用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-高二理科班社会实践系列报道(二)

    来源:高二年段 2011-10-20 10:21:11 点击:2284 赞美:21

    10月18日,高二理科班开始了第二天的社会实践活动,小分队在带队老师的带领下驱车前往福州春伦茶叶有限公司。

    为了更好地让同学们了解采茶的方法,见识茶园的“庐山真面目”,高二年段在学校领导的关心下,安排实践队先前往春伦茶叶公司设在宦溪镇的茶叶种植基地。上午9点30左右,同学们到达了参观地点。公司的负责人热情接待了大家。首先,同学们来到会堂,认真听取了公司宣传部杜部长所做的“绿茶采摘以及加工工艺”的专业讲座。讲座的内容极为丰富,涉及到“绿茶的采摘方法”、“采摘的标准”、“采摘的技术”、“绿茶的制作工艺”等专业知识,使得大家受益匪浅。听完讲座之后,同学们在工作人员以及带队老师的带领下,前往茶园。同学们结伴攀上梯田,沐浴着凉爽的秋风,欣赏眼前的茶园风景——对于大家来说,无论俯视,还是远视,此时此刻,面前的这片片绿绿的茶田,就是最美的景观。在观摩现场专业技术人员的采茶动作、方法示范之后,大家纷纷卷起衣袖,当起了“茶农”。在茶田里,有的“茶农”专心寻找自己心仪的茶叶,有的“茶农”博采多叶,有的“茶农”侧重于训练自己规范的采茶动作,有的“茶农”想到为班级置办“班茶”……在体验“茶农”乐趣的同时,同学们增长了知识、陶冶了情操、放松了身心。结束采茶活动后,大家稍作休整,而后参观了茶叶生产车间,较为详细地了解了制茶的多道工序与制茶机器。

    下午,社会实践队来到了公司设于城门的展销中心。在这里,同学们参观了展览室,不仅了解了春伦茶叶公司的企业文化,而且还观看了春伦茶叶“各基地实物留存样”、“出货留存样”等样品。除此之外,大家在工作人员的讲解、示范下,学到了泡饮茶叶的方法,并且还亲自动手,尝试泡茶。随后,大家在工作人员的引领下,来到四楼活动室,开始下午第三个环节的活动——了解福州茉莉花的来历,欣赏茶艺表演,知识竞赛。同学们不仅痴迷于福州茉莉花“美丽花”的动人传说,陶醉于茶艺小姐儒雅的茶艺表演,还在现场茶文化知识竞赛中一试身手,现场气氛极为活跃。

    在经过现场班级游戏“冲击”、班级合影之后,16点左右,同学们依依不舍地离开了这个茶香四溢的地方。芬芳茉莉,悠悠传香。追求卓越,弘扬传统。同学们通过本次参观活动,学习到了这种可贵的精神。相信,这会给大家带来很大的启发。    

     

     

     

     

     

关闭 【文字:赵坤】【发布:江汛】 【赞美一下