用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-2013高一新生军训系列报道六

    来源:高一年段 2013-10-12 23:20:01 点击:1923 赞美:38

    我校开展“2013级高一新生禁毒教育”

    远离毒品,给生命一个承诺。为了让同学们进一步了解毒品的危害,培养同学们自觉抵制毒品的意识,我校于1011日晚七点半在新区体育馆开展了“2013级高一新生禁毒教育”。省公安厅禁毒大队的薛建和警官为同学们作了一场题为《生命·承诺》的禁毒教育专题讲座。参加此次讲座的有我校高中部德育处贺佳副主任、高一年段吕声康段长、郭艺斌副段长、全体班主任及全体学生。

    薛警官主要是从“认识毒品及其危害”、“当下禁毒形势”以及“如何远离毒品”这三个方面对同学们展开禁毒教育。

    薛警官首先向同学们介绍了摇头丸、海洛因、冰毒等几种常见的毒品种类,并着重介绍了吸食毒品的危害。他指出,吸食毒品不仅会严重摧残人的肌体和心理健康,出现一系列的“戒断反应”,更有甚者,会感染艾滋病或出现精神失常。他还指出,吸食毒品不单毁灭自我,更破坏家庭,危害社会,很大一部分吸毒人员最后都走上了贩毒、抢劫杀人的犯罪道路。在介绍毒品的危害时,薛警官或者向同学们展示图片,或者讲述自己在戒毒所里的所见所闻。这一幕幕触目惊心的场景给同学们敲响了接触毒品的警钟。接着,薛警官向同学们汇报了当下的禁毒形势。由于毒品走私的猖獗及毒品犯罪的隐蔽性,当下的禁毒形势并不容乐观。他特别指出,在酒吧等一些娱乐场所都有可能存在毒品犯罪。针对吸毒人群低龄化的特点,他向同学们分析了青少年吸食毒品的四个主要原因:第一,家庭环境的影响;第二,交友不慎;第三,精神空虚;第四,好奇心的驱使。最后,他郑重地告诫同学们:第一,要深刻认识毒品的危害,构筑坚固的心理防线,坚决拒绝“第一口”;第二,要打消对毒品的好奇心;第三,要谨慎交友,远离不健康的娱乐产所;第四,要培养良好的兴趣爱好,充实精神世界。他希望同学们都能远离毒品,给自己的生命一个承诺。

    相信经过这一次的禁毒教育,同学们定能让毒品危害的警钟长鸣心中,自觉抵制毒品,走好自己的人生路。

     





     

关闭 【文字:许树林】【发布:许树林】 【赞美一下