课前演讲(人物篇)——皮埃尔·约瑟夫·雷杜德
2014-05-06 22:15
    

课前演讲(人物篇)——皮埃尔·约瑟夫·雷杜德

高二(9)班   吴诗榕

    雷杜德出生于比利时的一个绘画世家,被誉为“花之拉斐尔”。他一生专攻一件事:画花,尤其是玫瑰。

    为了增进自己对玫瑰的了解,雷杜德拜植物学家德布鲁戴尔和德方丹为师,系统的掌握了植物在形态方面的特点。在这期间,不断有人建议他去画其他花卉,并且预言,以他的绘画功底,一定同样能取得成功。而雷杜德却一直不为所动,因为他认为当前画玫瑰是他的工作重心,他需要全身心投入。

    在法国大革命时期,皇后约瑟芬在巴黎郊外的梅尔梅逊宅第建造了一座宏伟的玫瑰园,几乎包括了世界各地珍贵品种的玫瑰。早对雷杜德的声名有所了解的约瑟芬邀请雷杜德去玫瑰园画玫瑰,他欣然前往。此后,任凭政权更迭,腥风血雨,他丝毫不为所动,只钟情于玫瑰的浓墨重彩,专注于自己的创作。

    不仅如此,他还记录下169种玫瑰的姿容,绘成《玫瑰图谱》,如今已有200多种版本,这是他的作品更具学术性,也将他对玫瑰的钟爱表现地淋漓尽致。

历史上,有精通绘画、音乐、建筑、天文、数理化生的达芬奇,有兼具书法家、大文豪、工程师于一身的苏东坡,但那毕竟是少数。俗话说,365行,行行出状元。但并非所有人都能成为“行行”中的“状元”。我们渴望丰富多彩的人生,广泛涉猎固然是好事,我们当然该多方面发展,挖掘自己的潜能。但如果我们做事三心二意,就可能毫无所获。当代作家池莉说过:“一个人一生可做的事情很多,但世上不知多少聪明人,一生没有做好一件事。”所以,倒不如将自己的热情倾注在自己热爱的事情上,并将这件事做到最好。正如雷杜德一样,在他醉情于玫瑰的二十年间,或许他错过了其他靓丽风光,但他却用自己专注的力量将玫瑰之美表现到极致,让200多年前的玫瑰芬芳遗留至今。我们惊叹于“宝剑锋从磨砺出”的凛冽寒光,也要看到这背后“十年磨一剑”的执着。

    虽然我们无法拥有所有的浩瀚星辰,但只要我们聚焦于所钟爱的那一颗,细细欣赏,又何须为了错过其他星星而遗憾呢?

分类:人物 | 阅读(895) | 评论(0)
课前演讲(人物篇)——林怀民
2014-05-06 22:15
    

课前演讲(人物篇)——林怀民

高二(9)班   林紫

大家好。我要为大家介绍的这个人,叫做林怀民。

他是一位舞者,台湾第一个现代舞剧团“云门舞集”的创始人,他对于观看舞蹈的观众有着近乎苛刻的要求,想必在座各位都有所耳闻。

1988年到1991年,云门舞集的活动暂停,林怀民背起行囊出走。他去了许多人不愿去的印度,一个脏乱而贫穷、火车飞机从不准时的国家。为姗姗来迟的火车生了两回气之后,林怀民有了顿悟:” 即使慢上七八个小时,火车一定会来。”他放下焦躁,在火车站安心读了一本又一本平日无暇顾及的书,在他的著作中写道:“人生可以不必急吧,我终于摆脱时间表!”

