用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-2015级文科社会实践系列报道三

    来源:高二年段 2016-10-27 11:26:26 点击:1505 赞美:32

        10月26日文科社会实践进入第三天。清晨起了浓雾,实践基地笼罩在一片朦胧中,这让大家对今天的活动增加了几分期待和忐忑。

        不久,天忽作晴山卷幔,云破日出,雾气消散,山中之景愈加清晰,同学们的精神为之振奋。连城拳第三十四代传人黄林师父为全体同学上了一堂精彩的武术课。他先教授了习武之人的礼仪——抱拳礼:左手掌,右手拳,蕴涵着“五湖四海皆兄弟”的情怀。接着大家开始学习基本功——马步。在学习了由马步演化的弓步后进入了重头戏——云手:左手掌心向下,在腹前平移后向左上格挡,再一抖成鹰爪状,右手重复此一系列动作,速度快起来有如行云流水。这个动作可不止有视觉效果,一旦借了腰部的力量就能实打实地抵挡对方的攻击。在学拳过程中,同学们收获了实用的自卫防身技巧,磨炼了意志,更增强了保护非物质文化遗产的意识。
        休息十分钟后,同学们动身前往后山茶园采茶。基地的老师叮嘱只有嫩绿的芽尖叶才可以用来制茶,大家都仔细地挑选着,用拇指和食指掐住茎摘下三两片嫩叶放进茶桶里。尽管烈日当空,蚊虫密集,大家还是聚精会神,不肯漏过一簇嫩芽。
        下午,大家进行了最“接地气”的实践活动——施肥。领了竹竿和挑桶后,同学们来到公厕前排队等候老师桶里装上粪肥,两人一组挑起桶到大门口的茶园施肥。挑桶对同学们来说是个挑战:矮的人在前,高的人在后,前面的人肩膀被磨钝痛,后面的人紧紧抓着桶生怕滑下去;千辛万苦地挑到门口,小心翼翼地舀出肥料,浇到茶树根部,心中油然而生的成就感让大家忘记了一路的辛苦。经过这次劳作,同学们体验到了农民们的辛苦,体会到“一粥一饭当思来之不易”的深刻内涵。

        傍晚,在刘庆军老师和郑国彪老师的组织下,基地举行了气排球比赛,操场上不时爆出的欢呼助威声像要传出四面的大山……直到天色昏暗,食堂的灯光亮起,大家才意犹未尽地结束了一天的活动。

     

        

     

       

     

       

      

       

     

       

     

       

     

       

     

       

     

       

      

       

     

       

     

关闭 【文字:2015级文科社会实践新闻编写组】【发布:叶洲】 【赞美一下