高二学生读书推荐(《肖申克的救赎》)
2014-01-04 21:15
    

高二学生读书推荐(《肖申克的救赎》

高二(9)班  谢冰清

《肖申克的救赎》讲述的是这样一个故事,银行家安迪因妻子的背叛和醉酒的冲动所行为被指控谋杀了与人偷情的妻子,被法庭判决为无期徒刑,关在肖申克监狱。安迪刚开始默默承受这一切,后来认识了瑞德和其他的一些人,并和他们成为朋友。这其间安迪被博格斯三姐妹欺负,安迪凭借着自己的才能为监狱里的看管和军官们报税,后被典狱长看上,为他洗钱,成为他的附庸。安迪还用自己的执着每星期给州政府写信,终于为肖申克监狱建立起一座图书馆。后来一位年轻的小伙子的到来,告知安迪是被冤枉的,却被典狱长暗杀。安迪终于决定越狱,爬过那个他用锤子凿了20年之久的洞穴,奔向自由。

这部小说最初给我留下的印象是黑暗。在很多人的定义里,这首先是一部嘲讽美国司法制度和狱政制度的小说。因为如果不是司法制度上的错判的话,安迪是不会进入肖申克监狱;而如果不是因为狱政制度上阴暗腐败的话,安迪也不会成为诺顿的洗钱机器也不会有了后面的整个故事。然而在我的定义里,这部小说首先定义上应该是一部有关人性黑暗以及救赎的故事,如果把它定义为司法制度和狱政制度上的讽世之作的话反而局限了这部小说本身的那种更深层的意义而显得肤浅。

  在我看来,不论是司法制度上的漏洞或者是狱政制度上的阴暗腐败,其根本依旧还是人性上的阴暗和贪婪。如果说,安迪的错判入狱还仅仅只是因为司法制度上的错判,那么后来安迪得到了一个推翻错误回归到自由社会的机会,可是这个机会却威胁到了典狱长诺顿的安全和洗钱系统的整体流程的话,那么,这个机会被诺顿彻底扼杀就完整地体现了这种人性上的黑暗。

  人性是所有一切社会规则的根本。不管多健全的制度最终依旧只能靠人去操作运转,而如果操持着整个制度的人本身依旧带着贪婪的欲望去观摩这一切,他们总能找到可乘之机。

   当一个人身陷于冤狱而诉求无门的时候,我不知道他所面对的是一种怎么样的绝望。黑暗也许并不是最可怕的,而真正可怕的是这种绝望带来的对于人生一眼所看到的没有光亮的前路。我也不知道在瑞德平静的语调里所讲的安迪呆在他狭小的牢房里沉默不语的第一个夜晚里他是如何度过的,他思索的那些又会是什么。他即将开始的是一种永远也没有光亮的生活,他即将在这个黑暗的夜里开始他漫长而没有前路的人生。

  黑暗,无边无际的黑暗从此将他笼罩。希望和梦想从现在起都将离他而去了。他只是一个不善于表达情感的内敛男人,所以他永远失去了不知道如何向她表达情感的妻子,所以他在妻子出轨之后将她赶出了家门。对他来说,这一切构成了他心安理得地生活在牢狱里的心理基础,他在赎罪,对他来说他并没有杀害妻子可是他的行为间接或者直接地导致了妻子的死亡。沉重的负罪感包裹着他。不再有希望和光明。我看到的是一种沉重的黑暗。

有影子的地点就有光亮。这部小说有黑暗也有救赎。图书管理员布鲁克斯,这是最让我震撼的一个角色。老布的一生,深刻反映了“体制化”下人的一生。在监狱度过了大半辈子,终于被假释,获得了自由,可一旦离开了熟悉的环境、熟悉的人,他感觉不到自己的价值,找不到自己的位置,他有了身体的自由,但其实他的灵魂早已被监狱扼杀。属于他自我的世界已经被压缩到了最小,最终他只能选择从这个已经完全不属于自己的世界消失。值得一提的是,有着同样感觉和“被制度化”感觉的瑞德却没有走布鲁克斯的老路,因为瑞德知道,还有样东西再等着他,所以他离开了假释后所工作的南波特兰的超市,去齐华坦尼荷寻找安迪,我觉得这就是救赎。

