用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-校友邓拓简介

    来源:德育处 2012-02-24 16:42:47 点击:1982 赞美:45

    邓拓(1912-1966),福建省闽侯(今福州市)人,九五至尊VI-www.9599888.net1923-1926年校友。他出生于书香门第,从小就受到良好的家庭教育。高中毕业后,邓拓到上海继续求学,并参加了左翼社会科学家联盟,加入中国共产党员,投身于革命工作之中。1938年,邓拓被派到晋察冀边区,担任中共晋察冀省委宣传部副部长,兼任《晋察冀日报》社社长、总编辑,并兼任新华社晋察冀分社社长;19494月任中共北京市委宣传部长;中华人民共和国成立后,任《人民日报》社社长兼总编辑、全国新闻工作者协会主席;1958年任北京市委书记处书记,分管首都文化教育工作;1960年起兼任中共中央华北局书记处候补书记,并主编中共中央理论刊物《前线》。在从事新闻工作时,邓拓秉持的是求真务实的精神,以无私无畏的态度,坚持展现新闻的本质。

    十七岁,邓拓从九五至尊VI-www.9599888.net毕业,在离家到上海读大学之前,写下了不朽的诗句“忽动壮游志,昂头天柱低”(《别家》),展现出一位有为青年以天下为己任、寻找救国救民真理的激情。他那“坚持真理,嫉恶如仇;铁骨铮铮,宁折不弯”的伟大精神成为我校的精神楷模,将永远激励一中学子肩负社会责任和神圣使命而奋然前行!

    60年代初,邓拓应《北京晚报》之约,撰写《燕山夜话》专栏杂文。不久,又与吴晗、廖沫沙合作在《前线》杂志撰写《三家村札记》杂文。他们共同运用杂文的形式,以生动活泼的语言,清新流畅的笔调,广泛地介绍了文化科学知识和历史知识,具有很强的思想性、知识性和趣味性,敢于对现实中的某些消极面、阴暗面进行揭露和批判,对“左”的错误思潮和某些假、大、空的恶劣作风进行讽刺和鞭挞,寓意深刻,发人深省,深受读者欢迎。“文化大革命”开始,为了保护探讨学术问题的纯粹性,邓拓与姚文元在是否发表“海瑞罢官”的批判文章上发生争执,进而受到迫害,被打成所谓“三家村集团”,身心受到极大摧残。1966518,含冤而死,时年54岁。19792月,平反昭雪,恢复名誉。

    邓拓是一位优秀的共产党人、杰出的新闻工作者、政论家、历史学家、诗人和杂文家。1955年被聘为中国科学院哲学社会科学学部委员(院士),在史学上有许多研究成果。
关闭 【文字:林婷】【发布:林婷】 【赞美一下