2012-06-03 09:29
    

偏僻的小村庄纯净的如同世外桃源般令人流连着不愿离去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   惊喜的发现农家屋檐上的燕窝,里面居然有四只尚未长成的雏鸟,看它们的体型已快和成鸟一样了,可还是要等亲鸟来喂养,那只尾巴向外的是亲鸟。燕子是晚成鸟,需要亲鸟喂养一段时间才能生活。而鸡是早成鸟,孵化出来就可以自己找食吃,不太倚赖母亲。相对于早成鸟来说,自然界中晚成鸟的存活率要高很多。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上面照片中的分明是只大公鸡,可我经过它的时候它正在抱窝,就像照片中现在的这个样子。我诧异的看着它鲜艳硕大的鸡冠匪夷所思,这个世道竟是我看不懂的了!?思忖良久才恍然敢情这家伙是公鸡中的劳模,而且一定是高级别的,干着专属母鸡的活儿却任劳任怨!

   下面的照片中的母鸡带了五只小鸡,看出来了吗?一般情况下,大部分动物的体色往往与它们的生活环境融为一体,即我们说的保护色。

     

 

 

 

 

 

   这时节是杨梅收获的季节。农家小院边成熟的杨梅触手可及。

   

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

    芭蕉也开始结果了,因为和香蕉类似,也没有种子,需要通过分株的方式进行无性生殖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    按老道的说法这是野牡丹,我却不认得。花朵有我的手掌那么大,因为色彩艳丽、朵型大,在野外很是醒目。作为教生物的老师,在外出时,经常被人们问起这植物叫什么,那又是什么动物,其实动植物的种类多到以万为单位来计算,生物学科中有专门的专业研究分类的。所以,对一般生物专业毕业的人来说,除了常见的,通常大部分生物也是不认识,叫不出名字的。

 

 

 

 

 

路边开一树密密麻麻极为灿烂的灌木,花和桃花差不多大小,但花瓣和叶片目测比桃花厚实。比较新奇的是一个枝条上开了白色和粉色两种颜色的花。花的颜色通常由花瓣中色素的种类和含量决定,像花青素等,花瓣中的酸碱度会影响花颜色的呈现,石磊试剂就是从花中提取的,在不同的酸碱条件下呈现出蓝或粉红的颜色。

 

 

 

 

 

 

金色的小碎花给田野穿上一件美丽的罩衣。

田埂边的车前草恣意伸展着它的自由,无拘无束……

 

 

 

 

 

 

 

这棵榕树非常入画的守在村边,几十年?上百年?河对岸的老人说这是棵“母”树,他们那里的是“公”树,原因是“公”树有胡子(气生根),而母树没有,事实上这是两种完全不同种(有生殖隔离)的榕,榕是没有性别的,所以并非是雌雄株。

听老人说着关于两棵树的传说,我并不想解释,事实真相如何其实并没有想象中来得那么重要。传说中的愿望和期盼远比真实来的美好,何不就让这美好延续下去?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分类:俗事 | 阅读(943) | 评论(2)
拼接旅行(二)——2010江南
2011-08-30 19:47
    

  2010是世博年,想着全中国人民应该都会奔哪儿去吧?其他地方的人该少些,所以一放假,背着包直接去了杭州,可惜人算天算。

  西湖的苏堤上,人居然和干饭锅里的米一样多,天下着雨,我硬生生的被挤在我伞下的别人的伞流下的雨水淋得透湿,感觉自己和人群像极了荷塘里挤挤挨挨的荷叶,互相遮挡着却什么也遮不住,想象中一遍遍被渲染出的浪漫被人群挤得无影无踪,江南水乡的诗意也在大雨里瞬间灰飞烟灭…… 

