用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-2014年高一新生军训系列报道六

    来源:高一年段 2014-09-28 16:47:50 点击:1894 赞美:47

    我校开展高一新生禁毒知识讲座

    白驹过隙,927日,我校高一新生军训进入倒计时阶段。在几天的军训中,同学们收获了一份宝贵的人生财富。他们虽然晒黑了,但理解了刻苦的意义,懂得了团结的内涵,相信在后天的军训会操中,乃至在以后的人生长路上,同学们都能进取拼搏,昂扬向前。

    为了让同学们进一步了解毒品的危害,增强自觉抵制毒品的意识,我校于927日晚七点半在高中部体育馆开展了“2014年高一新生禁毒教育”讲座。主讲人是福建省公安厅禁毒总队的薛建和警官,讲座由高中部德育处刘庆军主任主持,全体高一新生聆听了讲座。

    薛警官有多年的禁毒工作经验,他从最近演艺圈发生的“吸毒事件”讲起,强调了毒品对个人身心和前途的危害。

    之后,薛警官向同学们讲解了摇头丸、海洛因、大麻等常见毒品,他指出,吸食毒品有非常强的成瘾性,一旦染上毒瘾,就可能摧毁自我、破坏家庭,甚至危害社会,他告诫同学们“永远不要尝试第一口”,要永远将毒品阻止在生命之外。接着薛警官重点介绍了与毒品预防相关的知识。他分析了我国当前“双减”的禁毒战略。针对吸毒人群呈现低龄化趋势的问题,他从家庭环境、教育缺失、交友不慎等方面做了剖析,他告诫同学们要自觉学习禁毒知识,认清毒品危害,增强禁毒意识;要培育良好的心理素质,构筑对毒品“说不”的坚固心理防线;要正确面对困难和挫折,多交益友,注重与人沟通。

    最后,薛警官以有奖问答的形式检测了同学们所学的禁毒知识,同学们热情参与,现场气氛十分热烈。

    讲座结束后,刘庆军主任以发生在大学城的真实案例,警醒同学们:毒品离每个人都不远。他希望每个同学都要对毒品保有警惕之心,都要珍爱生命,远离毒品。

    毒品对个人、对家庭、对社会都有极大的危害,相信通过这场讲座,同学们能增强禁毒意识,鸣响禁毒警钟,踏实走好人生之路。

     





















关闭 【文字:钟国川】【发布:钟国川】 【赞美一下