林怀民不是火车司机,他无法控制火车进站的时间点。如果他选择了书本,火车会迟到;如果他选择在站台上大发脾气,火车照样迟到。在这段不短不长的时间里,大部分人选择后者,让自己失去了十几分钟的快乐;林怀民却欣然翻开书页。他尽了自己最大的努力,在不如人意的现实面前,将损失降到最低。

有一句老话说:“改变能够改变的,接受不能改变的。”当得失成为既定事实,为之产生的愤懑情绪就成为浪费,坐视不管的漠然更加黯然失色,唯有着手改变能提供更多可能性。往小处说,别为打翻的牛奶哭泣,有这时间不如再去倒一杯喝;往大处说,你我成为圣贤的

几率极低,但人人都能够做最好的自己。改变不了大环境,就从小环境做起。这并不仅仅着眼于一时之利,也有可能使大环境为之改变。郝劲松为了一瓶矿泉水的发票打官司,打赢了铁路局。他说他想要“宪法赋予我的那个世界”;黑人女性罗莎·帕克斯拒绝了白人青年的让座要求而被捕,引发黑人民权运动,她被尊为“民权运动之母”,她说:“我只是讨厌屈服。”他们将自己所能做的发挥到极致,而这些在事与愿违的环境中做出的小小努力,最终成为他们面对这个世界的筹码。

做自己所能做到的,改变自己所能改变的,这并不是“人有多大胆地有多大产”的口号,而是脚踏实地的积极与明智。周末将近,我有一句来自熊培云的话,与大家共勉:“你不能够决定太阳几点升起,但你可以决定自己几点起床。”

分类:人物 | 阅读(830) | 评论(0)
课前演讲(人物篇)——王皓
2014-05-06 22:13
    

课前演讲(人物篇)——王皓

高二(9)班  黄鸿伟

    大家好,今天我要为大家介绍一位“千年老二”:王皓,“皓”令天下,霸气侧漏的名字,而“千年老二’;顾名思义:总是拿第二名的人。也许是因技术有限,或因时运不济,不过总拿到第二名,实在悲情。

    那么这个名字与这个词又有何等的爱恨情仇呢?

    他曾三次步入奥运会男单决赛上,可却均与冠军失之交臂,2004年至20128年期间,他斩获21项亚军(或许更多),大满贯的目标他尚未完成,但他早早就完成了“全亚贯”了。

    2012年乒乓男单赛场上奏响国歌时,他与张继科在领奖台上共举国旗时,他的大满贯再也无法完成了。多数人历经这样事后,总是躲避媒体的镜头,而他却淡然地对记者说:“输了也没有什么遗憾,自己已经尽了最大努力了。”也对央视记者说过类似的话:“已经尽力了,没有遗憾。”

    是否留有遗憾并不等于成败与否,而是取决于自己是否在这过程中有无倾尽全力。

    已经尽力了,没有遗憾,这是对自己努力的肯定,在征战伦敦奥运会前的训练中,他瘦了17斤了,期间的汗水可想而知,也许未取得冠军我们为之感到遗憾,不过在争夺奥运会冠军的路上,他尽力自己最大的努力,毫无遗憾了。或许冠军奖杯不会给一支踢出无数绝佳进球却在决赛中输球的队伍,但掌声为他们而响,他们在争夺冠军的路上所挥洒的汗水大家有目共睹,为争夺冠军他们倾尽全力,他们毫无遗憾。

    当我们面对成败时,何曾有人如此呢?成败也许很重要,不过更重要的是无愧于一路上的努力,倾尽全力,为之奋斗就好。

    做一件事,就应倾注自己全身心于此,就算失败又何如呢/?失败了,你尽力了,又何如呢?成功了,这是努力的收获。有很多人在失败后都说尽力了。可是真的尽力了吗/?无人知晓,不过只要无愧于自己的内心,无愧于一路上的汗水,才能称之为尽力了。

    也许过程实在艰辛,也许一路上坎坷重重,也许......不过面对困难时倾尽全力,不退缩就好。

分类:人物 | 阅读(572) | 评论(0)
课前演讲(人物篇)——唐纳德·道格拉斯
2014-05-06 22:12
    

课前演讲(人物篇)——唐纳德·道格拉斯

高二(9)班  林忠政

今天,我给大家介绍的是享誉全球的道格拉斯飞机公司的创始老板——唐纳德·道格拉斯。

年轻的道格拉斯仅用了两年的时间便拿到了麻省理工大学的航空学学位。随后,他为许多飞机制造公司工作过,并与1920年在加利福尼亚州开创了自己的工厂。

  在公司发展初期,道格拉斯非常希望东方航空公司能购买他制造的首架喷气式飞机,因此去拜访东方航空的总裁——雷肯巴克。雷肯巴克告诉他:他的飞机可以同波音707抗衡,可两种飞机的噪音太大,假如道格拉斯能保证降低噪音,就可以取得订购合同。

