用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-社会实践小分队系列报道五:高二9位同学前往北京化工大学参加社会实践

    来源:高二年段 2014-10-24 16:05:42 点击:2464 赞美:39

    应北京化工大学的邀请,在李迅校长的关心下,2014年10月12日至10月18日,九五至尊VI-www.9599888.net高二理科9名学生赴北京化工大学参加为期一周的社会实践活动,这也是继去年赴上海同济大学参加第一次省外社会实践活动后又一次大胆的尝试,为九五至尊VI-www.9599888.net社会实践课程开设又开启了新篇章。

    10月12日上午,在邱启敢老师的带领下,9位同学踏上了开往北京的高铁,经过11个小时的车程,晚上7点左右列车顺利到达北京南站,北京化工大学领导特地安排专车来接我们,并安排我们入住学校招待所。经一个晚上休整,虽然从福州到北京长途坐车比较辛苦,但我们满怀期待地迎接第二天的正式活动。

    13日上午,北京化工大学招生办赵静主任热情地接待了我们,为我们详细介绍了北京化工大学办学情况,接下来招生办的老师带领我们参观了学校的一站式服务大厅及就业中心,了解了学生就业情况。

    13日下午,我们先是参观了北化工分析测试中心,见识到了许多高端精密的分析仪器,这让我们大开眼界。之后,我们参观了全生命周期校内工程实训基地仿真工厂,亲身感受现代自动化工厂的高科技水平。我们还参观了北京化工大学藏书丰富的图书馆,图书馆里座无虚席,这也让我们感受到了北化工的严谨学风。      

    14日上午,我们来到了北京化工大学材料学院,化学材料学院书记李齐方教授为我们详细介绍了材料学院情况,并带领我们参观了国家重点实验室“先进弹性体材料研究中心”。随后,我们还继续参观了高等化学实验室,学院老师给我们介绍了高等化学的几个重要的基础实验,也许是这几个实验比较接近高中学习,同学们兴致勃勃地跟老师交流了起来,详细问了许多问题。

       

        14日下午,我们先参观了材料学院的高分子物理实验室,并在老师带领下亲自做了部分小实验。接下来材料学院专门安排了国家级教学名师励杭泉教授给我们开设了“神奇的功能高分子世界”的专题讲座。励教授用深入浅出、诙谐幽默的语言为我们科普了高分子材料的知识,激发了同学们强烈的学习欲望。最后,材料学院还安排同学们跟材料学院学长学姐们座谈,大家兴趣勃勃地交流了大学学习、生活与高中的差异。

    15日上午,我们来到了化工学院,我们首先参观化工原理实验室,对化工这门专业有一个直观的了解。接下来化工学院专门安排我们参观了国家重点实验室“教育部超重力工程研究中心”,让我们亲身感受了国家重点实验室的风采。

        下午,化工学院的刘教授在我们早上参观的基础上深入浅出地为我们介绍了化工学院办学情况以及化工专业,这加深了同学们对化工专业的理解。最后,化工学院还安排了我们与学院教授以及学院优秀学生的座谈会,通过这次座谈会,同学们对今后的深造方向有了更明晰的认识,受益匪浅。

    16日上午,我们来到了信息学院,信息学院的副院长李宏光教授先给我们详细地讲解了信息学院的办学情况。接下来,安排我们来到信息学院的过程控制实验室参观,并在学院学长的指导下亲自做了电脑控制水箱水位的实验。

    下午,信息学院安排我们参观了他们的社团活动,在活动室里我们现场了解了工程比赛智能车、飞行器的构造,同学们还动手亲自操控了学长们制作的飞行器。随后,我们又参与了信息学院研究性学习课题汇报研讨会,学长们为我们展示了信息学院一位大三学生自主开发的媒体交互实验装置,并通过有趣的游戏互动,让大家亲自感受了前沿科技的魅力。
        

    17日是我们在北化工实践的最后一天,为了丰富我们这次社会实践内容,我们决定一大早起来去天安门广场看升旗仪式。6点45分,伴着雄壮国歌,国旗随着朝阳冉冉升起,我们在这一刻感到无比的庄严和自豪。随后我们一起参观了国家博物馆,一件件只能在历史书上看到的国宝级的文物让我们大饱眼福。

    17日下午,我们来到了过程准备与控制过程系,系主任段成红教授给我们详细介绍了过装系的专业情况以及就业前景,然后亲自带领我们参观了故障诊断研究实验室。过装系是全国同类专业中名列前茅,实验室中许多只有在电视中才能见到的高科技设备让我们大开眼界。

    五天时间不知不觉就过去了,这五天里,我们都过得很充实,每一次参观都带来满满的收获。通过这五天的学习实践,极大地开拓了我们的视野,让我们了解了许多前沿科学知识以及各种先进的仪器设备,还领略到了国内重点院校及专业的风采,让大家对未来的学习、深造充满了期盼,五天的社会实践可谓受益匪浅。

    18日,怀着对北京化工大学、对首都北京的留念,大家踏上了归家之路,本次社会实践活动圆满结束。在此,衷心感谢北京化工大学对我校社会实践工作的大力支持。实践归来,北化工校训“宏德博学,化育天工”已深深铭刻在同学们的心中。

关闭 【文字:黄诗茜 邱启敢】【发布:邱启敢】 【赞美一下