用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-2015级高一学生军训系列报道(二)

    来源:高一年段 2015-09-24 16:14:50 点击:2928 赞美:60

    923日是我校2015级高一新生军训的第一天,训练的主要内容有军姿军容、队列训练等。训练伊始,教官们亲身示范,以挺拔的身姿、整齐的队列,展示了当代中国军人的风采,赢得了同学们的阵阵掌声。接着,各班分开训练,虽然天气炎热,但同学们训练的热情不减,他们在操场上挥洒汗水,以较高的质量完成了当天的军训任务。

     

     

     

    晚上7点整,我校在高中部体育馆开展高一新生防空教育讲座。与会的有全体教官,我校安全办公室刘庆军主任,高中部德育处贺佳主任,高一年段武锦副段长、全体班主任及全体学生。主讲人是福州市人民防空办公室法规宣传处王宇平干事,讲座由高中部德育处贺佳主任主持。

     

    王干事以前不久在北京天安门广场举行的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”大阅兵作为切入点,从“天下虽安,忘战必危”的高度带领同学们回顾了第二次世界大战的特点,进而引出今天讲座的主旨:国防。在国防这个大概念里,王干事详细介绍了人民防空方面的知识。

     

    他先从“人民防空的定义”、“人民防空的标志”、“人民防空法”、“人民防空的意义和地位”和“人民防空的重点”五个方面介绍了人民防空的基本知识。

     

    历史是宝贵的财富,王干事以第二次世界大战中日本偷袭美国珍珠港为例,深入浅出地剖析了这一决定人类历史命运的大事件中美军惨败的原因,从而加深了同学们对防空重要性的认识。

     

    接着,王干事以时间为轴,史料为证,用翔实的数据说明了二战以来特别是当代,空袭已经成为战争的基本手段,并且对平民造成的伤亡越来越大。为此,王干事现场播放了预先警报、空袭警报和解除警报,在同学们能区分代表不同意义的警报后,王干事用“走”、“藏”、“消”三个字概括了应对这三种警报的方法和策略。

     

    最后,王干事介绍了我国人民防空工程的发展历史和特点,让同学们对我国现代人民防空工程的认识更加具体化。

     

    人民防空与我们每一个人息息相关,相信通过这次讲座,同学们一定能加深对现代国防的认识,增强爱国情怀。

     

     

     

     

     

关闭 【文字:曾木荣】【发布:曾木荣】 【赞美一下