄;泄出:撒尿、车带慢撒气。③尽力使出;表现出:撒野、撒泼、撒娇、撒欢。(《现代汉语规范词典》2004年版1119页)

撒:sǎ ①撒布:撒种、撒化肥、撒传单、抛撒。②分散地落下(多指固体):瓜子撒了一地。③(Sǎ)姓。(《现代汉语规范词典》2004年版1119页)

《规范词典》并没有收录“撒”作为姓氏的相关词条和注音。

继续查找!

[撒、,读音作sǎ(ㄙㄚˇ),亦可读作sā(ㄙㄚ)sà(ㄙㄚˋ)shà(ㄕㄚˋ)]撒姓,为中国少数姓氏之一,来源多样,多以回族、蒙古族人居多,但是也见于朝鲜、达斡尔、锡伯、满、苗、侗、傣等民族中。撒姓人聚居地几乎广布于中国各地。(摘自“百度百科”“撒姓”词条)

还是未能弄清!

继续求助!找出版社的专业人士,查找更专业的词典。

撒:【集】【韻會𙡀桑葛切,音。散之也。一曰放也。【志·潘濬傳註孫權數射雉,濬諫之,出雉翳,手自撒【正字通】今俗云撒手,撒,皆用撒。 又姓。洪武中人撒仲 又【六故】本作񘱋。山戛切,音煞。也。互𹑋。【集】或作。【韻會】【正】俗字。(《康熙大辞典》454页)

可见,作为姓氏,“撒”应读sǎ!

上课时,跟学生说起“撒”,并说撒贝宁应该读成sǎ贝宁,可亲切地称其为小sǎ,学生都坏坏地笑了。

事情还没有结束。

一学生发微博感慨,作为姓氏,“撒”读sǎ,那么“撒旦”该怎么念?念sǎ旦(傻蛋)?并戏称念sǎ的人脑残!

其实,“撒旦”在不同的语言中都有出现,撒旦(Satan),主要指《圣经》中的堕天使(或称堕天使撒旦),他是反叛上帝耶和华的堕天使(Fallen Angels),曾经是上帝座前的天使,后来他堕落成为魔鬼,被看作与光明力量相对的邪恶、黑暗之源。由此可见,汉语里的“撒旦”是个音译名,应该念sā旦。

后来,发现在《咬文嚼字》上早有研究者考证过“撒”的读音,这篇小文章,权作狗尾续貂。

分类:质疑 | 阅读(599) | 评论(0)
《烛之武退秦师》的两个注解
2011-03-27 22:10
    

《烛之武退秦师》的两个注解

臣之壮也                

教材注:我壮年的时候。

“壮”应与《勾践灭吴》“令壮者无取老妇,令老者无取壮妻”之壮同义,指年轻力壮,不同于壮年。

《现代汉语词典》壮年:三四十岁的年纪。古文中“壮”表年龄,有特指与泛指之分。

《礼记·曲礼上》:“人生十年曰幼,学;二十曰弱,冠;三十曰壮,有室。”《释名·释长幼》:“三十曰壮,言丁壮也。”此特指。

《论语·季氏》“及其壮也”皇疏:“壮谓三十以上也。”此泛指。泛指又有多种情况,从二十以下到三十以上。“少壮不努力,老大徒伤悲”,少壮,不是少年壮年,而是泛指年轻的时候。《国语·晋语七·悼公》:“午之少也,婉以从令(韦注:少,稚也),游有乡,处有所,好学而不戏;其壮也,强志而用命,守业而不淫;其冠也和安而好敬,柔惠小物而镇定大事。”(韦注:此壮谓未二十时)。此壮介于少、冠之间。《晋语九》:“方臣之少也….及臣之壮也…及臣之长也…”,壮介于少、长之间。《后汉书·循吏传·任延》:“拜会稽都尉,时年十九,迎官惊其壮。”李贤注:“壮,少也。”《晋语九·昭公》:“(董安于)对曰∶‘方臣之少也,进秉笔,赞为名命,称于前世,立义于诸侯,而主弗志;及臣之壮也,耆其股肱,以从司马,苛慝不产;及臣之长也,端委鞸(bì)带,以随宰人民无二心。’”这里少壮对举。《韩诗外传》卷七:“武王崩,成王幼,周公承文王之业,履天子之位,听天下之政,征夷狄之乱,诛管蔡之罪,抱成王而朝诸侯……成王壮,周公致政,北面而事之。”这壮相对于幼而言,今言长大成人。

可见,古文中的“壮”之义与当今不同,当视具体情形而定,不可望文生义。

 

夜缒而出

教材注:缒,用绳子拴着人(或物)从上往下送。

依此注“夜缒而出”的主语是“人”,守城之人,还是自己,有不同。如果是前者,则缒、出,使动用法,后省去宾语“之”,代烛之武。如果主语是烛之武,是自缒。杜预注:“悬城而下。”杨伯峻注:“以绳系之垂而出城。”译“用绳子把自己从城上吊到城外”皆自缒。《说文》“缒”下引《左传》襄十九年“夜缒纳师”,亦自缒。《聊斋志异·古瓶》:“淄邑北村井涸,村人甲、乙缒而淘之。”《阿宝》:“乃以驾车之绳万尺掷前,使握端缒下。”亦自缒。

自缒与他缒之别是前者更易保密,自缒更合理。

 

分类:质疑 | 阅读(1556) | 评论(0)
总:2条  1/1页 1-2 每页显示