这笔生意对道格拉斯相当重要,假如他能签约,他就能在市场上占有一席之地,反之,他或许就从此在行业内消失了。道格拉斯同工程师经过一番认真的讨论后,再次去见雷肯巴克,头一句话就是:“老实说,我不能确保能把噪音降低。”

雷肯巴克则表示他也不能并说道:“但我希望知道的是你是否对我诚实无欺。”

最终,道格拉斯得到一亿六千五百万美元的订单,并着手研究如何降低飞机的噪音。

由于“诚实无欺”,道格拉斯的公司声名远播,他不断改进飞机的质量。信守对客户的诺言,事业越做越大。如今,已经是世界排名第二,仅次于波音公司的商业客机制造业的领头羊。

道格拉斯之所以能取得如今辉煌的成就,是因为他早年间所做的努力,其中包括他在技术上的精益求精,而更为重要的则是他真诚的品质,这是他能立足于航空制造业。

若道格拉斯在回复雷肯巴克是说自己保证能做到降噪,我相信,在获得资金之后道格拉斯定能成功地研究出解决方案,这是聪明的商人肯定会选择的策略,但道格拉斯却选择了说实话:他确实没有十足的把握。

然而,他就赢在了这一点——与人真诚。正如孙中山先生所说:“有至诚,就是学问少口才拙,也能感动人。”

分类:人物 | 阅读(544) | 评论(0)
课前演讲(人物篇)——姚崇
2014-05-06 22:10
    

课前演讲(人物篇)——姚崇

高二九班 29号 张婕茹

    姚崇,本名元崇,字元之,避唐玄宗“开元”年号讳,改名姚崇。他历任武则天、唐睿宗、唐玄宗三朝宰相,有“救时宰相”之称,是中国历史上的著名宰相。特别是在玄宗朝早期为相,对“开元之治”贡献尤多,影响极为深远。

    在开元前几年,蝗灾爆发了,面对灾荒,姚崇马上提出:各地立刻组织人力物力,补杀蝗虫。这个做法在我们看来是理所当然的东西,而在当时却马上是一片反对之声。

    首先玄宗觉得这是天灾,人是灭不了蝗虫的,并且灭蝗也会被上天惩罚;平时从不反对姚崇的“伴食宰相”卢怀慎也提出蝗虫同样是生灵,杀生就会伤和气,会招祸。对此,姚崇则表示所有后果他一人承担,在他的奋斗之下,终于下发了牒书。可是地方官们又冒了出来,他们也觉得蝗灾是上天的警示,应该让皇帝修道来解决。姚崇表示,若是照这个理论,那蝗虫出现的地方,官员的道德都是有问题吗?于是把他们都堵了回去,同时姚崇还把各州捕杀蝗虫的情况作为赏罚的标准,谁勤谁懒,随时通报,这样一来各地都不敢偷懒,最终消灭了灾荒。

这件事中,姚崇充分发挥了他的务实精神,在一片反对之声中力排众议,不受当时佛教和传统迷信思想的影响,着眼于现实,相信人定胜天,最终不仅成功灭蝗,更是使唐朝的经济步入正轨。

如今,在这样一个流言纷飞的时代,越来越多离谱的言论充斥在世界的各个角落,形形色色的事物常常会蒙住我们远眺的双眼,在这个时候,我们更加需要一种务实精神,无论面对着什么,都应该从实际出发,抵抗住外界的干扰,务实求真。

虽说有时候并不是务实就会成功,但成功一定是基于务实之上的。我相信,只要我们能在务实的基础上,加以自信与坚持,就一定能结出成功之果,反之,若是让空想主宰自己,一味随波逐流,必将以惨败告终。

