用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-社会实践小分队系列报道二:高二理科11位同学前往福建船政交通职业学院参加社会实践

    来源:物理组 2014-10-22 08:54:19 点击:1528 赞美:31

     

    2014年10月13—17日,我校高二理科11位同学在黄少峰、黄瑞典两位老师的带领下前往福建船政交通职业学院进行了为期五天的社会实践。在社会实践过程中,同学们了解了航海知识、实地参观了停泊在华能电厂码头的货轮,并了解了驾驶台、甲板、轮机等船舶设备的构造,学习了常见航海绳结的打结技法和海上救生的各种措施。

     

    10月13日(周一),怀着对航海事业的向往,我们来到福建船政交通职业学院,并受到了航海系主任陈宏教授的热情欢迎。这一天的课程是《航海概论》。根据船舶的用途,学院的老师向我们展示了常见的船舶种类,有客船、集装箱船、散装货船、矿砂船、滚装船、冷藏船,液化气船等。一幅幅图片无一不展现着我国航海事业的飞速发展和船舶工程师们的聪明才智。

     

    下午,在学院老师的热心安排下,我们来到长乐华能电厂码头,实地参观了一艘已有20年船龄的货轮。在船长、二副的带领下,我们参观了该船的动力舱、驾驶舱,实地了解了船舶的运作原理,二副还耐心、细致地向我们介绍了许多航海方面的专业知识,例如测定海洋气象条件、根据电子海图操控船舶等。

     

    10月14日(周二),今天的课程是《水手工艺》和《驾驶台设备》。

     

    在《水手工艺》课程上,我们了解到在各式各样的航船上,总是少不了缆绳与链条,老水手们将工作中的经验与他们的耐心、智慧编制在一起,形成了或牢不可破、或简易轻便、或优雅美观的水手结。水手结这一道独特的海洋文化风景线深深地吸引着我们。

     

    下午我们的课程是了解驾驶台的各种设备。我们的授课老师是一位有着远洋航行经验的前船长。首先他带我们进入GMDSS模拟室介绍海事卫星通信系统——就是我们俗称的卫星电话。一旦卫星出现故障,船员们还有另一套相对原始的系统:地面无线电通信。老师用全球无线电信号现场演示了与广州站台的通话。

     

    10月15日(周三),今天的课程是《轮机模拟器》、《船舶结构》以及《海上求生》。

     

    上午1、2节课,我们参观了机舱实验室。首先是控制中心,这里有各种高端仪器。如液压舵机、控制船身的转舵等。之后,我们参观了货船结构仿真模型,了解了艏尖舱、矿砂舱、散货舱、油舱、集装箱舱、舱壁水密等船舱的结构。下午,我们在学院的跳水池学习海上跳水求生的技巧。

     

    10月16日(周四),今天的课程是全天的船舶模拟器操控。

     

    在这一天的课程中,同学们先是大致了解了模拟驾驶台的构成:在投影海上景物的屏幕和“舷窗”后,有着一排电脑和操作仪。主要包括主控制台、电子海图、雷达和潜望镜。同学们三到四人分为一组,轮流体验操作,其中一名同学负责定制航线和指挥航行,一名同学负责控制引擎,还有一名同学负责操舵。

     

    这一天的学习,让我们感受到现代科技对于航海教育的巨大帮助,也让我们感受到了团队合作的力量。

     

    10月17日(周五),今天的课程是《海上救生艇操作》以及《海上急救》。

     

    首先,我们登上了学院“船政号”的甲板,了解了该船船锚的参数,学习了救生艇常见的收放方式,仔细倾听老师介绍乘坐救生艇逃生的相应步骤。接下来,我们在水面上进行了实地操作。

     

    我们陆续穿好救生衣,根据老师的指令,依次上了停在水面的轮船上,背对船头而坐。我们先确保了自身的平衡,然后依次将船桨放入水中,并学习正确的操控技巧。

     

    下午,我们在教室中学习了一些基础的急救技巧,例如系止血结、打绷带、测量血压等,我们还在医务室的人体模型上模拟了心肺按压、人工呼吸等急救措施。

     

    五天的社会实践可谓受益匪浅,我们既感受到了中国航海技术的飞速发展,也清晰认识到了我国与发达国家之间的技术差距。实践归来,我们中的不少同学都暗下决心,要用我们这一代人的智慧和汗水,让中国完成“航海大国”到“航海强国”的转变。

     








     

关闭 【文字:陈科汕】【发布:黄少峰】 【赞美一下