用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-高二理科社会实践系列报道(一)

    来源:高二年段 2011-10-18 16:44:14 点击:2805 赞美:31

      

    1017,九五至尊VI-www.9599888.net高二年段理科班在李迅校长、肖毅副校长、郭惠榕主任的关心下,在德育处刘庆军副主任、林婷老师,校团委干事刘素娟老师、檀巧芳段长的率领下,在理科班全体班主任和课任老师的带领下,拉开了为期五天的社会实践的序幕。

    上午730分,同学们准时在图书馆前面的广场集中。各带队老师再次给大家讲解了社会实践中应注意的安全事项。8点,车队准时出发,前往福清实践地点。金秋十月,秋风送爽。迎着清晨明媚的阳光,同学们精神焕发,对本次社会实践充满了期待。

    经过一个半小时左右的车程,社会实践队伍来到了位于福清三山的中核福清核电有限公司。福清核电项目厂址位于福建省福清市三山镇西南前薛村岐尾山前沿,项目规划六台百万千瓦级二代改进型核电机组,综合国产化率75%以上。同学们在福清核电厂负责人的引领下,首先参观了核电厂发电结构示意图。讲解员简洁而又专业的介绍,使得大家明白了“一回路”、“二回路”、“三回路”的发电原理。为了更好地让同学们学习核裂变、核发电的相关知识,福清核电有限公司负责人还安排同学们参观了核发电的模型。在模型面前,同学们充分展示了一中学子勤于思考、喜好钻研的良好素质。甚至,出现了“包围”讲解员的场面。有些同学针对“核反应堆中的反应是怎样的”而提问,有些同学关注“核反应后的产物怎样处理”的问题……社会实践队还参观了核电厂正在建设的3号机组。在3号机组的建设场地,同学们遵照工作人员的要求,头戴专业头盔,聆听讲解员的介绍,了解了3号机组的规划情况,实地感受了建设工地的现场氛围。

    结束了核电有限公司之行后,社会实践队驱车来到了中闽(福清)风电有限公司。中闽(福清)风电有限公司,成立于2008227日。目前,风电公司按照省里规划在福清市境内共投资开发三个陆上风电项目。首先,同学们在工作人员的讲解下,初步了解了风电机的原理及其构造。然后,大家参观了风电公司的主控室。室内的信息反馈中心随时可以查看48台风电机的运行状况,这引起了大家的探究兴趣。最后,同学们在讲解员的引导下,在带队老师的带领下,实地参观了正在运行的风机。目睹着眼前高大的风机,同学们又向工作人员抛出了一个又一个的问题:“风机之间为什么要保持一定距离?”“风速超过额定值后风机如何保持额定功率不变?”“风机的功率跟叶轮直径、风速的关系是怎样的?”“风机下方的变压器是如何设计的?”……

    中午时分,同学们在中闽风电有限公司的活动室休息、就餐。

    下午1330分左右,社会实践队再次集中,驱车前往当天参观的第三个地点——福建海壹食品饮料有限公司。福建海壹食品饮料有限公司成立于1993年,位于福建省福清市融侨经济技术开发区。公司是国内最大的专业速冻(料理)食品生产企业之一,以“海旺”品牌系列为主导产品,主要有三大产品即冻鱼糜制品、速冻米面和肉制品。首先,同学们进车间,了解鱼丸的生产流程。一些同学在工作人员的同意下,参与到“包装鱼丸”的生产线之中。然后,大家在工作人员及带队老师的带领下,观看了介绍海壹的企业宣传片,进一步了解了海壹的企业文化。

    最后,社会实践队来到了当天参观的第四个地点——福建福铭食品有限公司。福建福铭食品有限公司创建于1993年,是集水产养殖、开发、加工、销售为一体的水产龙头企业,主营烧烤类和冷冻类两大系列产品。在工作人员以及带队老师的带领下,同学们不仅参观了“微生物前处理室”“理化前处理室”“液相分析室”“鳗鱼池”,还现场观看了工人包装烤鳗鱼的场面。

    结束福铭食品有限公司之行后,同学们在带队老师的带领下,踏上了归途,并平安到校。一路上,欢声笑语。

    我校历来重视“知行合一”的教育理念。相信,高二年段理科班的全体同学,定会在本次社会实践活动中收获知识,收获快乐。

关闭 【文字:赵坤】【发布:赵坤】 【赞美一下