因此要想有所成就,就应做到:务实之道,守之不失,实干之志,始终不渝。

分类:人物 | 阅读(648) | 评论(0)
课前演讲(人物篇)——子贡
2014-04-24 22:17
    

课前演讲(人物篇)——子贡

高二(10)班 林睿琦

《孔子家语》里有这样一个故事:鲁国制定了一条法律,如果鲁国人在外国被沦为了奴隶,如果有人肯出钱把这些沦为奴隶的鲁国人买回来,可以凭“发票”到鲁国国库领取“国家补偿金”。这个法律出来后,大大推动了鲁国的人救赎行动,产生了极好的社会效果。
  子贡是孔子门下最有钱的弟子之一,也是一位成功的商人。他在周游列国途中,遇到了一位鲁国奴隶,于是花钱把这个人赎出来。子贡觉得自己应该做得更高尚一些,于是把那些“收据”、“发票”全部当众撕毁,并声称:愿意自己承担所有的费用,不向国家报销。这个行为轰动了整个社会。
  子贡回国去见孔子,孔子吩咐学生说:“子贡来了你们拦住他,从此我不想再见这个人。”子贡感到很委屈。于是他冲破阻挡,见到孔子。孔子说:“你的行为没有损害你自己的行为价值,却损害了国家的法律。”
  果不其然,子贡的榜样被舆论传播之后,产生了极大的恶劣影响。因为后来者再也不能以正常的心态去国家报销,而因为不能有效地实施这种报销制度,肯于出钱赎买的人就越来越少。

再来看,鲁国制定这条法律就是为了让人们能够惠而不费地做一件功德无量的大好事。即使你的财力连预付赎金都做不到,也应该为同胞赎身,不需要损失任何东西,只要有同情心就可以了。但子贡的做法不但挑战了法律的威严性,而且加之他的“名人效应”,对他人产生了巨大的影响。他的这种“高标道德”却把原本平淡无奇波澜不惊人人都能做到的事情拔高到另一个高度,一个正常人无法企及的高度。既然“道德”标准如此之高,那么本来符合道德的代偿赎金的行为却变为了“不道德”。设想一下,在人们看到子贡这种高尚的行为之后,除了赞叹,定会想:“唉,如果是这样,我赎到了人,却要求国家的报销,这不是不太高尚吗?”于是你当然就不会这么做了,更糟的是,你连赎人这种原本的初衷都变为了担忧和犹豫,你还会这样做吗?

这也就是孔子批评子贡的原因吧。

道德的目的并不是要任何人做损己利人的重大牺牲,而是乐于做无损于己却有利于他人的好事。就像现在有个制度:对拾他人丢失物品并归还者,失主应给予10%的酬谢。乍看之下,有人认为这是道德沦丧,拾金不昧居然没有得到提倡。可是仔细想想,是不是在这样的规定下,失主挽回失物的可能性更大一些呢?

分类:人物 | 阅读(568) | 评论(0)
课前演讲(人物篇)——韩庚
2014-04-14 21:16
    

课前演讲(人物篇)——韩庚

高二(9)班  郑佳辉

                                

    2006年11月17,在韩国MKMF2006年大赏的颁奖典礼上,super junior接连斩获三项大奖,成为本届MKMF的大赢家。十三个男孩一起上台领奖,其中有这么一个成员,韩庚,唯一的中国成员,也是第一个在韩国正式出道的艺人。当组合在颁奖后进行致谢时,作为第三个发言人的他,用中文说:“谢谢主办方给我们这个大奖,也谢谢所有的歌迷,还有在亚洲,在中国的歌迷朋友的支持,我希望这一刻也能......

这时候没等韩庚话说完,就被主持人打断了,留下了他对着话筒无所适从的微笑,以及尴尬的点头。

他的整个发言里没有一句韩语,虽然此时的他说韩语已经没有障碍。

在之后的各大典礼的领奖台上,韩庚依旧坚持用字正腔圆的中文,致感谢词,让更多人知道,他是中国人,他以做中国人为骄傲。每当主持人试图打断他的话时,他总是坚持着用中文说明他的中国人身份:我是super junior的中国成员,韩庚。”即使听众全是外国人,但是他总是坚信,总会有祖国同胞能够听到。

韩庚作为第一位韩国的外籍艺人,无论在什么时候,都以自己是中国人为荣,向韩国努力宣扬中国文化,从中文,饮食,到民间舞,武术,他在他力所能及的范围内,让韩国人民知道中国的优秀文化。同时,他也用他自身的努力,让韩国人民看到中国年轻一代的光芒。

