用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-初二年段社会实践活动报道系列一

    来源:初中部德育处 2015-10-23 15:35:26 点击:1363 赞美:30

    1021,在校领导的关心下,初二年段社会实践活动顺利开展。

    上午9点,在初中部德育处林浩源主任、李家国段长和各班班主任的带领下,同学们乘车前往社会实践基地——福清天生农庄。经过一个半小时左右的车程,同学们到达实践基地。

    早上的任务是内务整理。在认真聆听了教官对内务整理的要求后,同学们迅速地回到宿舍开始整理。行李箱、水桶等大件物品统一摆放,被子叠成豆腐块放于床头……经过半个多小时的整理,初来时凌乱的宿舍顿时变得整洁。“一屋不扫何以扫天下”,作为一中的学子,固然需要培养其“扫天下”的理想抱负,但理想抱负的实现得从改变自身环境做起,从小事做起,从“扫一屋”做起。

    午休过后,下午的社会实践活动可谓丰富多彩。下午三点半,一班至三班的同学走进民间工艺室,学习木工、陶瓷制作、石膏像浇铸;后三个班的同学亲近大自然,参观木化石公园、体验划船、钓鱼。

    在学习过程中,同学们表现出了对民间工艺极大的兴趣,学习热情高涨。初二(1)班的同学观摩了陶瓷的塑型过程,他们看着瓷泥在工艺师的揉捏及机器的打磨下变化出造型,赞叹不已,也纷纷挽起衣袖,动手实践。初二(3)班的同学则来到石膏像工作室,工艺师向大家介绍了石膏像浇铸的流程。同学们按照老师们的指导,将石膏浆倒入模具中,并轻轻地反复拍打模具。等待一段时间后脱模,一个个栩栩如生的石膏像就完成了。初二(2)班的同学则体验木工,他们的任务是完成一个木质天鹅造型的挂坠。在电钻的钻孔切割下,一个个部件完成了。再利用传统的榫铆工艺,将这些部件扣在一起,于是一个个或展翅或游水的天鹅展现在同学们的眼前。同学们捧着自己制作的民间工艺品,体会到了民间工艺的神奇。

    夕阳西下,同学们依依不舍地结束了下午的实践活动,收获颇丰。




关闭 【文字:许树林】【发布:许玲芳】 【赞美一下