励志的故事
2014-03-15 23:31
    


图片转载自中国数学解题研究会群

晚上在网上看到上面这张图,联想到前几天班上(高三七班)李纳川同学发来的短信,说自己被美国华盛顿圣路易斯大学(14名)、密歇根安娜堡大学(28名)同时录取,超级开心,对我表示感谢。作为老师,收到这样的短信无疑也是十分开心的。纳川同学自高二以来,就坚定了要考一所美国大学的目标,并为之不懈努力了一年多,今天终于如愿以偿。码几个字,希望这样励志的数学图片与故事能对后来者产生积极影响。

当然她是很有天赋的学生,准备美国高考同时在校成绩始终保持在班级前矛,并不是所有的同学都能做到,但我们应该学习她为了目标而努力的那一份执着。

最后愿高三的其它同学在最后的八十几天时间里,坚定信念,努力拼搏,与纳川同学一样收获成功的喜悦。

分类:个人日志 | 阅读(809) | 评论(0)
高三加油
2014-02-27 18:48
     高三进入了下学期,各班的后黑板上几乎都有一块倒计时区域,今天上课看到正好倒计时100天,恰巧晚上在网上又看到这样一张图片,觉得挺壮观,发上来与大家分享,以此勉励同学们和自己。在接上来的时间里,要在一轮扎实的基本上有所提升,做到有攻坚的信心与能力。加油!加油!

分类:个人日志 | 阅读(1034) | 评论(4)
开学初质检
2014-02-18 21:01
    









分类:个人日志 | 阅读(1421) | 评论(0)
儿子会类比推理了
2014-01-04 19:32
     一
儿子听见过表哥表姐叫自己的妈妈“舅妈”,于是他也跟着叫“舅妈”,并叫我“舅爸”。

童谣里面唱:爸爸的爸爸叫爷爷,爸爸的妈妈叫奶奶,妈妈的爸爸叫外公,妈妈的妈妈叫外婆……这毫无逻辑性纯记忆的东西,儿子完全记不住,于是他会这样唱:妈妈的妈妈叫外婆,爸爸的爸爸叫外公……

奶奶问:nou nou(小名)你是爸爸的宝贝,那爸爸是谁的宝贝?儿子回答:爸爸是爷爷的宝贝……


经儿子实践验证,类比推理果然不可靠,有时对,有时错。


未完待续,日后再补
分类:个人日志 | 阅读(589) | 评论(2)
[转] 告诉你什么叫创意
2012-05-24 23:23
    

是不是很有创意呢

分类:个人日志 | 阅读(1073) | 评论(3)
耶鲁大学Shankar教授真幽默
2011-06-03 08:45
    

昨天听三牧讲坛,感觉挺有意思

睡觉是个古老的话题,提以下两个要求:

睡觉不要说梦话,这样会影响其它同学听课,也会影响老师讲课;

要睡觉不能连成片,这样会有多米诺效应的,拍录像,放给全世界看的话,会把我的名声毁掉的

PS:如果是中学的桌椅,同桌看来得商量一下谁睡谁听,然后听课的人负责讲给睡觉的人听~~~

我发现一个奇怪的现象,睡觉的同学似乎都喜欢坐在前三排,而摄象头似乎刚好可以拍到前面几排

PS:暗示大家坐后面,摄象头拍不到的地方去睡?

大家要坚持来上课,教材有一千多页,我念书的时候教材是三百多页,我刚刚进来也没有发现哪些同学的脑袋有我的三倍大,所以大家想要自学完成它是不太可能的,我会挑一些物理届公认的比较有意思的内容讲,对你们以后可能有用,也可能没用,但是你们现在也不知道哪些会有用,哪些会没用,所以还是先听一下~~~比如说,你们以后哄小孩的时候,发现他老是安静不下来,乱动,那是量子力的学**原理在作遂(忘了啥东东,还有个例子也想不起来了)

还有关于作业上交的问题,大家在周三进教室就得上交作业给助教,不要等到上课才乱写一通(可见好学校也出一两个败类),或者推迟交,等到作业答案已在网上公布后再交就没啥意义了。

期末考成绩,按平时作业百分二十,期中百分三十,期末百分五十给,如果想通过期末突击一次就过关,是有困难的;当然如果有些同学在刚开始基础比较差,前面的表现不太好,但是后面越学越有感觉,最后考试的时候状态也特好,灵光一现,考个好成绩,我是会给他高分的。

PS:这个好像分辨起来要基于助教对学生的了解才能办到吧

挺有意思的老师,改天想起来啥再补充,欢迎大家补充

分类:个人日志 | 阅读(4022) | 评论(0)
周练要放在哪一层续
2011-01-14 11:02
    

昨天晚上困了,再加儿子吵闹,影响发挥,今天继续写几个字吧

好像周练放在中间楼层比较好,但如果是偶数层呢,是不是也是这样呢,感觉应该是的。

想起一个结论:对于函数f(x)=|x-a1|+|x-a2|+......+|x-an|(a1,...an按从小到大排),若n是奇数,应该是最中间那个数代入取到最小值,如果若n是偶数,应该是最中间那两个数组成的区间内的任何一个数代入都可以取到最小值。