2008年韩庚当选为奥运火炬手时,北京奥运会组织委员会,向韩庚通报称:在韩国乃至亚洲展开活动并广泛宣传中国,而且对文化交流做出了巨大贡献,这一点得到认可。

    歌曲《北京欢迎你》的策划人王平久先生这样评价韩庚:“文化的延伸与发现属于年轻人,韩庚是一位力求上进的年轻人,国外生活经历使他更加珍惜自己祖国的文化,他时常因自己是中国人而骄傲。他告诉我,这也是他要回国发展的重要原因,他不喜欢漂流的感觉。希望将自己的心根系在祖国土地。”

对于生长在这一中国大地上的我们来讲,祖国给我们的是一份难以割舍的情感,我们不仅有权爱国,而且爱国是种义务,更是一种光荣,不论在何地,我们都不应该忘记自己的心早已深深地扎根在祖国的土地上。

在现在这样一个中国面向世界,展开大门的时代,已经有越来越多的中国年轻人走出国门,走向世界上的每个国家,他们也同样成长于中国,代表着中国。我不敢说这些在海外的年轻人中韩庚是最优秀的,可是我们愿意,并且希望看到的是,每一个在海外的中国人,无论什么时候,都会以中国人的身份为荣,无论什么时候,都能骄傲的说:“我来自中国,我,是,中国人!”

分类:人物 | 阅读(794) | 评论(0)
课前演讲(人物篇)——董卿
2014-03-31 22:55
    

课前演讲(人物篇)——董卿

高二(9)班  李文韬

说起董卿,大家想到的可能是青歌赛,春节联欢晚会,亦或是她和刘谦合作的魔术表演。是的,连续九年主持央视春节联欢晚会,连续八年被评为央视年度主持人,这是为人熟知的董卿。而不为人知的是,2001年她获得了人生第一座金话筒奖杯,在旁人看来,董卿似乎达到了职业生涯的最高峰,可她却做出了一个让人惊讶的决定,2002年她离开上海来到了中央电视台西部频道。可以说,在上海董卿已经享受到了一种相对比较安稳和优越的生活,那么这一点在她来到北京后被完全打破了。在人生地不熟的北京,董卿开始重新租房;工作结束后,一天连说一句话的人都没有;她开始重新跟来自五湖四海的新群体打交道;从小生活在东部的董卿不了解西部文化,所以需要投入很多很多的时间和精力去做准备……一切都让自己看不到一点光明。她坦言说自己想过放弃,但最终她强迫自己留在北京。渐渐的,发现自己开始认识它,它也开始接纳自己。日积月累,她最终成为了电视银屏上光彩的主持人,成为了实至名归的央视一姐。

在接受访谈的时候她这样说道:“有哪一个人敢说,‘我放弃的时候,我就知道我会得到什么。’没有任何一个人敢这么说。就像当时为什么内心会惶恐不安,因为我只知道我放弃了什么,但我根本不知道我将会得到什么,如果当时说,‘董卿,没过几年你就可以上春晚啦,然后你就可以成为全国知名的主持人’那我一定乐得屁颠屁颠得就从上海到北京了。但是没有人会给你这种预告,一切都是未知的。”

有很多人都有自己的成功哲学,教你如何在人生中取舍,然后取得成功。然而我认为,成功是相对的,每个人在人生中的选择也是不尽相同的。至于董卿,我不敢断言她的这一生就是成功的,只能说她实现了自己的梦想罢了,而在她的故事里我所欣赏的,是她敢于放弃的勇气。就好比所有人都在纠结怎么做的时候,她说“去做就对了。”我相信,以在座每个人的智慧,在选择面前,只要有充足的时间权衡利弊,就能够将其最大化,做出明智的选择,这是如何放弃。而机会就像是末班车,错过了一辆,可能就不会有下一辆了,你的目标是坐上去,而不是在犹犹豫豫上浪费时间,这就是敢于放弃。敢于放弃,敢于面对失败的后果,这不是成功的灵丹妙药,但至少是你心灵的一座坚强的壁垒。如果董卿不敢于放弃自己在上海的一切,如果俞敏洪不敢于放弃在北大的学习生活,如果乔布斯不敢于放弃原有产品的零部件,我想他们的人生会和现在有所不同吧。上天给了人两只手,一只会拿,另一只会放。不敢放、舍不得放的人,拿到的东西绝不会多。真正放得下的人,才能够拿得起。

