用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-“两岸追梦”系列报道二:观马尾船政乘风破浪,赏三坊七巷青瓦白墙

    来源:九五至尊VI-www.9599888.net“两岸追梦”小记者团 2014-07-13 21:03:04 点击:1307 赞美:28

    712,在耀眼的夏日阳光下,参加“两岸追梦”闽台中小学生八闽文化之旅的台湾中小学生与九五至尊VI-www.9599888.net、柘荣一中的学子们一起踏上了闽都——福州之旅。

     

            第一站我们来到了马尾船政博物馆。这是中国第一家以船政为主题的博物馆,进入馆内,几位站在战舰上极目远眺的历史伟人画像就映入眼帘——左宗棠、沈葆桢、严复、詹天佑,他们的名字与福州船政学堂紧紧联系在一起,他们是近代中国的领军人物,顺着他们手指的方向我们开始了参观。 从木船结构到合构结构到钢船结构,博物馆内展出的船只模型精致大气,特别吸引眼球,台湾小朋友也对模型格外感兴趣,纷纷驻足观看,合影留念。通过与台湾老师的交流我们了解到,台湾与船的深厚渊源不仅因为台湾是一个四面环海的岛屿,更因为近代台湾就是以船、船政以及船政文化作为发展的开端之一。走出船政博物馆,相信仁人志士矢志报国、勇于开拓的精神会在两岸学子心中激起涟漪和共鸣。

     

           接着我们参观了罗星塔公园。罗星塔是国际公认的航标,有“中国塔”之誉,是与祖国齐名的航标。著名的“两马灯会”就曾在罗星塔公园举办,马尾与马祖相聚庆贺元宵佳节的习俗来源已久,“两马灯会”也是迄今为止全国涉台文化非物质遗产的唯一名录。两岸师生在公园中倚着石栏纵目四望,远观闽江两岸的风光,近看港区建设的新貌。

     

            第二站我们到达了三坊七巷。三坊七巷有现存最大的明清建筑群,素有“中国明清古建筑博物馆”之美誉。看着青瓦搭成的房檐翘起微笑的弧度,踏着青石板铺就的南后街,两岸学子的欢声笑语充满了街道。“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,三坊七巷人杰地灵,众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走进人们的视野——左海伟人林则徐、世纪老人冰心、翻译了《天演论》的严复等。通过参观林则徐纪念馆、林觉民和冰心的故居、严复翰墨馆、田黄馆等,台湾学生更好地了解了福州深厚的历史文化底蕴,了解了台湾和福建在文化上的亲缘关系。

     

    观马尾船政乘风破浪,赏三坊七巷青瓦白墙,当两岸学子携手踏出那一条长长的青石板路,向古老而年轻的三坊七巷挥手作别时,闽都之旅也落下了帷幕。在参观及交流中,两岸学子对彼此有了初步的了解,相信随着旅程的继续,我们的了解会加深,我们的友谊会更加深厚

     

               

     

              

     

              

     

              

                 

     

                 

     

                 

                    

     

                    

                     

     

关闭 【文字:唐琳】【发布:檀巧芳】 【赞美一下