载入中...
“单纯年代”真的单纯么
2012-07-03 22:18

六月底给新高一保送生上课,谈课外阅读。

下课时,有几个学生围过来交流。聊着聊着,一个女孩忽然提起了“文革”,问,那个时代的人是否都特别单纯?

我马上想到,这大约是因为她看了《山楂树之恋》一类的作品吧。

我说,这要看你从哪个角度观察——如果从经济角度看,的确很单纯,没有现在很多人批评的“物欲横流”,但它是因不允许有任何“资本主义的苗”的高压下,人们几乎不敢有“物欲”;如果从社会政治的角度看,那是一个会让老舍、傅雷这样单纯的人生不如死的年代,能说那是一个单纯的时代么?

曾经读过一篇《新周刊》对导演叶京的采访,印象深刻。

叶京,1957年生于北京,是作家王朔的“发小”,自编自导的电视剧《和青春有关的日子》,就反映了50、60后那些北京孩子的青春。他们的青春是在动乱中“混”大的,那时候的确没有“物欲横流”,但,人性却如此扭曲,人命如此危浅,却是80、90后们无法想像的。叶京在访谈中讲述了父亲对自己的出卖——“公安局要抓我,我爹配合他们抓我。当时他们不知道我长什么样,他能拿出照片来告诉公安局说这是我儿子。这是人性泯灭了,没有人性了。”

叶京还谈起1969年年底,他们全家坐着吉普车路过天安门,“父亲忽然把头伸出去,喊着‘毛主席万岁!毛主席万岁!’我当时坐在车里都懵了,当时司机是送我们到北京站,要轰我们出北京。”

叶京还谈及王朔后来拉着他妈到《心理访谈》栏目组,他问了他妈一些很尖锐的问题,这都是他们共同想问的问题。他说:“妈你爱我吗?”他妈说:“当然爱你啦。”然后王朔又问了一句:“那如果现在我是通缉犯、强奸犯、反革命分子,你还爱我吗?”他妈一下子就哑然了。心理专家李子勋就对王朔妈妈说:“他其实是想问你,你对儿子的爱是无偿的爱吗?”

作为70年代生人的我,很幸运地拥有记忆中很美好的童年和青春,但对于叶京所讲述的细节,又分明似曾相识。“与反动分子***断绝父子关系”这样的话,在我幼时的耳膜里是如此熟悉,“把***打到在地、再踩上一只脚,让他永世不得翻身”之类的革命口号,现在听来,此令人心惊。

有人说,那是一个充满“革命理想”的年代,而现在人们却普遍冷漠,失去信仰,真是这样吗?

说实话,今天的中国社会怎样,也许要过50年再评价,会比较公正。而六十年代呢,我阅读着那个时代,只是真真切切地感受到,那是一个除了“革命”,不允许有其他任何思想的年代。每个个体没有独立思考的权利的年代,敢自诩为“有信仰”,多么可笑!

其实,我们70后的孩子,也是在“革命”的浸润中长大的,我们一定有一个共同的记忆——“为革命,保护视力,预防近视,眼保健操开始了……”在我小时候,“为革命”三个字如此耳顺,只因它是铺天盖地不容置疑的“统一思想”,我们甚至没有去想一想,在和平建设时期,我们为什么要“革命”,革谁的命……

其实我很羡慕现在的孩子,他们可以把“学术之独立、精神之自由”成天挂在嘴上,就算只是理想,也比从前只有革命套话的年代进步多了……

细细想来,似乎人们真的像心理学家们所断言的那样,人们喜欢选择一些美好的记忆,而压抑并尘封一些痛苦,这也许就是许多人总爱怀旧,甚至想回到过去的缘由吧……可惜,我们找不到时光机,只能走当下的路。

那么,就好好地走当下的路吧~~

 

 

 

分类:一江秋水 | 阅读(1158) |评论(0)
最近访客
 
  • 游客

    05-24 12:31

  • 游客

    05-22 06:07

  • 游客

    05-18 16:08

  • 游客

    05-16 05:12

  • 游客

    05-15 14:28

  • 游客

    05-13 07:51

最新评论
 
总:0条  1/0页