用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-“两岸追梦”系列报道三:湄洲岛之行

    来源:九五至尊VI-www.9599888.net“两岸追梦”记者团 2014-07-13 23:39:18 点击:1232 赞美:31

    713日早晨,阳光依旧灿烂,同学们都早早地起了床,对于即将到来的湄洲岛之行充满了期待。

     

    经过两个半小时的车程,怀着满满的兴奋之情,我们和台湾的朋友们终于踏上了湄洲岛这一片充满奇幻色彩的土地。这是“天上圣母”妈祖的故乡,在传说中,妈祖是一个带有神力的女子,救难济世,为沿海人民做了许多好事,被人们尊为海神。说起妈祖,没想到台湾同学们也十分熟悉,从他们的侃侃而谈中,我们惊讶地得知台湾有近三分之一的民众是妈祖信徒。

     

    今天的行程主要是参观妈祖祖庙。妈祖祖庙始建于987年,历经多次重修和扩建,已成为规模宏大的庙宇建筑群,由大牌坊、宫门、钟鼓楼、顺济殿、天后广场、正殿、灵慈殿、妈祖文化园组成。这是世界始建年代最早、建设规模最大、祭拜规格最高的妈祖庙宇建筑群,也是世界上5000多座妈祖庙的祖庙。我们首先到达的是天后广场,广场面积达一万多平方米,那气势恢宏的大牌坊蔚为壮观,敬畏之心悠然而生,据说每年都要在这里举办朝拜妈祖祭祀大典。

     

    接着我们跟着摩肩接踵的人群来到了天后正殿,整个殿堂极具中国古建筑的特点,雕梁画栋,斗拱飞檐。这其中供奉着8米高的妈祖座像,每天都有数以万计的信徒来此朝拜,氤氲在庙宇里的袅袅烟香,令人在炎炎夏日里心境平和。

     

    湄洲岛上,有一高14余米的巨型妈祖石像,与台湾北港朝天宫妈祖石雕像遥遥相望,妈祖以她优美的姿态屹立于两岸人民的心中,为两岸人民架起沟通的桥梁。

     

    伴着夕阳,沐浴着海风,我们告别蔚蓝的大海,告别湄洲岛。这一天虽然有点疲惫,但充实而快乐,在参观过程中,我们加深了对中华传统文化的认知,同时也加强了两岸人民间的认同感。相信这一天的每个美好瞬间,将留在所有人的记忆中。

     

     

     

     

     

     

       

       

         

         

                

        

          

     

关闭 【文字:陈吴桐】【发布:檀巧芳】 【赞美一下