 

分类:人物 | 阅读(720) | 评论(0)
课前演讲(人物篇)——约翰·格登
2014-03-31 22:54
    

课前演讲(人物篇)——约翰·格登

高二(9)班  朱紫汇

英国发育学家,有“克隆教父”之称的格登,于2012年荣获诺贝尔生理学或医学奖。

15岁时,格登在英国著名的贵族学校伊顿公学求学。当时,在250名学生中,格登的生物科成绩排在最后一名,其它科学科目也排名靠后,被同学讥笑为“科学蠢材”。虽然成绩差、不被老师和学校看好,格登仍然非常坚持自己的想法,他对生物学的热爱从来没有减少过。64年以后的今天,他成为公认的同时代最聪明的人之一。他曾被老师如此评价:“我相信格登想成为科学家,但以他目前的学业表现,这个想法非常荒谬,他连最简单的生物知识都学不会,根本不可能成为专家,对于他个人以及想教导他的人来说,这个根本是浪费时间。”格登回忆说:“每当遇到什么麻烦,比如实验无法进行下去等情况,我都会看看这份评价,来提醒自己要努力坚持,不然真的就被以前老师说中了。”

也许,格登不是最有天赋的人,但他正是靠着自己对生物学的热爱和坚持,将他人的批评当作垫脚石,化批评为动力,不断鞭策自己、激励自己,无论在何时都不放弃,努力坚持,在科研生涯中一直兢兢业业,刻苦工作,在细胞研究领域中取得一次次惊人的突破。

 

分类:人物 | 阅读(561) | 评论(0)
课前演讲(人物篇)——切·格瓦拉
2014-03-31 22:53
    

课前演讲(人物篇)——切·格瓦拉

高二(9)班  陈师咏

切·格瓦拉出生于1928614日的阿根廷的罗萨里奥,他是个极富传奇色彩的拉丁美洲马克思主义革命家。他与卡斯特罗一同参加古巴革命,后因内奸告密惨遭杀害。他被誉为“人间的耶稣”、“红色罗宾汉”、“完美的人”、“浪漫冒险家”。著名照片《英勇的游击队员》就是以他为主角拍摄的。

他年轻时的日记曾记叙了这么一件事:他曾与朋友阿尔贝托在二十岁出头的时候骑摩托车游历南美洲,沿途见过了不少冷战初期的拉丁美洲不公平的景象。在智利的丘基卡马塔铜矿,他看到了铜矿开采的繁忙场面。但发展的车轮下是困的矿工用鲜血和汗水堆积成的金钱。医学生出生的他在与矿工交流和帮助医疗他们的过程中感到了政府的腐败和社会极大的不公平,并立志要让这种情况改变。年轻的格瓦拉陷入了深深的思考,后他决定用革命来帮助穷人获得应有的人权,而他的革命,是用枪炮为和平开路。

我认为,格瓦拉从理想青年向革命领袖的精神转变就在这一刻。他那样深沉的爱着他的人民,并且意识到要为他的人民争得幸福,除了暴力革命别无他法。他的母亲就在二战时在家里收留了很多被迫走上战场的工农子弟,而家里浓重的政治氛围和父母对于穷苦人民的同情和世界局势的深入讨论也时时影响着小格瓦拉。在外出游历之后,这种对手无寸铁的穷人的同情更加转变成深沉的爱——他要带领他们为自由和幸福斗争,并且这种斗争将是永恒的。这一刻或许是格瓦拉人生中短暂的一刻,但又是不朽的一刻,经过累累沉淀的瞬间注定让他变成一个伟大、完美的人。英雄的革命领袖格瓦拉,背负着他的责任感和同情心,从这一刻走向了不朽和永恒。

分类:人物 | 阅读(527) | 评论(0)
总:16条  1/2页 1-10 每页显示