事实上肖申克就存在于我们现实的生活中。现实中的每一个人,都在不知不觉扮演着肖申克中囚徒或者狱方的角色。我们中的大部分人,都将沦为老布那样的命运,逐渐地被体制化,直到严重地依赖体制,终其一生不曾越规逾矩。任何一种组织、制度、社会都可以视为肖申克的缩影。体制对人的侵蚀也一刻没有停止过,社会历史就是在体制化和反抗体制化的循环中不断前进的,然而救赎却完全在于我们自己的选择,正如安迪的选择一样,再强大的体制也永远无法剥夺我们选择救赎的权利,因为,救赎就存在于我们的心中,那是任何强权也无法到达的地方。to beor not to be,选择救赎还是选择绝望,选择英雄还是选择大众,选择上帝还是选择撒旦,这一切都在你我心中。

 

 

分类:梦话 | 阅读(707) | 评论(2)
“孟”话连篇之“下水作文”
2011-08-06 10:57
    

 

近年来,在中小学语文教学界有一句行话——“下水作文”,意思是说语文教师在给学生布置作文题时,自己也写一篇同题作文。

可是,为什么叫“下水作文”呢?笔者与同事曾探讨过,大家似乎都明白“下水作文”的意思,可是谁也说不清为什么叫“下水作文”。

先查字典吧!字典只收录“下水”词条,并无“下水作文”词条。

《现代汉语词典》(第四版)第1358页对“下水”有如下解释:①进入水中,如“新船下水典礼”;②把某些纺织品、纤维等浸在水中使收缩;③比喻做坏事,如“拖人下水”;④向下游航行的,如“下水船”;⑤食用的牲畜内脏,有些地区专指肚子和肠子,如“猪下水”。

《现代汉语规范词典》(第一版)第1404页对“下水”有如下解释:①到水里去;②特指船体在陆上造好后进入水中;③把棉麻等纤维制品放入水中使收缩;④比喻参与做坏事,⑤顺流而下的水路;⑥多指用作食品的牲畜内脏。

综合以上,对“下水”的解释有:①进入水中;②把棉麻等纤维制品放入水中使收缩;③比喻做坏事;④顺流而下的;⑤食用的牲畜内脏。

可是,这五种解释一旦和“作文”结合起来,似乎都不好解释了。“下水作文”是进入水中写作?是把像棉麻等纤维制品一样的文字进行压缩?难道是在做坏事?或者是顺流而下地写作?总不可能把写作当成牲畜的内脏吧?

然而,细一想,似乎又很好解释了。现在的文章往往水分充足,“下水作文”的的确确如同进入水中,浑身湿透,真够水灵!作文也确如纤维制品,错综复杂,蓬松绵软,的确需要放入水中收缩一下;不排除,“下水作文”有时也是做坏事的一种,不好的“下水作文”确实会把学生一个个拉下水;“下水作文”本来就是顺流而下的,大家都写了,我也顺应俗流写一写,也算顺流而下了;至于把“下水作文”解释为“食用的牲畜内脏”作文,笔者更是极为赞成的,而且很是向往。如果“下水作文”都如“食用的牲畜内脏”(如猪下水),也肯定是人间美味,也可让人大快朵颐。

回到正题,词典里的解释无法匹配“下水作文”,可见“下水作文”并不源自词典的解释。

求诸网络吧!

百度百科有如下解释:什么叫“下水作文法”?所谓“下水作文法”,就是把写作比作游泳,要教会别人游泳,教者自己必须会游泳;教者会游泳,也不能只站在岸上指挥,要教运动员游泳,教练必先下水示范,“下水作文”也由此引申过来。表示老师与同学一样,也在写作文。老师就是教练,光有理论不行,还得亲自实践,《教师法》也规定老师应有一定的听说读写能力,老师写下水作文是提高自身素质的需要,也是提高学生写作水平的重要途径。

不难理解,原来“下水作文”中的“下水”是“如游泳教练一般进入水中”,这种解释不同于词典里的“进入水中”的解释,包含了“进入水中,而不是站在岸上指挥,要亲身示范”的含义,因此,这“下水”应该解释为“教师亲身示范”为好。