  在绍兴鲁迅故居前的小店里发现一口大锅,有人正在抄龙井(应该是这类茶的总称),旁边还有一匾新鲜的茶叶。之前曾花了大半年的时间啃读诸如《茶树栽培》、《茶的制作》、《茶艺欣赏》这类的教材,一直想找个机会自己动手做一回茶,感受一下就好,制茶技术和中国的烹饪技术一样,经验极为重要,并非一朝一夕能成就,其制作水准也因人、因时、因地的不可重复。小店里抄茶自然是作秀,对我却已足够,虽然日亮老师在课堂上朗诵三味书屋里的“皂荚树、桑葚、斑蝥……”相当吸引人,老师当年极其投入陶醉的神情依然清晰如昨,但那些宅子经过这么多年的供奉瞻仰恐怕早没了地气……于是我安心抄茶,商家不失时机的冲一杯刚抄好不久的新茶,碧绿的茶叶在杯里舒展翻滚,清香四溢……当然是提了茶回来,但指望在福州喝到上好的龙井那是奢望,不是茶,而是水,一方水一方茶。

  周庄是典型的江南小镇,小桥流水的非常入画,一画师在写生,我在旁边揣摩,好像作画并没想象的那么难,回家依样画葫芦,居然画得有点像那么回事,很是得意,这大概就叫无知无畏吧。早年曾看过一篇文章题目叫“Just Try”,大致的内容是说只要想,愿意都可以尝试去做。曾有这样一则故事:某国一元首喜欢画画却无从下笔,这事被一画家知道,当着元首的面把油彩泼在画布上,问这样还不敢动笔吗?在画家的鼓励下,元首竟有几百幅的作品留世。世上没有一开始就会做的事,只要有勇气去尝试去学习,总会有收获。

  除了文字(象写博客这类的),现在还可以用画画来宠爱自己

  

  福建中医药大学荷塘里初放的荷花,美得和假花一样,如此鲜艳的颜色在画里就有了火气,把它处理成了上面的样子。 


 

分类:俗事 | 阅读(1083) | 评论(0)
拼接旅行(一)2009新疆
2011-08-15 20:08
    

    一)旅行方式。 
      第一:自己可以开着房车到处行走,我们在库车宾馆大院里看到来自欧盟的一部房车,车上贴的出入境时间是2008.6—2009.9。这部车在我们见到它时已经在中国境呆了大半年,房车里应有尽有,只要有水有电,生活水平质量都能得到充分的保障。连纳凉的凳子都是自带,牛到令人羡慕!    

   第二:自驾游,这种方式有第一种的好处,但行程中的生活质量会受环境条件影响,对旅游者本身各方面素质要求极高。
    第三:到当地再雇车游,这是一种较前两种都更经济安全的方式,也是大部分旅行爱好者选择的方式。

    第四:到当地后,尽可能的使用大众的交通工具,比如长途公交车等,它的最大好处是能
在第一时间接触了解感受当地人的生活习惯和生活状态,是最为艰苦的一种旅行方式。
    第五:跟着旅行社,这是大部分人采用的方式,虽说吃住不用操心,但完全失去了游的乐趣。大抵只有照片记录你曾经到过那个地方,其余的恐怕都说不上。
     头种方式目前都没有体会过,自驾也仅限于短途。这一次,不得已,几乎没有余地的用了最不喜欢的方式跟团去了新疆。八天七夜,从乌鲁木齐出发,乌鲁木齐→天山(天池、吐鲁番)→库尔勒(交河古城、铁门关)→库车(罗布人家)→阿克苏(柯尔克孜千佛洞)→喀什(香妃墓、清真寺、卡拉库里湖)→乌鲁木齐,行程两千多公里,加上从居住地到新疆的距离,大约有上万公里。

    每天坐八九个小时的汽车,在景点花半个小时一个小时照相,然后赶下一个景点。每天都熬到凌晨一两点才能睡觉。在新疆的最后一天更离谱,因为从喀什回乌鲁木齐的飞机晚点,一直折腾到早上四点才到乌鲁木齐,到宾馆已经五点,七点起床赶八点的飞机,这种高强度的旅程实在算不上轻松快乐……不过看现在翻看当时拍照片还是觉得挺温馨的。

