载入中...
说背离
2011-12-06 22:17


  今天的海峡都市报教育周刊中有这样一篇文章“直面自主招生 你够理性吗?”其中提出五个问题,我将其中的第五问载了下来:
                
自主招生与高中教学相背离?
 “老子与孔子打架,你会帮谁?”这是一所知名高校某一年的自主招生面试题。这样的题目引发了很多人的探讨,有的人认为这道题太无厘头,有的人说不知如何作答。
  “可以说,现在的自主招生考试模式,与高中教学出现了一定的背离。”福建师大附中校长助理王焕蒲说。以上述这道面试题来说,连一些老师都觉得茫然,不知到底要考查学生的哪些素质,更不要说学生如何去应对。
  上述一名不愿透露姓名的老师也表示,实际上高校的教学与高中教学内容是存在脱节的,学生在高中掌握的知识、培养的能力,并不能完全符合高校人才培养的需要。这也是为什么高校的自主招生考试题,通常会比高考更难、更偏的原因。如果说高考是考查学生是否掌握了高中教学大纲中规定的教学内容,那么自主招生考试,则是考查学生是否具备了成为一名合格大学新生的素质。高校是从为自身选拔人才的角度出题,出题者大多是大学教师,并不完全了解和熟悉高中的教学内容,从这个角度来说,自招考试与高考存在差异也是正常的。

  我想说的是,第一,高考原初的功能是升学考试,当然的是由大学决定该挑什么样的人,这个人应该具有什么样的能力素质和知识水平,更何况是“自主招生”,虽然因为种种原因,这种自主连一半的自主权都没有,最后还要在高考成绩的基础上才能算数,但不管怎么说总是一个进步,大学挑中的人在一定范围内还是有优先权的。只是高考不知从什么时候开始,却成了评价中学教育教学的几乎是唯一的标杆,自然的在中学自上而下每个角落都努力凝视、仰望它,希望能更进一步的靠近它,因为过度,所以病态……
  第二,我不知以上文中那位老师 “可以说,现在的自主招生考试模式,与高中教学出现了一定的背离”, “高校的教学与高中教学内容是存在脱节的,学生在高中掌握的知识、培养的能力,并不能完全符合高校人才培养的需要”这些话是在什么语境下说的,只是从文中的截取的这些话看着多少让人觉得有些辛酸和悲哀。自主招生考试中的内容中学没有教过,没有教过不能考?不然就难就偏?从文中例举的“老子和孔子打架”的题目,笔者并不以为有多么不可思议,这两个人中学的语文、历史应该都有所涉及,即使没有,作为一个十七八岁的中国人,对影响中国人几千年思想的这么两个伟大人物,作为常识,多少也能了解一些,能评价个一二?又没有要求说的有多全面、多深刻,只要有自己的观点、看法就可以了,这种无所谓对错,没有统一标准答案的开放性题目不是让学生,反而是让老师们不知所措,这不是很好玩的一件事么?其实生活中有明确对错的极端例子很罕见,它需要很多的附加条件才能成立,因为站在不同角度,结果都具有合理的一面。现在的考试,那种只有唯一性答案试题和学生们的日常生活脱节背离倒是真的。
  第三,随着科学进步,知识不断更新发展、具有无限性,而人的时间又是有限的,一个人穷尽一生,又能掌握、了解多少知识?所以教育不再是以知识作为终极目标,而是应该让学生热爱并善于学习,我们的任务应该主要是教会学生掌握、学会学习的方法,知识不过是载体,承载着学习这些方法的过程,用已有的知识和能力,解决未知的问题,自主招生的试题给我们打开了一扇窗,通过这个窗口来审视我们现在的工作,是不是能给我们的“从游”找一个方向?



分类:教育 | 阅读(957) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    04-08 00:39

  • 游客

    04-07 15:24

  • 游客

    04-06 22:41

  • 游客

    04-06 22:15

  • 游客

    04-05 00:41

  • 游客

    04-03 15:50

最新评论
 
总:0条  1/0页