其实,百度百科的解释源自叶圣陶先生发表于1961年7月22日《文汇报》第2版的一篇文章,文章表明“教师下水”并非叶先生的原创,先生说他曾在成都听一位中学老师谈到其学校领导要求语文老师下水。先生认为,“语文老师练笔,通讯社人员练笔,目的并无不同,都是为做好所担任的工作”,因此赞成“教师下水”,写了这篇文章加以宣传。叶圣陶先生说:“教游泳当然要讲一些游泳的道理,但是教的人熟谙水性,跳下水去游几阵给学的人看,对学的人好处更多……语文老师教学生作文,要是老师自己经常动动笔,或者作跟学生相同的题目,或者另外写些什么,就能更有效地帮助学生,加快学生的进步。经常动动笔,用比喻的说法说,就是‘下水’……这无非希望老师深知作文的甘苦,无论取材布局,遣词造句,知其然又知其所以然,而且非常熟练,具有敏感,几乎不假思索,而自然能左右逢源。这样的时候,随时给学生引导一下,指导几句,全是最有益的启发,最切用的经验。学生只要用心领会,努力实践,作一回文就有一回进步。”先生甚至推而广之,倡议在讲读教学中也要求“教师下水”。
  对此观点,叶先生在1962年7月23日写给当时江苏无锡的一位语文教师的信中又有阐述:在与语文教师的接触中“颇感教师增加本钱,最为切要。所谓本钱,一为善读,一为善写,二者实相关而不可剖分。去年尝写一短文曰《教师下水》付《文汇报》,希望教师经常练笔,深知作文之甘苦,盖即添本钱之意。”
  在1963年1月3日写给语文教师周唯一的信中,叶先生又对教师的“勤于动笔”作了解释:“我谓教师宜勤于动笔,不专指与学生同作一题。出题为学生设想,自属必要,每次与学生同作,似可不必。教师另作他文,第须认真为之,皆于指导学生有助益。”

由此可见,叶圣陶先生和现在中小学语文教学界对于“下水作文”的理解是存在差异的。叶先生支持语文教师下水作文,他明确说明语文教师下水指语文教师经常动笔,经常阅读,做到自己善读善写,增加自己做教师的本钱。而且教师勤于动笔“不专指与学生同作一题”,“每次与学生同作,似可不必”。

“下水作文”不再“下水”,笔者总算恍然大悟,以上按照叶圣陶先生的意思“下水”一回,也算是“经常动笔,经常阅读,做到自己善读善写,增加自己做教师的本钱”吧!

 

分类:梦话 | 阅读(1170) | 评论(0)
“孟”话连篇之语文老师的境界
2011-06-25 21:10
    

“孟”话连篇之语文老师的境界

传说中的盘古之子,炎黄的父亲,屈原《楚辞》之《远游》篇中“召玄武而奔属”的“玄武”,被历代帝王鼎力推崇如今安坐在武当山天柱峰巅金殿里的被万世尊奉的“真武大帝”, 曾留下一段动人的故事:真武大帝在天柱峰顶潜心修行,天神暗中考察多次,发现真武别无二心。天神最后化身民女,对真武百般挑逗,倘若真武仍能坚守,便欲渡其升天。真武断然拒绝,并严词斥责,民女倍感羞辱,便纵身跳下悬崖,其实乃是天神化为一股青烟遁去。真武感叹:我潜心修行多年,竟然逼得民女跳崖,何能修得正果?言毕,真武大帝也纵身跳下。

当然,真武大帝最终升天,成为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。

语文老师估计也得修炼多年,也同样会碰上众多“民女”的诱惑,只是语文老师难以预料,自己终究是升天为神,还是画地为牢!

想起冯友兰先生所谈的人生的境界:只是顺着人的本能或社会的风俗习惯,所做的事并无觉解或不甚觉解的自然境界;所做的各种事,对于个人有功利意义的功利境界;所做的都是符合严格的道德意义的道德境界;超乎社会整体之上,为宇宙的利益而做各种事,并了解自己所做的事的意义,自觉自己正在做自己所做的事的天地境界。

 一个语文老师是否也存有类似的境界?语文老师自然不是真武大帝,也许难以达到冯先生所说的最高境界,那语文老师可以达到怎样的境界?

