用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-千秋笔墨惊天地——纪念邓拓诞辰一百周年主题班会顺利落幕

    来源:德育处、历史组 2012-02-23 11:20:59 点击:1761 赞美:34

    2012年2月22日下午,由我校德育处、历史组主办,高二文科班承办的“千秋笔墨惊天地——纪念邓拓校友诞辰一百周年主题班会”在高中部报告厅隆重举行。肖毅副校长,德育处郭惠榕主任、付翥副主任,来我校挂职的王毅军校长助理、陈晓斌、张志民主任助理,学术委员会陈日亮、林树中老师,高二年段长檀巧芳老师、高一年段长陈文卿老师,高二文科班全体班主任、同学及高一部分同学观看了此次班会。

    首先,同学们一起观看了由高二(15)班同学制作的邓拓生平简介,初步了解了这位风姿卓越的翩翩才子。

    接下来,在邓拓诗词朗诵的环节中,高二(14)、(15)班同学代表王峥、沈睿、陈奕钧、宋喆朗诵并分析了邓拓的诗词。通过他们慷慨激昂的朗诵,大家感受到了他对牺牲战友的悼念,对国家沦陷的痛楚,对爱人的深情款款,一个有血有肉、栩栩如生的邓拓形象呈现在同学们面前。

    “鬼斧神工纸上作,满腔豪情泼墨成。”这句话用来形容邓拓的诗词的确恰如其分。同学们一起欣赏了邓拓的书法作品,飘逸俊秀的字体也反映出了他追求正义、永不退缩的精神。

    之后,班会进行到了“评《燕山夜话》”的环节。高二(16)班的刘杨丽、陈钰、施媛同学分别从不同的角度对《燕山夜话》进行了评价,总结出一些观点,比如:读书应当脚踏实地、稳扎稳打;要珍惜生命的的每一分一秒,抓紧时间学习;身为怀抱梦想的人更应该用书本上知识充实自己。这些不仅仅对当时的世人有警醒作用,同时也提醒了同学们珍惜时光,认真读书。

    最后进入还看凤池,池中印象万千——采访我校师生对校友邓拓的印象环节,主持人播放了一段视频,采访了肖毅副校长、陈日亮老师、檀巧芳段长、历史组组长肖献明老师等对校友邓拓的认识,加深了同学们对邓拓的感知。

    本次主题班会课让同学们深入地了解了校友邓拓,大家纷纷和周围同学讨论着本次主题班会给他们带来的收获。在了解了他的生平之后,大家受到了激励和鼓舞,表示要向他学习敢于为理想献身的精神。而在欣赏了他的作品之后,大家又感受到了他文笔中洋溢的革命理想和激情,敢于直抒胸臆的抱负,意味悠长而雅俗共赏。同学们为有这样一位伟大的校友而骄傲,也为自己身为九五至尊VI-www.9599888.net的一份子而自豪。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

关闭 【文字:高二(15)班李艳澜】【发布:翟春荣】 【赞美一下