用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-高二理科班社会实践系列报道(五)

    来源:高二年段 2011-10-21 15:49:03 点击:2873 赞美:34

     

    1021是高二理科班同学社会实践的最后一天。为了深化同学们对社会实践内容的认识,高二年段在学校领导的关心下,邀请专家、企业人士来校为大家做专题报告。

    报告会于8点准时召开。在第一场报告会中,福建中医药大学杨朝阳副教授为大家做了关于“走进中医的世界” 的讲座。杨朝阳副教授围绕着“中医的道理观”、“中医的整体观”、“中医的联系观”、“中医的诊断观”、“中医的治病观”等方面内容,为同学们阐释了“中医”的内涵及意义。从他的精彩讲解中,同学们了解到了董奉“杏林春满”以及孙思邈“大医精诚”的医学典故,并从中感受到了“医者仁术”的高尚医德;同学们学习了“张良拜师”、“扁鹊遇长桑君”的医学学德;同学们知道了“医者易也”所反映出的中医专业素养;同学们初步掌握了“脉象学说”的相关知识。讲座中,杨朝阳副教授用恰当的比喻,形象、生动地引导同学们“走进中医世界”,感受中医文化。在互动环节中,同学们表现活跃,纷纷举手提问,问题涉及到“中医治病的基本理念”、“中医目前的处境”、“研究中医的目的”等方面。杨朝阳副教授逐一回答了同学们的问题。

    在第二场报告会中,东南汽车有限公司经理室的梁琢女士,为同学们做了关于东南汽车企业文化的讲座。首先,梁女士与同学们一起回顾了刚刚结束的东南汽车之行。接着,为了让同学们了解车市的前沿信息,梁女士以东南汽车的常用车、商用车为例,分析了本年度的市场整体结构特征。随后,她给大家简洁地介绍了东南汽车有限公司的经济服务网络、配套厂体系、自主研发能力、企业精神文化体系等内容,使同学们进一步了解了东南汽车发展的企业文化轴心。在互动环节中,既有“有奖知识竞赛”,也有“现场提问。同学们面对“知识问答”,表现得极为活跃,争相参与。同学们也极为珍惜与企业人士“面对面”交流的机会,纷纷举手,与梁女士展开对话。

    为期五天的高二理科班社会实践活动,在同学们的依依不舍中落幕了。同学们在参观、实践中,收获了快乐,亦收获了知识。本次社会实践活动,取得了预期的效果。

关闭 【文字:赵坤】【发布:赵坤】 【赞美一下