用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-2012-2013学年高二年段文科班连城社会实践系列报道(五)

    来源:高二年段 2012-10-15 12:05:05 点击:2880 赞美:42

        从数百年前的深宅大院,到红色革命的星火燎原,我校高二年段文科班社会实践活动的最后一天,同学们就这样循着先人的遗迹进行了一番历史文化之旅。2012年10月12日上午的培田古民居,下午的古田会议会址,迎来了我校高二年段的文科学子们。这是本次文科班社会实践活动的最后一程。
        早晨八点,准时集结的一百七十一名同学在旭日下告别了相伴四天的连城基地,告别了教会他们干农活的老师们,登上了大巴,在老师的带领下前往培田古民居参观。在这里,同学们领略到了明清时代的古朴风韵。仰望巧夺天工的雕梁画栋,听导游介绍古建筑神奇的防震防涝功能,欣赏纪晓岚意蕴深长的书法艺术,同学们一次次深深为先人的智慧折服。古旧的牌匾,字迹模糊的诰命,构成一幅幅巧妙图案的鹅卵石地面,向我们的同学们默默地讲述数百年时光留下的文明印记,将一份厚重的精神财富装进孩子们的行囊中。在网络发达信息爆炸的新时代,经受这样一番历史人文的洗礼,更加让同学们觉得受益匪浅。
        午后一点,同学们来到古田。张礼朝副校长和肖毅副校长也来到这里慰问我校师生们,并和大家一起参加了下午的活动。同学们首先参观了古田会议纪念馆。漫步在老照片与文物组成的长廊中,同学们似乎回到了那个硝烟弥漫的年代,触摸着前辈们留下的痕迹,感受着革命先烈们不屈不挠的斗争精神。随后,大家来到了古田会议会址。在这片曾经推动历史发展的土地上,先人们的精神力量仍然在感召着一代又一代有志青年们。斯人已去,风骨长存。古田会议永放光芒,我校的文科学子们沐浴着这光芒,走向他们更加辉煌灿烂的明天。
        下午,同学们赶往龙岩火车站,登上了返回的动车组。告别了这红色的土地,告别了这古风古韵,告别了连城的蝉鸣与朝露,告别了那曾洒下汗珠的田间垄上,同学们在暮色中回到了榕城。我校高二年段文科班连城社会实践活动至此圆满结束。明天,同学们将以崭新的精神面貌出现在熟悉的校园中,拥有更加丰富的人文精神底蕴的他们,将要继续迎接新的征程!

     

     

     

     

     

     

关闭 【文字:胡冰】【发布:胡冰】 【赞美一下