 
天池 天山 火焰山 达坂城的风车 雪峰下浪漫的小两口 湖光云海

    (二)把自己装在风景里


   (三)美食

    新疆的水果和羊肉闻名遐迩。六月不是水果成熟的季节,我们只能眼巴巴的看着成串的葡萄在架上露着青涩的表情,冥想着她们成熟时的丰泽、圆润和甜蜜……拿着老嘎嘎的被晒成干儿的“老头儿、老太太”解馋。少量早熟的香瓜和哈密瓜倒是上市了,可是这样的行程,岂是一个匆忙了得,没时间买,即使买了,居然没有时间吃,回程时在乌鲁木齐机场竟活生生的被扔掉二个。
    不太能接受羊肉的膻味,烤全羊和羊肉串因为有孜然和辣椒等调料遮盖还勉强能接受,其他的就退避三舍。馕是我喜欢的,它和我们说的大饼相似,饼是在锅里烙的,而它是在馕坑里烤的,个头普遍比饼大很多,当然也有小的,据说种类有几百种,可惜我没时间。
   在新疆买馕和内地买萝卜一样,看到人们用手抓这个看看,换另一个再挑挑,加上苍蝇乱舞,在馕上自由的散步(导游笑说新疆的苍蝇经过紫外线消毒过),这样的馕见过后便不敢恭维了。
     想起当年在兰州买土豆合子,我把钱给那大婶,她手抓完我的钱,直接拿了个合子给我,她这动作让我极为震惊,又急又气以至于一连说了好几遍:“你怎么用手?怎么用手?”那大婶大约觉得我神经出了问题,翻着白眼没好气的理直气壮说:“你这人奇怪,不用手用什么?!”被噎死在那儿愣了半天,拿着合子不知所措,好一阵才想明白,真的,不用手用什么?!即使用了手套,用了食物夹,还得用手啊!
    眼不见为净是真理,事情看明白弄清楚未必是好事。

    拿我的脸当参照,可见这馕有多大了吧?

分类:俗事 | 阅读(1210) | 评论(2)
DIY的理由
2011-04-22 21:34
    


      Z很不屑的撇了眼我在看的《错位》:“我不看了,免得又被蛊惑!”
      我诧异:“为什么?”
  “我买了面包机,做的那面包放了一周也不会发霉!我怀疑面粉也被加了防腐剂!”“既然都有防腐剂,还不如街上买的口感好,又省事!”那感觉是上了当后的委屈。
     记起是上次碰面时,我正热衷于面包的制作,热火朝天的“研究摸索”让人颇为着迷,于是发挥了我的优势,开始游说,希望有同志可以分享好经验。而朱大哥从广州回来检查我“工作”的成果时发现了我的面包机,居然第二天就从网上弄了个回家……。
     之所以会想到要自己动手做,并非我勤劳,完全是基于安全的角度考虑。
      前半年看了一本书叫《真相》,作者莉莲•里基,她是一位小学教师,她的小儿子生下来就暴躁和多动,因为不愿意用“药物治疗”的方法改善孩子的毛病,所以莉莲花费了数年的时间,收集和整理了大量食品添加剂、个人护理产品和日常作品、营养学方法等等方面的资料,发现这些东西大都对身体有伤害。

