用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-2012-2013学年高二年段文科班连城社会实践系列报道(二)

    来源:高二年段 2012-10-10 08:13:52 点击:1986 赞美:41

     

    2012109日,我校高二年段文科班社会实践第二天。在连城中小学社会实践基地老师们的安排下,同学们有条不紊地开展农事劳动,开始真正体会到稼穑之艰难。

    清晨时分,当连城的第一缕阳光投向基地的操场上之时,早起的学生们已经开始了新一天的准备活动。在简陋的条件下洗漱,整理内务,打扫包干区。克服生活上的种种困难成了孩子们的乐趣,自己动手创造良好的生活环境给孩子们带来了崭新的成就感。

    一大早,张礼朝副校长和肖毅副校长就出现在师生们的面前,用来自学校的关怀与鼓励为大家开启了今天的活动。根据安排,四个文科班分别参加了挖地瓜、除草、修剪枝条的劳动。学生们摆弄着从未使用过的锄头、镰刀、大剪刀等劳动工具,用对生活的好奇心和求知欲驱使着自己在田间山头耕耘,走出书山题海,品味着面朝黄土背朝天的艰辛。从上午到下午,一天的劳动时间很快过去,但是劳动的疲惫感没有让同学们对农事劳动产生厌倦,而是沉浸在这种与以往截然不同的生活状态中。就是在这样的体验中,孩子们一步一步地成长。

    按照实践要求,同学们轮流担任帮厨。“一粥一饭当思来之不易”,如今同学们对这句话有了切身的体会。在田野间劳动之后,又经历了洗菜下锅到最后收拾餐具洗碗筷的全过程,许多只在课本上看到过的道理就此变得触手可及。

    一天的辛勤劳动之后,精彩的文体活动调节着大家的身心状态。夕阳西斜,在陈修敏老师的组织和郑明灿老师、刘丽芳老师的协助下,激烈而又充满趣味和友谊的乒乓球比赛在宿舍楼下上演。最后高二13班在决赛中击败高二14班获得冠军。竞赛胜利的喜悦与欢呼,和田间劳动的笑语欢声共同交织成了一曲悠扬的青春之歌。

    夜幕降临,同学们打开课本,在大自然的怀抱中挑灯自修。对同学们来说,这是一番与在教室中晚自习完全不同的感受。昼耕夜读,斜阳照我影,蝉鸣伴书声。文科班社会实践第二天,悄然落幕。

     


           
         

关闭 【文字:胡冰】【发布:胡冰】 【赞美一下