用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 庆典日活动系列报道(五)——晚清民国九五至尊VI-www.9599888.net人书画展

    来源:初中部德育处 2017-05-19 17:15:03 点击:1354 赞美:21

        2017年5月14日,在九五至尊VI-www.9599888.net建校200周年庆典日当天,“翰墨关心见性真”——晚清民国一中人书画展在我校初中部举办,并向广大校友开放,此次展览得到了福建博物院的鼎力支持。

        九五至尊VI-www.9599888.net向以名师荟萃、英才辈出而声闻遐迩。远溯“书院”“学堂”时期的山长、名宿,以至民国时期的校友精英,其中不乏胸怀家国抱负的志士仁人。他们或学优而仕,或杏坛化雨,或为学界翘楚,于穷达之际翰墨言志,丹青陶性,为后人留下了众多风格迥异的书画作品。这些跨越时空的墨宝,既彰显了福一中深厚的文化底蕴,也展现了福一人的艺术追求。

        在此,我们精选出其中的部分作品,于翰墨之间共同感知历代一中人的真性情。

     

        沈葆桢 (1820~1879),原名沈振宗,字幼丹,又字翰宇。福建侯官人。正谊书院倡办人。道光二十七年进士,选庶吉士,授编修,升监察御史。晚清重要大臣,政治家、军事家、外交家、民族英雄。

                       清・沈葆桢 行书四幅屏

        赵在田 (?~1836),字光中,号谷士。福建闽县人。凤池书院首任山长。嘉庆四年进士,授翰林院编修。历任国史馆纂修、广东主考官、顺天同考官、御史、刑部郎中、福建布政使护理巡抚、江西布政使。

        清・赵在田 行书八言对

        郑元璧(1806~1864),字用苍,号锡侯,长乐人。凤池书院第六任山长。道光二十年进士,官至湖南按察使。

                                  清・郑元璧 楷书扇面

        林寿图(1809~1885),初名英奇,字恭三、颖叔,别署黄鹄山人。闽县人。凤池书院第八任山长。道光二十五年进士,官至山西布政使。

                清・林寿图 行书八言对

        林鸿年(1804~1886),字勿村。福建侯官人。正谊书院首任山长。道光十六年(1836)状元及第,是福建省清朝时期的第一个状元,授翰林修撰,官至云南巡抚。著有《松凤山馆诗草》。

                                         清・林鸿年 楷书扇面

        郑世恭(1822~1878),字虞臣。闽县人。凤池书院第九任山长。咸丰二年进士,户部主事。精于经学,善品诗不作诗。工书,清丽典雅。

                              清・郑世恭 隶书四幅屏

        叶在琦 (1866~1907),字乃珪,号肖韩,又名稺愔。侯官县人。全闽大学堂首任总教习。光绪丙戌科进士,翰林院检讨,贵州提督学政掌安徽道监察御史,诰授奉政大夫晋封中议大夫。

                                    清・叶在琦 行书洒金笺扇面

        陈宝琛 (1848~1935),字伯潜、号弢庵。闽县螺洲人。福建高等学堂两任学监(校长)。同治七年进士,曾任内阁学士,官太保,为太子太傅。

                   清・陈宝琛 行书八言对

        林 纾(1852~1924),原名群玉,字琴南,号畏庐、别署冷红生,晚称蠡叟、践卓翁。闽县人。清光绪八年举人。光绪九年受业于正谊书院。著名古文学家、翻译家和书画家。译有《巴黎茶花女遗事》等。

                   清末民初・林纾 设色山水图轴

        陈 衍 (1856~1937),字叔伊,号石遗。侯官人。清光绪八年举人。光绪九年受业于正谊书院。近代诗人,理财家、金融家、翻译家。闽派诗首领人物之一。著有《石遗室丛书》。编修《福建通志》。

                    清・陈衍 行书七言对

关闭 【文字:李洁】【发布:李洁】 【赞美一下