用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-2015级文科班社会实践系列报道二

    来源:高二年段 2016-10-26 15:38:45 点击:1221 赞美:34

    10月25日,天公不作美,整个上午大雨滂沱,我们的实践活动不得已推迟至下午。上午,同学们在班主任的组织下,秩序井然地自习。

    午后,云销雨霁,彩彻区明。同学们的热情高涨,全身心地投入到实践活动中。下午的第一个活动是学习打糍粑。这对同学们而言十分新鲜,基地老师讲解时,大家早已跃跃欲试。热气腾腾的糯米饭倒入石臼中,两人配合,一上一下地握住木锤,在周围同学的口号声中,有节奏地捶打着饭团。与此同时,另外一组同学则卖力地捶打着炸过的花生,花生香飘四溢,惹得在旁观摩的同学垂涎欲滴。欢笑声中,糍粑打好了,大家簇拥到食堂,捏糍粑、裹花生粉,吃着自己亲手做的食物,大家脸上都挂着幸福的微笑。糍粑是客家美食,凝结着客家人的智慧与文化,制作过程中需要彼此配合,这无形中培养了同学们团体协作的意识,可谓寓教于乐。

    接下来,同学们还体验了传统工艺——雕版印刷。在刻好的木板上刷墨、覆纸、拓印……墨太多了,容易糊成一片,太少了,又干涩得看不清图案。手忙脚乱之余,同学们不由地惊叹传统工艺的魅力。

    最后,热火朝天的乒乓球赛为这一天收尾。同学们挥洒汗水,为班级的荣誉而拼搏。

      

         

     

         

       

         

     

         

         

         

     

         

关闭 【文字:2015级文科社会实践新闻编写组】【发布:叶洲】 【赞美一下