用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-“两岸追梦”系列报道四:泉州之行

    来源:九五至尊VI-www.9599888.net“两岸追梦”记者团 2014-07-15 07:47:11 点击:1975 赞美:42

    今天是“两岸追梦”闽台中小学生八闽文化之旅的第四天,上午9点,我们乘车前往泉州市鲤城区西街的开元寺。

     

    一路上,导游为我们介绍了许多泉州的人文知识以及闽南与台湾的历史渊源。台湾三育中学的校长则在旅行大巴上为大家演唱著名闽南语歌曲《爱拼才会赢》,车内的气氛一下子活跃了起来。

     

    上午9点半,我们抵达了开元寺。开元寺是全省最大的佛教寺院,是全国现存七大开元寺之首。我们一进寺门,寺内唱诵佛经的声音就悠扬入耳,念经声源于寺内最大的庙宇——大雄宝殿。为了不打扰僧人诵经、信徒祈福,导游没让我们进入殿内,台湾朋友也纷纷关掉相机,以示尊敬。

     

    寺内恢宏的建筑与精致的雕饰令我们叹为观止。一位台湾男生指着大雄宝殿的屋顶问道:“屋顶上的那些鸽子是真的,还是假的?”这时只见一羽白鸽扇了扇翅膀,大家异口同声地说:“当然是真的!”但仔细一看,发现其余的鸽子却一动不动,这才恍然,除了那一羽白鸽,其余的全是檐饰。这让我们更加叹服开元寺建筑的巧夺天工了。而大殿上方魏碑风格的四个大字“桑莲法界”,更引逗着同学们去探访“桑莲古迹”,去“膜拜”那据说开过白莲花的千年老桑树。

     

    耸立在拜庭两侧广场中,相距约200米的八角五层楼阁式仿木结构石塔就是泉州东、西塔了,这两座塔在鲤城屹立千年,以其形制的奇妙、建筑的神工和雕镂的精美而扬名海外。我们和台湾的同学们一面感叹前人的智慧,一面赞叹鲤城人对文物的珍视!

     

    走出开元寺,不禁和当年游览开元寺的郭沫若先生有了同样的感慨:“刺桐花谢刺桐城,法界桑莲接大瀛。石塔双擎天浩浩,香炉独剩铁铮铮。”

     

    午餐时,我们和台湾的同学们一起欣赏了泉州的传统民间艺术:南音琵琶唱奏、舞蹈《惠女风情》、泉州五组鹤阳拳、泉州提线木偶戏《小沙弥下山》。精彩的表演让台湾的同学们赞不绝口。

     

    餐后,我们又乘车前往泉州西湖畔的闽台缘博物馆。闽台缘博物馆是反应祖国大陆(福建)与台湾历史关系的国家级专题博物馆。

     

    博物馆主体建筑设计,采用了“天圆地方”的设计理念,运用闽台两地传统建筑“出砖入石” 红白相间的特色工艺,整座宏伟的建筑浑然天成。一下车,我们就和台湾的朋友们纷纷在馆前合影留念,那可爱的造型、灿烂的微笑能让我们感觉到每个人心底的快乐,感受到彼此间的亲近和友谊。

     

    博物馆从远古家园、血脉相亲、隶属与共、开发同工、文脉相承、诸神同祀、风俗相通等方面展示了海峡两岸亘古不变而又历久弥新的文化主题:同文、同种、同根生。在游览过程中,台湾朋友们也很热情地向我们介绍博物馆内关于台湾的图片与展品。

     

    出馆时,一位台湾的初中生感叹:“台湾没有这么完整的关于台湾与大陆历史渊源的博物馆,这里真让人惊叹!”

     

        又到了启程的时候了,同学们依依不舍地与这座古城告别,前往了旅途的下一站——漳州。它又会给我们带来什么惊喜?我们拭目以待。

     

       

     

       

     

       

     

       

       

       

       

       

       

       

       

        

       

       

     

       

        

     

       

     

       

     

     

关闭 【文字:陈枭】【发布:檀巧芳】 【赞美一下