用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 校友通讯 >>新闻正文

  • 九五至尊VI-浩气长空 英名流芳---纪念空战英烈陈盛馨诞辰100周年暨牺牲70周年

    来源:三牧校友总会 2012-05-11 11:04:30 点击:3258 赞美:32

    浩气长空  英名流芳

    ---纪念空战英烈陈盛馨诞辰100周年暨牺牲70周年

     

    201257上午,九五至尊VI-www.9599888.net李迅校长和三牧校友总会理事长朱鼎丰、常务副理事长官福城、副理事长兼秘书长林世昌等,在英烈陈盛馨校友诞辰百年之际,代表我校全体师生和全体三牧校友,专程赴南京航空抗日烈士纪念碑,向烈士陈盛馨校友默哀并敬献花蓝,表达最诚挚的纪念和最崇高的敬意。

     

    陈盛馨像

     

    纪念碑上 陈盛馨名字

     

    5月7日早,李迅校长和校友总会领导赴南京抗日航空烈士纪念碑纪念英烈陈盛馨

    向陈盛馨烈士鞠躬致敬

     

    士陈盛馨校友简介:

    陈盛馨,出生于191261日,字增芬,福建省连江浦口乡人,家世业农。他毕业于连江初级中学,后在福州三民中学肄业,1931年转入省福中,编入高中二年级四组。

    陈盛馨,身高约1.7米,身材魁梧,目有英光、性情豪爽,给人以英俊的感觉。他素具爱国主义思想,每阅报纸,见日军吞并东三省及进攻华北的各种暴行,辄义愤填胸,拍案大呼,痛恨当局之不事抵抗。当时他班同学两组共有30余人,有抗日宣传队的组织。某星期日在山路崎岖中,走了大半天,向乡村群众宣讲日军暴行。从早晨8时出发,至晚上7时才归。陈盛馨向大众宣传抗日甚力,直至声嘶音哑,仍毫无倦容。

        在校时,他喜欢体育,喜欢排球,曾参加本校排球选手队,田径选手队,在校际比赛中,屡得锦标。1932年秋,福州市举行“中等以上田径对抗运动会”,他在铁球、铁饼比赛中,皆获第一名。此外,他尚爱好文学,曾于福州报纸上(小民报及南方日报),发表爱国诗歌,以抒其慷慨激昂心情。国文教师唐瀛波(省立福州中学校歌1936-1944词作者)(前清举人)曾说他诗“有陆放翁文风”。他又擅长民乐二胡,校中举行音乐会,他都参加。

    1933夏,毕业期至,班内同学有好几个投笔从戎,考入陆军学校。惟独他毅然投考空军。他说:“外人之敢于欺侮我国者,徒凭藉海、空优势而已。我投考空军,期在空中杀敌。”后来,他考上中央空军学校。临别时,全班除合照集体相外,他更与同学互赠相片,并赠七绝二首。其一首云:“诗术报国恨无方,今幸获偿自觉光。我期杀敌吞三岛,国仇累世永难忘。”另一首云:“一介书生志请缨,同床夜话恨临行。他时得遂凌风志,杯酒邀君话别情。”

    他于1936年毕业中央空军学校第五期,隶第四大队第二十二分队。当时国民党飞机共有250架,均驻在南昌青云浦飞机场。共分九个大队,第四大队下辖有外2223分队。有飞机36架。该大队是当时空军作战部队中配备力量最整齐的一个大队,从中队长,分队长到飞行员,全部是算桥空校毕业的学生。配备飞机是清一色的美制“霍克”战斗机,双翼,武器有重机关仓两挺,可携带250磅的炸弹两枚,航行时速为170英里,续航半径为280英里。陈盛馨平日以学业成绩优异,故得分配第四大队。

        1937年8月13,日军大举仍犯上海,我国军民奋勇抗战,给侵略军以重创。此时,陈盛馨正随第四大队长高志航北上备防,但飞至河南周家口飞机场时,突闻淞沪战争爆发,高志航乃率全体队员,电上级请南返抗日。于是空军总指挥部乃电令第四大队,回转杭州笕桥,负责保卫杭州领空。该队于8月13下午2时,飞抵杭州笕桥。时值天阴,下小雨,极不便飞行。

        8月14下午1时,敌机木更津队双发动机的轰炸机9架,进袭杭州,妄图破坏我杭州笕桥机场,高志航队长命令部分飞机上空迎战,点名9人架机战斗,陈盛馨是列各九名之一。高志航自己亦飞空指挥。奋战结果,敌机被击落6架,陈盛馨初上战场,即大显身手。

    815,木更津大队不甘失败,于上午11时,由敌队长率双翼发动轰炸机9架,再次侵袭杭州。第四大队以一个中队的飞机起飞迎击,将敌机拦在钱塘江上空。当天云同约三千英尺,敌机排列成品字形,企图闯入笕桥上空,我机即向敌机猛击,陈盛馨奋勇当先,克制住敌机死角,用重机关枪向敌机扫射,由于他枪法准确,结果,在数分钟内,他一人击落敌机2架,另一队员亦击落1架,其他敌机立即掉头遁走。当时中央社向全国报导说:“十五日上午敌机(9架),又大举袭杭。我机顽强搏斗,我队员陈盛馨击落敌机2架,董明德击落1架。”捷报一出,举国欢腾若狂。国民党当局为了庆祝首次空战大捷,遂定“八、一四”为空军节。15日下午,杭州市长周象贤及人民代表携带慰劳品向笕桥空军致敬,各方贺电亦如雪片飞来。盛馨同学当时在福州者,看到《福建民报》816日转载中央社的捷报,当即用“省福中高中34组同学会”名义,电杭州空校向陈盛馨致贺,电文如下:“急,杭州笕桥空校即转陈盛馨学兄:空战中,以一人击落敌机2架,史无前例。闻讯欣慰莫铭,尚希再接再厉、为国增光”云云。

    陈盛馨以此战功,被升为中尉,不久,又进升上尉分队长。1938年某月,在广德空战中受到重伤,不能再负战斗任务,1940年春,他改任成都空军架校少校教官。

    194283,盛馨试飞苏联E-15战斗机,在四川双流上空因机件失灵不幸殉职,年仅30岁。空军总指挥部举行隆重哀悼会,国民政府给予烈士称号,从优抚恤。陈盛馨的一生就此光荣的结束。

     

     

    附一首陈盛馨在福建省立福州中学(九五至尊VI-www.9599888.net前身)第二届高中毕业同学录中的语体诗:

    “漠漠的云悠悠的树,算聚首只春来两度。人生难欢聚易别离,知有后会甚么时节?悲乎其悲别离情,谁禁得外断肠声,问何时重握手聚首,此情此意怕人多。”

     

关闭 【文字:贺少青】【发布:贺少青】 【赞美一下