用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-2014年高二理科社会实践系列报道(三)

    来源:高二年段 2014-10-16 19:20:08 点击:1625 赞美:40

        20141015日,伴随着清晨薄寒的秋风和暖软的阳光,同学们踏上了第三天社会实践之旅。

        上午前往的是春伦茉莉花茶文创园。刚踏进丝毫不起眼的大门,一阵沁人心脾的淡雅花香便扑面而来,萦绕鼻尖,似最温柔的欢迎仪式,为同学们驱散来路的颠簸劳累。在飘洒不尽的茉莉花香中,春伦集团的工作人员为我们播放了一部介绍福州历史悠久的茉莉花文化的纪录片——《茉莉窨城》。影片之后,便是激动人心的茶叶知识问答环节,通过抢答,五位同学获得了工作人员准备的精美茶礼。

        接下来,便是茉莉花茶工艺传承大师亲自讲解并演示茉莉花茶的传统工艺。上等的茉莉花茶,需要顶级的绿茶茶胚,再通过多达九次的花香的窨制方能制成。平、抖、蹚、拜、烘、窨、提,七道工艺,每一道都严谨细致,才能制出入口清新留香的茉莉花茶。在师傅讲解之后,同学们也亲手尝试了一下,亲自体验了制茶过程。之后,同学们参观了中华茶文化馆,领略了经几年年沉淀的博大精深的茶文化。通过此次参观,同学们不仅品尝了清新的茉莉花茶,也体会到了“孤吟对月烹”的高雅背后精致的制茶工艺,可谓获益匪浅。

        下午的目的地是省档案馆。展区陈列着琳琅满目的珍贵历史资料,“潮涌海西——福建现代化历史进程展”、“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”、“百年跨国两地书——福建侨批档案展”、“福建优秀民间艺术展——高少萍剪纸展”,流传了一个世纪的老照片和文字稿件,补完好地保存并展现在我们面前,将那段红色希望和黑色苦痛并存、斑驳却又宏伟的历史如此真实地展现在充满现代气息的当下。历史沧桑、前人奋斗的沉重步伐,抑或是书信里浓浓的思乡之情,都不断地提醒着我们珍惜当下的生活,并为更美好的未来全力奔跑,“为天下人谋永福”,将中华民族千年的傲骨,传承下去。

        在欣赏完历史珍贵的新闻录影之后,同学们回到校园。虽然劳累,但此行收获不少。这一天的实践旅程,在夕阳西下的暖黄色余辉里,落下帷幕。













关闭 【文字:林珊蓉】【发布:范海霞】 【赞美一下