其一,有自我的要求,不满足于条条框框。倘若只满足条条框框,成天地教育学生如何应付考试,那自然是没有任何境界可言的,如确要谈,只能是机器境界。很显然,这样的教学是简单但乏味的。比如,教授《曹操献刀》,就应对一般的考试而言,梳理情节、分析人物、赏鉴技巧即可,学生们当然很机械地认识到曹操的多疑自私。可是,作为名著的价值何在?有很多学生也许认为曹操杀人是有情可原的,而《三国演义》的作者也并没有把曹操妖魔化。要知道,刚开始,仁德的陈宫也参与了杀人。真正体现曹操残忍自私本性的是:在路上遇见买酒回来的吕伯奢的时候,本该倍感惭愧的本想就此逃走的曹操,却中途折返,并且以欺骗的手段杀死手无寸铁的作为他父亲故交的吕伯奢!名著的价值也许就在曲折处细微处!

为何语文老师备课时常常争论不休,而且时间很长、次数很多?我想,很多时候,是因为对现有的某些教学内容或教学知识的诠释难以理解或者理解得不够清晰或者充满质疑。曾有老师谈起自己的同学似乎不曾有这样的经历,我窃喜:我们也许多了很多的乐趣。

这种自我的要求,也许就是陈日亮老师所说的“我即语文”,“我怎么读就怎么教”吧。

其二,有自我的坚持,不顺着社会的风俗习惯。早习惯语文教学界群魔乱舞的语文老师们,早该把那些当做女性服装的流行趋势,只是,女性服装不管怎样变化多端,它终归是女性服装;语文教学五彩缤纷,有时候却变得不像语文。所以,语文老师当有自我的坚持,否则,便极易被妖魔化或者被某个“民女”诱惑走了。

坚持什么?坚持语文的本然。四十八年前,叶圣陶先生作为教育部副部长和全国人大代表专程来福建视察,亲临九五至尊VI-www.9599888.net,并题词:何以为教,贵穷本原(然),化为践履,左右逢源。(后叶圣陶先生嘱陈日亮老师将“本原”改为“本然”,详见陈日亮《我即语文》中《亲聆叶圣陶》一文。)这所谓的本然,便是语文的本来的样子,通俗点说,语文课就是语文课,跟其他课不一样。

如果要我来理解语文的本然,我觉得那就是一种美感。语文是让学生感觉到美的课程,这种美与其他课程是不一样的。比如悲剧之美,没有听说过其他课程有所谓悲剧之美,只听过学生因为某些课程而不断遭遇“杯具”之后,无法谈美感。而阅读《故都的秋》《祝福》《黛玉之死》,却让人在悲戚之余,沉浸其中。当然,涉及考试,语文似乎与其他课程无异。

其三,有自我的乐趣,并不总是陷入苦海。每听前辈谈及语文,总是眉飞色舞神采飞扬,仿佛年轻一辈所感受的语文教学之苦,他们从未曾感受。我想,岁月过滤的大多是不快,渗漉而下的总是乐趣。孟子认为:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”我等凡人,只得其一乐。至于其二乐,不违师德,摸摸良心似乎也可得。至于其三,可遇而不可求,如果降低点“英才”的标准,也可得。“英才”们偶尔冒犯,有时犯一些让人啼笑皆非的错误,如果想想美国总统罗斯福的故事,就能释怀了。有一次,罗斯福家被盗,丢了不少东西,朋友们纷纷写信安慰他,罗斯福却说:“我得感谢上帝,因为贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;贼只偷去我的部分东西,而不是全部;最值得庆幸的是,做贼的是他而不是我。”

当然,我们不总是用精神胜利法安慰自己,语文教学自有其乐趣。与古人神游之乐,与美文邂逅之乐,与思想碰撞之乐,与同道共鸣之乐。上了一堂好课,读了一篇美文,解了一个难题,都有其乐。教授《孟子》,舜同父异母的弟弟象千方百计想谋害他,可是,舜为天子之后,还安排他做诸侯,既富且贵。学生很是不解,贵为仁者,怎能纵容此等不仁之人?师生一番争论,其实答案很简单:象罪不至死,舜是仁德之典范,儒家提倡推己及人,先得善待亲近之人。此番神游之乐,既有碰撞,亦有共鸣,他物不可及也。

