用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-“两岸追梦”系列报道七:听风看海 ——记厦门鼓浪屿之行

    来源:九五至尊VI-www.9599888.net“两岸追梦”记者团 2014-07-18 23:12:01 点击:1478 赞美:35

    7月17日,“两岸追梦”闽台中小学生八闽文化之旅进入第七天,我们和台湾的朋友们来到了美丽的鹭岛——厦门。

     

         被阳光晒得泛白的天空中点缀着几片云彩,清爽的海风把燥意吹得一干二净。九点钟,到达码头,看到对岸碧波中静卧着的绿岛——鼓浪屿,大家迫不及待地要上岛一探究竟。轮渡劈波斩浪,不到十分钟就到了岛上。

     

    鼓浪屿于1902年被强划为公共租界,一路上,导游一一介绍了美国理事馆、日本领事馆、天主教堂等,在合影留恋的同时,同学们深感国家强盛的必要。

     

    我们穿行在鼓浪屿随处可见的别墅和林立的店铺间,不知不觉间来到了菽庄花园。入园后,台湾的小伙伴察觉到该景点与位于台北的林氏花园——“板桥别墅”十分相似。原来菽庄花园是林氏花园的主人——曾任台湾垦抚兼国防大臣林维源——的儿子林尔嘉(又名林叔臧)所建,当年林维源因不愿当亡国奴,举家搬回鼓浪屿。台湾的小伙伴知道这两座花园之间的渊源后,也更了然了台湾与大陆在历史和文化上的关联。

     

    走在岸边蜿蜒曲折的四十四桥上,沐浴着清凉的海风,我们仰望着日光岩,远眺着远方的大海,感受着这座岛浪漫之外的庄重和雄浑。爬上一座小山,我们就来到了钢琴博物馆。馆内陈列着大大小小的古钢琴共70余架。一架架古钢琴雕刻精美,设计精妙,分明就是一台台顶尖的手工艺品。在大厅内,博物馆的工作人员在一台大型三角钢琴上弹起了《鼓浪屿之歌》,透过落地窗,还可以看见海浪拍打着石岸,我们仿佛感受到了当年林尔嘉先生在这里听涛静坐的惬意。

     

    出了钢琴博物馆,我们就踏上了归程。带着几分快乐,几分不舍,台湾小伙伴纷纷表示:以后还要再来福建,一定要再相聚于这个迷人的海岛——鼓浪屿!

     

    今天的午餐和晚餐,和其他天相比显得与众不同。

     

    中午,我们发现新北市新庄区头前国小的同学们在餐桌上写写画画,原来他们正在用文字和图画来记录鼓浪屿之行,头前国小的陈美智校长介绍说,孩子们每天都会记录自己在旅行中的见闻和心得,她希望孩子们用眼、用手、用心来感受风景和文化。

     

    今天恰巧是台湾的两位同学的生日,晚餐时,全体同学一起为她们过生日,祝她们生日快乐,来自柘荣的师生们为寿星送上精美的剪纸作品,相信这是小寿星们收到的一份非常特别的生日礼物。

     

    今天还有一件值得一提的事,那就是何医生关切地拉起一个台湾小男孩的手问道:“甲沟炎今天好一些了吗?”而这一幕被我们的摄影师抓拍到了。晚上回到宾馆后,小男孩给何医生送来了一个又大又红的水蜜桃,何爷爷乐得合不拢嘴!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

关闭 【文字:刘晔】【发布:檀巧芳】 【赞美一下