 
     所以她在生活里尽量避免使用这些东西,她有自己的农场,所有食物、水和生活用品都来自农场,完全没有污染。(想她们的生活状态应该和前两天网上看到在北京郊区隐居的北大的老师差不多吧,这也是现在有钱有闲族最时髦的生活方式了 )坚持一段时间后,孩子的病情有很大的好转,于是她写了这样的一本书来告知我们,来自生活中的危险。
      这本书是莉莲在1997年完成的,发生的地点是澳洲,印象里,澳洲一直被公认为适合生存居住的地方,污染少人口少,环境优美,生活的安全性比我们好多了。而且97年到现在又过了十几年,在科技日新月异发展的今天,又有多少威胁我们健康的东西问世,谁知道我们又吃了多少我们自己合成、生产但对身体没有任何好处甚至是有害的“好吃”的?
      我的中晚餐基本都自己做,偶尔出去换口味。但早餐常年是以商店里买面包和蛋糕为主,开始觉得不安全,于是开始寻找解决途径。遇到C老师,此人喜吃善做,很有架势和气势,自己做肉松、酿酒、做果醋、做面包、饼干、蛋糕等等,据说还去酒店跟大厨学过一阵厨艺……我虽然在做吃的方面勉强过得去(常被老道夸赞是在这方面天分的人),但因为对吃本身没有太大的兴趣,所以也少动力。
      请教的结果是自己做面包,之前在鸥的博客里看她做曲奇饼干、提拉米苏、小蛋糕,觉得操作起来非常的繁琐麻烦……虽然羡慕但根本没有尝试的勇气和念头。我最好是操作步骤简单,用具清洗方便的,无需太操心太耗时费力的,又有空间可以发挥玩一阵的。C老师介绍的面包机恰符合我的要求,于是,动手。
      具体操作后才发现,自己做的面包成本远比外面买的高,而且是相当高。一般只有在这样的配比下:富强粉 1斤;鸡蛋 0.5斤;白糖 0.7斤 ;天然牛油 0.5斤 ,你的面包才会有不太甜的甜味和似有如无的蛋味,我有一次做700克的面包加了2到3两左右的从澳洲带回的奶粉,那奶粉的奶味非常重,可考出的面包却一点牛奶的味道都没有,可想而知,我们平时从商店里买回的面包里的香气和好口感都是什么!
      自己做面包有很多好处,你尽可以把喜欢、不喜欢吃的东西磨成粉加到面包里,什么豆子、花生、芝麻、核桃之类的等等,当然还可以把红枣这些东西弄成枣泥放进去,总之,发挥你的聪明才智和喜好呗,让自己吃得健康、吃得心安。
当然,就我们目前的条件,绝大部分人都已经不可能再回到自给自足的生活方式中,社会一体化无法避免也不可能逃脱,许多东西都是个人无法控制和掌握,能做的,就只有自己把握的那一小块,如果其中还有些乐趣,何乐而不为?

分类:俗事 | 阅读(1067) | 评论(3)
“摧花大盗”
2011-04-17 09:02
    

      原本花开并没什么稀奇,特别在这样的春天,桃啊李的,对我意义非凡的是我的君子兰在这个季节,在这个时间恰到好处的在期许期盼中绽开笑靥。
     虽然学的是生物,可是种什么都很难活,有一阵连万年青这类的都不行,好端端的花到我手上,没几天都会翘掉,为此还曾获得过“摧花大盗”的光荣称号。
      年前一时兴起,把家里所有的花都换了盆,最初那些花儿们憔悴不堪,有的好像都死了,起码地上部分看上去是这样,被老道批斗了好几次,我也认真反省、检讨过几回。 
     春雨后,那些“死”掉的植物都发了芽,而且开始生机勃勃,海棠开过了,现在有几年没开的君子兰也开了,我该可以正名平反了,今非昔比呀,哈哈!


 

分类:俗事 | 阅读(1013) | 评论(2)
[转] 过年的“年味”为什么越来越淡?
2011-02-01 19:03
             对于中国人来说,过年是一年中最重要的节日。每年“腊八”以后,过年的序幕就正式拉开,办年货的办年货,在外地打工和工作的人,也会急匆匆地往家赶。每当这个时候,火车站、汽车站、飞机场、轮船码头都是人满为患,望着大包小包、拖儿带女的旅客,世界都会为之惊颤,中国一年一度的人口大流动又开始了。

       尽管现在的人们对过年的期盼度、热情度在逐年递减,过年对很多人来说越来越没有意思,但人们还是不敢懈怠,或迟或早在耳边一直萦绕着“快过年了”的呼声,尽管不愿意,却不得不加入过年的抢购大军中,加入过年的“人口大流动”的洪流中。过年不是你愿意不愿意,而是你必须得过,你不想过,习俗也会强迫你过。只要你是中国人,尤其你是汉族的话,过年没得商量,过也得过,不过也得过。

       为什么现在的人会觉得过年越来越没有意思,年味为什么会越来越淡?