妄谈境界,有卖瓜之嫌,但愿喝一杯清茶,解人生烦腻。忽记起徐志摩写给梁启超的信中所言:得之,我幸;失之,我命。

以上梦话,可作梦想。

分类:梦话 | 阅读(1151) | 评论(0)
“孟”话连篇之语文高考改革
2011-06-21 22:09
    

“孟”话连篇之语文高考改革

关于高考改革,国民已呼吁多年,不管是有识之士还是无识之士都认识到,长此以往,国文将不国文。2012年4月1日,教育部传出消息:语文高考要彻底改革了。

首先,为减轻考生负担,决定高考语文只考写作,并提供50道作文题供考生选择,题目如下:

1、中国的强大;2、中国的发展;3、中国的进步;4、中国的高飞;5、中国的前进;6、中国的兴起;7、中国的繁荣;8、中国的昌盛;9、中国的兴旺;10、中国的强盛……50、中国的崛起。并且要求,只能写记叙文或者议论文。

其次,为保证阅卷的公正公平,提高高考试题的效度信度,防止草菅人命的现象发生,特邀请与阅卷老师同等数量的考生亲临阅卷现场,一名考生负责监督一名阅卷老师,如果发现阅卷老师不认真阅卷,负责监督的考生有权提出申诉。

其三,为解决高考语文成绩地区不平衡的问题,决定给偏远落后地区考生直接加20分,沿海发达地区考生不加分;给农村户口考生直接加20分,城镇户口考生不加分。

改革的结果出人意料。

因为只考写作,人民教育出版社不再出版教材了,很快就倒闭了;很多尘封许久的作家,重出江湖,被很多学校请去指导高考写作。作家们不愿创作了,纷纷走向中学。只有诗人们遭受冷遇,因为高考作文不允许写诗歌。

有一篇作文得了零分,文章写道:强大、发展,进步、高飞,前进、兴起,繁荣、昌盛……(此处省去339个词共计778字,不含标点符号。)神马都是浮云。得零分的原因是:擅自使用网络语言。

因为只能写记叙文或者议论文,中学语文老师就何谓记叙文议论文展开了激烈的讨论,因为他们不知道,议论性散文究竟算不算记叙文?鲁迅作品《为了忘却的记念》《拿来主义》等因为文体不够规范被广大网友质疑,余秋雨先生的《文化苦旅》一书也被广大网友摒弃。有一家出版社发现新的商机,决定出版《记叙文议论文大全》,记叙文的代表作品是《王小明的一天》,议论文的代表作品是《论王小明的一天》。

因为有了考生的监督,阅卷老师们特别负责,于是,为了得分问题,阅卷老师们常常争得面红耳赤,你不服我,我不服你,公婆都说自己有道理,有时候连饭都顾不上吃,觉也顾不上睡。考生们看在眼里,感动在心里:这一天,我们终于明白了,我们的作文给语文老师带来了多么大的苦难。最后,同情语文阅卷老师的考生们自发地离开了。阅卷工作顺利进行下去,按时按量完成。

因为有了地区平衡政策,很多城里人纷纷回到阔别已久的家乡,求爷爷告奶奶,给孩子办理农村户口,并跟随孩子在农村生活,之后便不愿回到城市。中国城镇人口急剧下降,城市化进程明显放缓,最为喜人的是:再也没有强拆现象发生了。各地维稳办无事可做,连江西临川地区的警察都放了假,他们对高考改革充满感激;居高不下的房价终于因为大量城市人口的迁移而暴跌,北京二环内房价狂跌50%;福建福州东街口的学区房不再紧俏,实验小学门可罗雀,东街口派出所管户籍的警察终于变得和蔼可亲了。

鉴于高考改革带来的出人意料的结果,教育部被中央通报嘉奖,教育部单方面宣布:高考语文改革取得巨大成功!

分类:梦话 | 阅读(1345) | 评论(3)
总:4条  1/1页 1-4 每页显示