如果层数改成n,最练初始层数改成x,那么其它层老师所要走的路程就变成了

f(x)=(|x-1|+|x-2|+......+|x-n|)*2

哦  难怪是第三层最小啊~~~

 

数学讲究从特殊到一般,生活讲究从愚蠢到智慧~~~

分类:个人日志 | 阅读(1849) | 评论(10)
周练要放在哪一层勒?
2011-01-13 23:03
    

那天牛筱春老师抱着一驼周练路过三层教师休息室窗口,我正在做题,她犹豫道:周练要放在哪一层呢?(当然不是问我)。

我突然有点感觉,建个模吧

不妨设她拿了十二个理科班的练习,假定为12个单位量的周练,再不妨设化学老师就3个人,一人教一层吧,筱春从行政楼过来的路程不计,从三层开始计,完了再回到三层去吃课间餐吧,我们来做个完全归纳

如果把周练放在第二层,那么第二层的老师不用上下楼抱自己班的周练,第三层的老师要下一层上一层把周练弄到手,第四层的老师要下两层上两层把周练弄到手,再加上筱春从三层将周练抱到二层去放,下了一层,上了一层,累计下了4层上了4层;

如果把周练放在第三层,那么筱春就不用走了,二层的老师上一层下一层弄到周练,四层的老师下一层上一层,三层的老师不用走路,累计下了2层,上了2层;

如果把周练抱到第四层放着,那么筱春上一层,下一层,三层的老师上一层 下一层,二层的老师上两层下两层,累计下了4层上了4层;

根据完全归纳,还是放在三层好,这是偶然的么?

(当然这里面忽略了抱周练的量,以及是上楼抱着周练,还是下楼抱着周练,这会影响到体力耗费的)

粗浅的想一想,是不是和多个一次绝对值函数的最值有关系勒。

哦,说不定明年的论文有着落了,

分类:个人日志 | 阅读(1605) | 评论(2)
变化
2011-01-13 10:53
    

以前听龚家骧老师说自己关于四十不惑的理解,到了四十岁,经历的人生的各种起起伏伏,因此释然了,淡定了,也就不惑了,但是现在这个社会,似乎到了四十岁还达不到不惑的境界,还沉浸在各种诱惑之中,估计得要五十岁看能不能够不惑,除非经历了比较重大的变故,个人的,或是家庭的。当年听了感觉挺有道理。

今年在高四上课,教了LXY,曾经的学生,以前对他的印象是比较掉儿锒铛,有点小聪明,但不踏实,果然在高考后,数学估了一百三,考出来只有一百一,估计其它科也差不多,这是典型的不踏实!今年在复读班见到他,感觉完全变了一个样,会来问一些很基础的问题,这种当年在他眼里估计是很不屑的问题,脸上的表情与当年时刻保持的微笑也有了很大的差异,似乎大多数时候都在思考~~~估计高考的失利对他还是造成了不小的影响,但应该是好的影响,至少作风踏实了,当然他父母看在眼里估计多是心疼吧。也许这次变故赐予他一个短期的不惑吧。

对我们来说,太过于一帆风顺反而是不好的吧,因为我们通常会被胜利冲昏头脑,忘乎所以,不知自己几斤几两了,未来等待你的也许是更大的挫折,所以年轻需要失败,多一点点小小的失败,时刻让自己保持警惕,这样才更好吧。

分类:个人日志 | 阅读(1310) | 评论(0)
留作纪念
2011-01-10 16:44
    

一年时间过去了,好辛苦的一年,高一高三跨年段,第一年当班主任,还要搞竞赛,真素累人啊还要搞九天竞赛,为高二冲刺,明年就轮到我们冲刺了,小兄弟们加油,目前我们的实力着实不怎么样。

 

九五至尊VI-www.9599888.net2009级高一六班就此解体,不过用浦哥的话讲,叫她永远活在我们心中~~~

感谢六班的小朋友们在一年相处过程中的支持与理解,过程可能不像想象中的那般完美,失去许多东西,但同时也收获了许多东西,生活就是这样,不可能追求完美,只要争取做到问心无愧即可,不要给生活留下太多遗憾。正因为大家有不抛弃不放弃的思想,我们从原来的一无所有,军训,运动会,篮球,足球等等,啥大奖也没拿到,到最后获得市先进班集体,校优秀团支部,希望大家坚持发扬六班这种伟大的精神,在自己的道路上继续创造奇迹,续写辉煌~~~

 

小朋们最后给我录的视频,对我说的话,让我很感动,让我感觉一年的辛苦很值,我也在这祝愿大家未来一路走好,顺顺利利,学业有成~~~

 

顺便也跟五班的小朋们道个别,没能去跟你们合照,真遗憾~~~

 

传两张照片,一张有我版,一张无我版~~~顺便感谢一下林烜小童鞋~~~

图片

图片

分类:个人日志 | 阅读(1044) | 评论(0)
总:11条  1/2页 1-10 每页显示