用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-真理的卫士,文人的风骨——纪念邓拓诞辰一百周年国旗下讲话

    来源:德育处 2012-02-24 16:26:48 点击:1612 赞美:27

     

    真理的卫士,文人的风骨

    ——纪念邓拓诞辰一百周年国旗下讲话

     

    2012220上午七点十五,我校高中部举行隆重的升旗仪式。226是我校校友邓拓诞辰100周年纪念日。为缅怀校友邓拓,学习他那胸怀坦荡、救国救民、刚直清正、无私无畏的伟大精神,升旗仪式过后,高二(3)班的林嘉豪同学为大家做了题为《真理的卫士,文人的风骨》的国旗下讲话。

     

    附:国旗下讲话稿

    大家好,我是来自高二(3)班的林嘉豪。今天,我国旗下演讲的主题是——真理的卫士,文人的风骨。这个星期天,对于咱们一中学子,是一个值得铭记的日子。为什么值得铭记呢?因为,那一天是我们的校友,我们的学长——邓拓的诞辰100周年的纪念日。对于邓拓,大家应该都不陌生。他是个才华横溢的杂文家,是个自由浪漫的诗人,是杰出的新闻工作者,是北大法学院的教授,是《人民日报》社的主编,更是个爱国的革命斗士,优秀的共产党员。1929年,邓拓从九五至尊VI-www.9599888.net毕业后,积极地投身到了革命事业中,三年的高中生活让他成长为了一个负责任、有思想、有爱国热情的人。可以说,在一中的求学经历对他今后的人生有着莫大的影响。

    “既要反映人民群众的呼声,又要做好党的政策的宣传工作”,这是邓拓的办报宗旨。为了让人民群众看到内容更充实,形式更多样的报纸,邓拓对《人民日报》进行了一些改革,使得《人民日报》成为了一份真正意义上的人民群众的报纸。邓拓坚持用自己的文章来捍卫真理。当党中央提出“五年赶英,十年超美”的目标后,数以亿计的人民被类似“亩产十万斤”和“肥猪赛大象”的虚假成果冲昏了头脑。历史必修二告诉我们,这些都是违反常理的不科学的现象。但在当时那历史必修二还没出版的年代,能意识到这一问题的普通百姓可谓少之又少。但邓拓却敏锐地发现了这一问题。他冒着犯政治错误的风险发表了一篇题为《要反对保守主义,也要反对急躁冒进》的文章。虽然这篇文章说的是实话,讲的是真理,却让邓拓受到了批评。《人民日报》社也被批为“书生办报,死人办报”。同学们想象一下,假设你们因为指出了老师上课时的一个错误而被开了黄条,那是什么感受?邓拓此时的心情就是如此。多年的前线报道和基层办报的经验让邓拓形成了实事求是、敢于发表个人看法的个性。作为一个真理的卫士,他希望党组织能意识到“大跃进”路线的错误;作为一个文人,他希望能在报纸上阐述自己的观点;同时,作为一个党员,他更希望报纸能成为宣传党的政策的媒介。坚持己见还是服从组织指示,这一问题困扰了他很久,很久。最终,他选择了以退出来获得精神上的解脱。在离开报社时,他对好友胡绩伟说了这么一句话:“如果可以选择,我宁愿在这谭柘寺中多读些书。”从这句话中,我们听出的不仅仅是无奈。虽然邓拓选择了退避,但他的斗争精神却永远值得我们铭记与学习。敢于发表自己的看法,敢于捍卫真理,向谬论挑战,是邓拓以亲身经历给我们上的一课。

    在学校后山的文化墙上有邓拓的这么一句话:“古来一切有成就的人,都很认真严肃地对待生命,当他活着一天,总要尽量多劳动、多工作、多学习,不肯虚度年华,不让时间白白浪费掉。”,邓拓用他的一生,向我们诠释了“勤奋、严谨、进取、活跃”的校风的真谛。著名作家九把刀也曾说过:“人生就是在不停地战斗!”同学们,战斗吧!作为一中学子,我们应该有“今日你以一中为荣,明日一中以你为荣”的决心与霸气!

    谢谢大家!

关闭 【文字:林婷】【发布:林婷】 【赞美一下