用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-专家简介--袁亚湘院士

    来源:福州第一中学 2012-07-25 22:09:33 点击:3180 赞美:24

    袁亚湘院士的个人简介

    袁亚湘,中科院院士,数学家,19601月出生于中国湖南资兴。中国科学院数学与系统科学研究院研 究员计算数学与科学工程计算研究所研究员。第九届中国十大杰出青年之一。2011331日,美国工业与应用数学学会(Society for Industrial and Applied MathematicsSIAM2011年会士评选结果揭晓,共有34名学者获此殊荣,其中华人3名,袁亚湘是其中之一。于2011年当选中国科学院院士

      袁亚湘十八岁考上湘潭大学, 19823 -- 198211月在中国科学技术大学研究生院(北京)(具体为中国科学院计算中心)就读研究生,师从冯康教授。 198211月起在剑桥大学应 用数学与理论物理系攻读博士, 师从 M.J.D. POWELL 教授。 1986年获博士学位。 198510月至19889月在剑桥大学菲茨威廉姆学院工作(Rutherford research fellow), 1988年回到中国在中国科学院计算中心工作,成为当时中科院最年轻的正研究员。曾任中国科学院数学与系统科学研究院副院长(19992006,计算数学所所长(19952006) 和 科学与工程计算国家重点实验室主任(1996-2005)。

      201112,当选中国科学院院士

    重要成果

      袁亚湘的专业: 计算数学、应用数学、运筹学。研究方向: 最优化计算方法

    袁亚湘在非线性优化计算方法及其理论方面,取得了一系列的重要成果。他的贡献主要集中在信赖域法,拟牛顿法和共轭梯度法三个方面。在信赖域法算法设计和收敛性分析方面所做的工作是开创性的,特别是对于非光滑优化信赖域方法的研究得出了一系列重要的收敛性定理,给出了超线性收敛的充分必要条件。他因此在1984年获英国剑桥大学数学学业部研究生论文竞赛唯一的一等奖,以及1985年在英国 伦敦获首届青年国际数值分析奖二等奖。他给出了双球信赖域子问题的最优性条件,证明了截断共轭梯度法的1/2 猜想。在拟牛顿方法的理论研究方面,他和美国科学家合作证明了一类拟牛顿方法的全局收敛性,这是非线性规划算法理论在80年代最重要的成果之一。他和学生戴彧虹合 作提出的--袁方法被认为是非线性共轭梯度法四个主要方法之一。他还首创性地提出了用信赖域方法和传统的线搜索方法的结合来构造新的计算方法,开创了利用非二次模型信息构造二次模型子问题的方法,提出了非拟牛顿方法。国外同行称袁亚湘在信赖域方法领域取得的成就是基石性的成果,他的贡献对最优化领域 是至关重要的。他曾获得国家自然科学二等奖(2006),中国青年科学家奖1996)和中国十大杰出青年称号(1998)。

    学术获奖

      1984年在英国剑桥大学获该校数学学部研究生论文竞赛第一名(J.T.Knight)

      1985年在英国伦敦获首届青年国际数值分析奖(L.Fox)二等奖。

      1989年获中国科学院自然科学二等奖。

      1990被人事部表彰为``有突出贡献的中青年专家''

      19911月被国家教委,人事部表彰为``有突出贡献的回国人员"

      19917月起享受国家``政府特殊津贴"

      1993年获第三届"中国科学院青年科学家奖"一等奖。

      1994年获第二届"中国青年科学家奖"提名奖。

      1995年获首届"冯康科学计算奖"奖。

      1996年获第三届"中国青年科学家奖"

      2004年获北京市科技进步一等奖。

      2004年获科技部国家重点实验室计划先进个人奖。

      2005年获中国科协全国优秀科技工作者

      2006年获国家自然科学二等奖。(与戴彧虹合作)

    20111110入选中国科学院院士。

关闭 【文字:石先兵】【发布:石先兵】 【赞美一下