用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-2014级理科社会实践系列报道(五)

    来源:高二 2015-11-21 22:22:58 点击:2484 赞美:34

     

    1120日,高二理科班同学社会实践最后一天。上午,我校邀请了上海交通大学黄宏成教授和福建中医药大学陈文列研究员来校为同学们做专题讲座,讲座由范旭东段长主持。

    黄宏成教授讲座的主题是:中国新能源汽车发展与应用现状。黄教授首先从中国传统汽车销售存在的问题、汽车尾气污染引发的社会问题、汽车对石油资源的消耗与日俱增等角度阐释了我国发展新能源汽车的必要性,他指出只有采取节能与减排、发展能源战略、提升产业升级等措施才能使我国汽车产业健康、平稳的发展。之后,黄教授介绍了几种常见的新能源汽车,并以“十城千辆“为例阐述了我国新能源汽车的运用情况。接着,黄教授向同学们介绍了新能源汽车的发展趋势,他指出节能汽车、智能网联汽车等汽车类型将成为今后汽车发展的新发向,新能源汽车在不久的将来将实现智能化、平台化和互联化。最后,黄教授简要介绍了上海交通大学及近几年上海交通大学在福建的招生情况,他鼓励并欢迎同学们报考上海交大。

    陈文列研究员以“电子显微镜与激光共聚焦显微镜简介及其在生命科学中的运用”为题,图文并茂地向同学们展示了显微镜在科学研究中的巨大作用。陈文列研究员首先从常见的显微镜入题,他用详实的科学图片展示了各种不同显微镜的特点和用途。之后,他从电子显微镜在中药材研究、微生物研究、原生动物研究、药物抗肿瘤研究等角度系统清晰地展示了电子显微镜在科学研究中的广泛运用。陈文列研究员还与同学们做了面对面的沟通与交流。

    下午,同学们回到各自班级撰写实践总结。

    五天的社会实践顺利结束。在这五天里,同学们走出课堂,与高校、田园、企业、著名学者零距离接触,这种体验式教育是对我校德育教育的补充和延伸。相信五天的社会实践能给同学们留下美好的回忆,能给同学们带来满满的收获。

     

     

关闭 【文字:钟国川】【发布:钟国川】 【赞美一下