        首先优越的生活条件改变了人们对过年的期盼。过去人们的生活比较清苦,过年是人们一年的期待,期待一家人在一起吃点好的,改善一下生活。因此,过年在人们的心目中位置很高,为了过好年,要不惜省吃俭用节省的钱财置办年货,图的就是一家人团团圆圆,有个幸福时光。但是现在情况发生了变化,生活条件发生了翻天覆地的变化,人们不再为生活发愁,尤其是吃穿,过年吃的、穿的、用的,和平时没有多大的区别。人们没有必要花费太多的时间置办年货,只要有钱,超市应有尽有,一天时间可以把过去半月所要置办的年货备齐。过年的新鲜感和期待感逐步减退,过年的隆重程度也在渐渐减退。

         其次是传统过年拜年习俗的消失,使过年的热闹程度骤减。过去过年,除了吃的、穿的、用的和平日不同外,最主要是过年的习俗让人们念念不忘。大年三十前,祭灶、打扫庭院、煮肉、蒸年馍、剁饺子馅、贴串联,家家户户忙个不停,一派过年的景象。到了三十晚上,上香祭祖、吃团圆饭、燃放鞭炮,家家户户欢天喜地。到了初一,早早就听见鞭炮声,一早起来,一家人按辈分给长者磕头拜年,长者依次发压岁钱。一家人拜年后,开始给同族的长者拜年,拜年是晚辈给长者拜年,除了行跪拜礼外,还要拿着一些礼物,以示对长者的尊敬。记得小时候家里穷,但给同族老人拜年的规矩没有变化,那时候提倡“破四旧”“移风易俗”“过革命化的春节”,磕头拜年的礼俗被割除了,代之而起的是晚辈给长辈送点心。最早的时候点心买不起,家家户户端着热气腾腾的饺子送给长者,以示拜年。后来生活条件好了一些,开始买些点心、糕点作为拜年的礼物。最有意思的就是初一同族宴请当年结婚的新媳妇,只要是一个家族的,每家都要准备一座酒席,新媳妇由婆婆陪着,一家一家拜年,这叫认大小。当日中午这顿饭还是一家人在一起吃,一般都比较丰盛,不管有几个儿子,大年初一这顿饭除了出嫁的姑娘外,全部参加,一家人热热闹闹,这才是春节的魅力。过了初一,下面就开始串亲戚,除了法定初二去丈母娘家外,之后的几天凡是有亲戚关系的一般都要去,串亲戚就是给亲戚拜年,最主要的亲戚还是姑、舅、姨。串亲戚是很热闹的,基本上是全家出动,今天舅舅家,明天姑姑家,后天姨姨家,好不热闹。串亲戚的交通工具也是五花八门,开小汽车的、开大卡车的、开客车的、开小三轮的、开拖拉机的、骑自行车的,也有坐马车的。亲戚们一年难得聚在一起,说说话、聊聊天、喝点酒,其乐融融。现在这些过年礼俗,虽说没有完全消退,但已经发生了很大变化,尤其是过年拜年,为了省事,很多人都懒得一家一家跑,不是打个电话就是发个短信,尤其在大家族中,由于人们住的分散,给家族长者拜年也就取消,过年家族拜年盛宴变成了一家一户的拜年,麻烦事没有了,但春节所赋予的孝敬长者的文化内涵也在一步步消退。串亲戚也变了味道,为了省事,亲戚们约个时间,今年有我家做东,明年他家做东,到酒店到饭馆,定一座酒席,热闹一下而已。还有些人怕春节麻烦,干脆走出去旅游,你出去了,亲戚们怎么办?亲情在淡漠,过不过均可,人们对春节的热情自然减退。

