用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-2015级理科社会实践系列报道一

    来源:傅宝龙 2016-10-25 23:21:38 点击:1644 赞美:39

    1024日,我校2015级理科班在李迅校长、肖毅副校长等领导的关心下,在高中部德育处贺佳主任、孟全波段长及理科班全体班主任和课任老师的带领下,拉开了为期五天的社会实践序幕。 

    上午,同学们走入中医药大学的校门,穿过杏林大道,抓住同学们眼球的,是刻有河图洛书的池塘。河图洛书代表着传承千年的中医药思想,即“天人合一”“阴阳”“五行”“精气”。“河出图,洛出书,圣人则之”,中医凭借中华五千年文化,以与西方不同的理解世界的方式来贯彻行医之道。池塘的后面,是仿佛展开双臂怀抱师生的图书馆,图书馆临池而立,许多活动区散落池塘边。

    进入图书馆,同学们轻轻走过沉浸于医典的人群,驻足图书馆四楼中药馆,听志愿者将医痴叶天士、“脾胃学说”创始人李东垣、伤寒学家何元长、清代名医程钟龄的医学故事缓缓道来,还参观了中药标本展览,模拟了古代药房的抓药过程。

    微风轻抚,细雨缠绵,随医大志愿者行走于环校路,路过延平学生活动中心,正门口是一幅壁画。画中央为中医药大学的吉祥物——河洛熊猫,其背靠银杏,喻意中医文化如活化石源远流长;其黑白的色彩象征中医阴阳的思想;脸部有着显著闽剧脸谱特征,有着八闽韵味;其背挂葫芦,寓意悬壶济世。这幅壁画给同学们留下了深刻的印象。

    跨过几座以校友名字命名的拱桥,同学们到达五行楼,中医药大学的模拟医院区。此刻,许多间教室正开展实践教学课。我们停留在刻有医科大学校训“大医精诚,止于至善”的大厅,由志愿者讲解CPR(即呼吸或心脏骤停的抢救措施),这对于同学们在遭遇突发事故时,能冷静而科学地处理有着很大帮助。之后,中医药大学社团之星——骨疗协会让同学们亲身体验了推拿、刮痧、拔罐等,这不仅让同学们倍感新奇,还缓解了同学们紧凑行程中的疲劳。

    同学们渐渐趋向位于中医药大学中轴线至高点处的时珍园。建造此园不仅为纪念《本草纲目》著者李时珍,也为了勉励同学们珍惜时间。伴着各类花草沁人心脾的清香,随着志愿者详细的解说,同学们了解到了平日常见的一些植物不为人知的特殊功效,这让大家大开眼界。

    行程的终点是中医药大学博物馆,在此同学们领略了中医的发展历程、历代医学家的卓越贡献、人体的结构标本等。

          “读万卷书,行万里路”,相信校外的社会实践会让同学们开阔眼界、增长见识,学到许多课堂之外的知识。

关闭 【文字:高二年段】【发布:傅宝龙】 【赞美一下