用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-“两岸追梦”系列报道五:漳州之行

    来源:九五至尊VI-www.9599888.net“两岸追梦”记者团 2014-07-16 08:12:00 点击:1632 赞美:35

    漳台情深。据资料记载,漳州籍人口占台湾闽南人口之最。蚵仔煎、豆花、卤面是漳台人民共同喜爱的美食,两朵姐妹花———宝岛歌仔戏和漳州锦歌连根并蒂,同信奉保生大帝共拜关羽庙……在旅程的第五天,台湾朋友和我们共同走进漳州。

    漳州依山傍水,山清水秀。地灵则人杰,林语堂先生的故乡就在漳州。我们怀着无限的敬仰之情,来到了天宝镇林语堂纪念馆。

    穿过一片郁郁葱葱的香蕉林,“林语堂纪念馆”六个金光闪闪的大字映入眼帘。馆前是林语堂先生的塑像,从容安坐的林先生,好似在向大家诉说着他的“高地人生观”。突然有位可爱的台湾小朋友问道:“这台阶看起来好多层噢!”于是导游姐姐便告诉我们,这里有81级台阶,代表着林语堂81年的光辉岁月。大家的崇敬之情油然而生。

    “两脚踏中西文化,一心评宇宙文章,是对林语堂先生一生的高度概括和准确评价。先生精通汉英两语,不仅写双语文学,还编写了汉英词典。文学大家,在科学发明上也有建树。参观纪念馆,走进先生,我们更了解了他的才华和智慧,他的多情和痴心,也明白了一个人从“山乡的孩子”到文学巨擘,要走过千山万水,要历人间万象,要成就星斗其文,定是永葆了其赤子之心。

    告别大师,下一站是“核基地”。据说20世纪60年代冷战时期,形状独特的福建客家土楼被美国误认为是核弹发射装置,惊动了美国总统里根。美国经过20多年的研究,用间谍卫星拍了无数图片, 最后中情局人员扮成游客进入土楼才得知只是普通民居。从此,土楼名扬天下。

    “百闻不如一见”,车子在蜿蜒的山路上转过了陡峭的一百零八个弯后,终于来到了南靖县书洋镇田螺坑村——一个由客家人建造的土楼村落。

    第一站——“四菜一汤。我们从观景台上向下望,崇山峻岭中1座方形、3座圆形和1座椭圆形共5座土楼映入眼帘,名曰“四菜一汤”。 居高俯瞰,五座土楼依山势错落布局,在群山环抱之中,像一朵盛开的梅花点缀在大地上,构成人文造艺与自然环境浑然一体的绝景,令人叹为观止

    俯瞰“四菜一汤”后,我们进入现存最古老的土楼——裕昌楼,也称东倒西歪楼。楼内共有27口井,居民们热情地邀我们进厨房看井,还泡了当地的茶请我们品尝,甘甜的茶舒解了夏日的炎热。

    走在土楼,感受到的是熙熙攘攘的人间烟火气:年青人在门前用木槌锤酥饼,老阿公在吹着自己做的木萧,还小的孩子在石板路磕磕碰碰。从未见过土楼的台湾的同学们,难抑心中的激动,拉着导游细细询问,要将深藏在这古朴的建筑后的历史和智慧一一探寻。而土楼内家家户户的门前都陈列着琳琅满目的小商品,台湾的同学们饶有兴致地向店家询问商品的名称和价格,有些台湾的小学生甚至能“老练”地和店家砍价。挑了半天,即使什么也不买,老板娘也能报以温和的语气和十足的内心。土楼村淳朴的民风让这片神奇的土地更加清新、动人。无怪乎,不少台湾同学在离开时,对土楼恋恋不舍,一位台湾同学说:“这里的建筑是他见过的最特别的,这里的天是他钟爱的蓝色,这里的空气是在大都市里呼吸不到的。”

    走出裕昌楼,望着楼前那一条明澈的溪流,我们和台湾的伙伴们不禁飞奔而下,手拉着手站在溪水中,用双脚感受山间流水的清凉,用戏水表达心中的惬意。

    再见大山深处的土楼,但客家人的坚韧和智慧,客家人的质朴和热情,却将一直存留在我们和台湾同学们的心中。


     

关闭 【文字:游少贤】【发布:檀巧芳】 【赞美一下