         再次是春节的高消费、极度劳累,让人产生过年恐惧感。中国人平常不会这么大手大脚,极度消费,但春节不一样,家家户户都要消费很大一笔开支。吃的、穿的、用的自然不少,串亲戚的礼物也是不小的开支,再加上孝敬老人的钱、给小孩的压岁钱,很随便的一个家庭,没有几千上万是过不了这个年的。这一笔开支对许多农村来说,几乎是一年的收入。加之中国人爱讲面子,虽然不想铺张,但别人都是这么过,自己也不能太寒酸。想一想一个普通家庭过个年就花费这么多,更何况其他家庭?高消费已经让很多人产生了畏惧心理,逃避过年的想法在很多人心目中产生,如果不是过年家庭亲人团圆这层美好的寓意,恐怕很多人早就对过年产生了一种消极情绪。

         最后就是过年的样式的老套,激不起人们的兴趣。从古代到现在,过年一直是中国人最重视的节日,但多少年来,节日的样式几乎没有什么区别,年年如此,因此才是许多人觉得过年无趣。年前忙忙碌碌,回家的回家,置办年货的置办年货,大年三十吃个团圆饭,全家人在一起看个春晚,睡个觉到了初一,给亲朋好友电话短信拜拜年,全家人拜拜年,放放鞭炮,给小孩子压岁钱,再吃个新年饭,新年的一天就过去了。之后的几天,串亲戚、喝酒成为主线,一晃几天,这个年就过去了。该上班的上班,该打工的打工,一切归回原路。

          这就是中国人忙忙碌碌、不得不过的春节。尽管很累、尽管很无趣,但谁也不敢说不过,更不敢说取消。不管多少人内心提不起对春节的兴趣,但作为中国传统,也不会消亡,还会年复一年过下去
分类:俗事 | 阅读(1207) | 评论(0)
感冒
2011-01-29 18:00
              今年冬天出奇的冷,而且持续时间长,福州向来春天比冬天冷,结果弄得很多人感冒。我无法免俗的赶了回时髦,家里的医生会诊,第一帖大概是九味羌活汤的变形,效果还不错。只是老道愤怒药贵了许多,其实也就六块多点,这对他而言已很是破天荒了,之前开的药,通常的价位都只有1-2元左右,这在以药养医的今天,如果自己开业恐怕要饿死。第二天晚上因为单位有活动,大概重感,症状加重,他们两个开始纠结,我虽然象白痴一样听不懂他们叽歪的内容,但并不妨碍我坐享他们的劳动成果,有人说:“幸福是所有想象力的总和。”而此时的幸福并非是想象而是触手可及。 

