用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-2014年高二文科连城社会实践系列报道(二)

    来源:高二年段 2014-10-14 21:52:44 点击:1737 赞美:44

    20141014,我校高二年段文科班社会实践进入第二天,今天的活动是进行田间劳作。对于习惯了城市生活的同学们,今天充满了未知的挑战,怀着紧张与激动的心情,我们开始了新一天的体验。


    清晨时分,同学们早早地开始洗漱,整理内务,打扫包干区,在相对简陋的环境中克服生活上的种种困难,使我们明白美好生活来之不易,也令我们对自己增添了一份自信。紧接着,沐浴着连城温暖的阳光,全体同学在专业人士的指导下学习连城拳,简单而又有力的拳法,一招一式皆体现出其深厚的文化底蕴和鲜明的地方特色。


    唐太宗李世民有谓:“食为人天,农为正本”。带着兴奋、好奇的心情,各个班级分别参加了挖地瓜、割草、施肥、种菜、打糍粑等活动。这样的农活经历对于久居校园、远离土地的我们是一次难得的体验, “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” 。在烈日之下,双脚深陷于黄泥之中,面朝黄土背朝天,并虔诚地以之为乐;炎炎烈日拉长了身影,肩上不断颠簸的扁担,承载者同学们对躬耕田园的热爱。汗水并没有使我们厌倦,与此相反,在这样与以往截然不同的生活状态中,同学们得到了锻炼;在最充实的付出和最实在的收获中,我们获得了最简单淳朴的幸福和满足。


    艰辛知人生,实践长才干,这不仅是农村生活,更是社会体验,做事如种田,踏踏实实做好每一步,一分耕耘、一份收获。


    在田间劳动之后,同学们轮流担任帮厨。从洗菜下锅到收拾餐具洗碗筷,使我们学到了许多超越书本的知识,是大家都真切地体会到“一粥一饭当思来之不易”。

     

    夕阳西斜,在辛勤的劳作之后,上演了一场激烈而又充满趣味和友谊的乒乓球赛,赛场上的欢呼声加油声,与田间劳动的欢声笑语交织成一曲悠扬的青春之歌。


           暮色弥漫之时,同学们打开课本,在大自然的怀抱中挑灯自修。昼耕夜读,斜阳照我影,虫鸣伴书声。文科班社会实践第二天,在夜色浸染的村庄中落幕,忙碌了一天的村子终于沉沉入睡了。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

关闭 【文字:萧滢】【发布:周海琴】 【赞美一下