用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 母校情怀 >>新闻正文

  • 九五至尊VI-省福中杰出教师、书法家——游寿

    来源:校史 2013-01-18 17:30:35 点击:2540 赞美:48

     

      

    按:记得2007年我校190周年华诞之际,约稿冯端院士书有《回忆在省福中的岁月》一文,其中提到多位曾任教过的老师,有《省福中校歌》作词管雄老师,有著名的学者和书法家游寿老师,有数学翁礼平、黄缘芳老师等等。近日笔者读到杨夫林先生的《南“萧”北“游”》一文,提到南“萧”指的是南京的萧娴, 而北“游”, 则是指黑龙江的游寿。萧娴与游寿, 是载入20世纪中国书法史册并驾齐驱的两位女中豪杰。游寿老师曾在我校省福中内迁沙县时任教国文,后调福建师大、南京大学、哈尔滨师大等大学任教,她学识渊博,擅长书法,是我校的骄傲,值得我们颂扬。

    游寿简介

       游寿(一九O六—一九九四)字介眉,福建省霞浦县人。其高祖游光绎为乾隆进士,翰林院编修。父游学诚曾为福宁府中学堂监督,一生致力于教学事业,为文教界名儒。游寿于一九二O年考入福州女子师范学校,一九二八年入南京中央大学文学系,一九三四年考入金陵大学国学研究生班,入胡小石门下。毕业后在四川女子师范大学、中央大学任教。一九四九年后在南京大学、山东师范学院、哈尔滨师大任教。先生于甲骨、金文十分用功且运用精熟,并深得汉隶、魏碑的神髓,其回腕执笔取法何绍基。隶书、篆书为先生所擅长的书体,其书作刚柔相济,拙朴苍健,生涩醇厚,具秦汉风骨。于创作的同时又长于研究,有书论《论汉碑》、《随感录》、《书苑镂锦》等存世。

    年轻时的游寿老师

    年老时的游寿老师

    作品1

    作品2

    作品3

    游寿老师书法选集

     

关闭 【文字:贺少青】【发布:贺少青】 【赞美一下