        之后的两天,我头疼欲裂,典型的感冒症状,我成了鼻涕虫,担心俩人开药太轻,我自己加了三次的抗生素。现在感冒基本好了,这个过程大概经历了五六天,其实感冒一般从开始有症状、症状加重到痊愈通常就要这么长的时间,有时靠自己的抵抗力不用吃药也能好,只是心急。这应该是绝大部分病人的心态,而现在的医生,也大都迎合,一个小病,不管三七二十一,一通狂轰乱炸,先压下去再说,至于以后管不了那么多,在医院,我敢说至少百分八十以上的病人是被过度治疗。造成这种现象的原因一方面病人的急切心理,象我这次的心态,一两次症状没减轻,便开始犹疑,最好是药到病除。而医生那头,其一是医院本身不是国家全额拨款单位,要创收来养活自己,所以医生是有额度任务,而诊费低到几乎可以忽略,只能用多开药多检查来完成任务,其二是病人需要立竿见影的效果也促使医生加大用药量,而这一点又恰与医生完成任务的心情是吻合的,于是,一次感冒花个几百元到上千元也就没什么奇怪。很多事是体制和浮躁的社会心态造成的,并不是一个简单的个体现象。
           西医根据引起感冒的病原体可分为病毒性感冒和细菌性感冒二种,病毒引发的感冒占90%以上。如果没有细菌的感染,通常一周左右就可痊愈,所以专家又把感冒称为:“自限性疾病”,指疾病发展到一定的程度能自动停止并痊愈。当然靠人体的免疫力来完成这个过程。
          想想也是,人体原本就是一个巨大的营养丰富的培养基:恒温(体温通常在37℃左右),酸碱适宜(绝大部分组织器官的pH在7.35—7.45之间),有充分的水分和大量的营养(蛋白质和糖是组成机体细胞的主要成分),如果免疫系统不足以消灭侵入的微生物,毫无疑问的人体便成了当然的理想生活居所。艾滋病人最终的死亡就是因为机体对外界的微生物完全没有抵抗,只能由任它们在身体里肆意滋长、蚕食鲸吞的一点点的把人体细胞消耗掉…… 
           引起感冒的病毒常见的有鼻病毒,50%的感冒由它引起,由冠状病毒引起的感冒约占15%~20%,腺病毒约占 10%,柯萨奇病毒、埃可病毒以及其它肠道病毒约占10%,呼吸道合胞体病毒约占5%~10%,其他为类流感病毒等。病毒是寄生在人体细胞中的,一旦进入细胞,那情形就如同计算机房的主机可以部分或全部的控制其他的计算机,病毒利用人体细胞中的原料、动力、机器合成自己的核酸和蛋白质,最终将细胞瓦解。当然绝大部分的病毒会被免疫系统给消灭。目前我们对病毒没有什么好办法来控制,只能靠自己的抵抗力对付它。
         有时人体的免疫比较弱,不足以完全控制“战争”的局面,人体的细胞被病毒感染后,失去抵抗力,细菌可乘机侵入,并发较严重的细菌感染。我就曾经因感冒硬抗成了肺炎,挂了一个多月的青霉素才好。常见细菌感染以溶血性链球菌最为多见,其次为肺炎球菌,葡萄球菌,流感杆菌等。细菌这类的原核生物用抗生素通常可以消灭和控制。
          身体防御能力上呼吸道感染的发生和发展,不但取决于病毒或病菌的侵入,而且与身体的防御能力密切相关。这种防御能力在很大程度上受体育锻炼、营养状况和卫生习惯等影响,有了坚强的防御能力,即使遇到病原体也不易侵入。营养不良及/或缺乏锻炼的人,容易感冒,特别在消化不良、佝偻病的小儿,往往出现严重的症状。在气候多变的季节如春季、秋冬之交,因多数人呼吸道适应、防御能力下降,而容易造成流行,当人的抵抗力不够,还是应服用一定的药物来控制防止并发症的发生。
           中药在某种程度上能很快的改善感冒引起的一些症状,只是中医辩证理论和刚才我们论述的理由完全不同。中医的理论通常是以个体为研究对象,用阴阳平衡来解释各种病症。而西医侧重系统、器官,讲的是实体,比如感冒,有病原体,有攻击的对象,产生的后果等等。
         我们来看看中医对感冒的看法:中医认为感冒一般可分为风寒感冒与风热感冒两大类。这两种感冒病因病机、症状、治疗原则及用药差别很大。
         风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。症状可见:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。治法应以辛温解表为主。常选用麻黄、荆芥、防风、苏叶等解表散寒药。代表方剂为《葱豉汤》、《荆防败毒散》。服中成药可选用感冒清热冲剂、正柴胡饮冲剂、感冒软胶囊、川芎茶调散、通宣理肺丸等等。服药后可喝些热粥或热汤,微微出汗,以助药力驱散风寒。患风寒感冒也可服用验方:葱白5节、淡豆豉9克、生姜3片,水煎服,日一次;或生姜30克、红糖30克,煎汤分三次服用。

       风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。症状表现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。治法应以辛凉解表为主。常选用菊花、薄荷、桑叶等。代表方剂为《银翘散》、《桑菊饮》。服成药可选用银翘解毒丸(片)、羚翘解毒丸、桑菊感冒片、板兰根冲剂等。如发热较重、咽喉肿痛明显,可以配服双黄连口服液(冲剂)、清热解毒口服液。这些药具有较好的清热解毒作用。患风热感冒要多饮水、饮食宜清淡,可以喝萝卜汤或梨汤。患风热感冒也可以服用验方:薄荷3克、芦根30克、板兰根15克、生甘草6克,每日一剂;或竹叶10克、薄荷3克、杏仁9克、连翘9克,每日一剂。
分类:俗事 | 阅读(1193) | 评论(3)
总:7条  1/1页 1-7 每页显示