用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高招 >>新闻正文

  • 九五至尊VI-高考填志愿前,必须吃透的那些事儿!别让高分毁在不会填志愿上

    来源:《中国教育报》2017年6月14日 2017-06-28 09:41:33 点击:1429 赞美:27

      填志愿太重要了!填志愿太重要了!填志愿太重要了!

      比起极少数分数高到报哪儿都富富有余的顶尖学霸,大部分普通考生都希望自己考的分数一分也别浪费,在可选的院校范围内被最心仪最好的大学和专业录取。这时候考察的就不是谁家孩子寒窗12年的辛苦了,而是全家人吃不吃得透填报志愿里面的学问!

      所以说,出分之前别的不干,但最起码要把高考志愿的相关政策、原则和注意事项弄懂!

      中教君汇总了报志愿必懂的关键词,找了最简单明晰的例子帮您弄懂什么叫平行志愿以及填报技巧,还把历年考生、家长填报志愿的纠结点、误区汇集起来。彻底撒欢儿的时机还没到,决定你去什么大学的最后一关在这呢!

      扫盲:填报志愿前,吃透九大关键词

    有的家长和孩子还没开始填报志愿,先懵了——别的家长和老师说起录取的相关名词来头头是道。这才醒悟:原来高考之后就放飞自我的,只有咱们家的大人和孩子啊!所以,快把课补起来,了解以下报考志愿的九大关键词! 不论各个省份的录取政策具体有哪些差异,这些央视新闻官方微博列出的基本概念考生和家长都该弄清。

     

    了解政策:平行志愿和顺序志愿大不同 

      顺序志愿——“志愿优先,从高分到低分

      顺序志愿的投档原则是志愿优先,从高分到低分,把考生的高考志愿作为录取投档的第一要素,最大程度地满足考生的志愿要求。

      填报志愿时,在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,如第一志愿、第二志愿等,每个志愿只包括一所院校。

      顺序志愿投档时,对选报同一志愿院校的考生按院校确定的录取原则、调档比例从高分到低分进行投档,也就是说每所院校各排各的队。

    图片来自教育部高校招生阳光工程指定平台阳光高考

    平行志愿——“分数优先,遵循志愿

      现在,在全国越来越多的省份推行的平行志愿,则是按照分数优先,遵循志愿的原则进行投档的。也就是说,一个志愿中包含若干所平行的院校。

      投档时,对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高到低排序进行一次性投档,每个考生投档时,根据考生所填报的院校顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校。

      图片来自教育部高校招生阳光工程指定平台阳光高考

      启动平行志愿的省份逐年增多,平行志愿应该怎么投?

      了解平行志愿的投档录取原则

      每年都有一些考生会陷入平行志愿的误区,而造成高分低就甚至落榜。

    平行志愿填报技巧

       1 既要冲一冲也要稳一稳” 

      考生档案能否投档,往往取决于高考成绩是否达到学校的调档线,所以预估学校的调档线非常重要。学校往年录取的最高分、最低分、平均分,其中平均分最有参考价值。考生可根据学校近三年录取考生的平均分和自己在全省的排位,来选择自己可以填报哪些学校。

      院校志愿之间要有一定的梯度。既要考虑冲一冲,填报有希望够得着的理想学校,也要考虑稳一稳,填报与自己成绩门当户对的学校,更要考虑保一保,填报比自己成绩稍低点的学校,不要全部填报同一层次的院校。 

       2 选择最心仪学校填在靠前的位置 

      平行志愿投档时,计算机先将所有批次线上的未录取考生,分文科和理科按成绩,总分从高到低排序,当遇到多名考生成绩相同时,依次按语、数、外单科成绩从高分到低分排序,使每个考生都确定排序位置;再由计算机将排好序的考生依次检索其所填报的院校并投档。对单个考生而言,计算机检索到该考生时,根据考生填报的院校志愿顺序依次检索到有计划空缺的院校时就投档。

      平行志愿中的院校虽然是平行的,但计算机检索、投档是有先后的,院校排序的先后就是投档的顺序。如果考生所填报的平行志愿中有多所院校都可以投出去,那么档案只能投到这些院校中排在最前面的那一所。因此,考生在填报平行志愿时,最好将最想就读的学校填在靠前的位置。

       3 争取最大机会填满所有志愿 

      考生如果少填一个院校志愿,可能就失去了一次投档机会。每个考生受到成绩、加试科目等条件限制,只能参加部分批次的投档录取。但从填报志愿来看,考生可以填报所有批次的志愿。比如:填报了提前批志愿的考生还可填报其他批次志愿,艺体类考生还可以填报文理类志愿。往年有考生不填报后续批次志愿,失去了参与其他批次录取的机会,后悔莫及。还有的考生在每一个批次只填一个院校志愿,这实际上也减少了参与投档录取的机会。

       4 不服从专业调剂可能被高校退档 

      建议考生尽量选择服从专业调剂。考生每报一个院校可以填6个专业,还有一个服从专业调剂志愿,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到其他专业。如果考生不选择服从专业调剂,一般会被高校退档。在这两年一本退档考生中,绝大部分是因为不服从专业调剂

       5 要注意特殊要求 不合条件别填报 

      考生特别要注意招生院校和招生专业的特殊要求。如果身体条件、性别、外语口试、单科成绩等不符合院校招生专业要求,千万不要填报。特别是艺术类专业(院校),对语文、英语等单科成绩有要求,考生一定要了解清楚。即使投档到所填院校,也会因不符合专业招生要求被退档,一旦退档后面投档的机会就很少了。

       6 平行志愿非保险箱 填报不当也会落档 

      平行志愿虽然减轻了考生填报志愿的压力,增加了考生的录取机会,但平行志愿不是保险箱,也存在落档风险:一是档案投不出去的风险,考生对自己定位不准确,在平行志愿中选择的院校投档线都高。二是虽已投档,但被院校退档的风险。三是考生身体条件或单科成绩不符合院校专业录取要求被退档;另外还有录取排序时,少数考分排名靠后被退档。

    学校、专业、地区选择困难症? 记住四句口诀! 

      大多数家长和考生来说都是第一次填报高考志愿,难免会觉得复杂陌生,中国教育在线总编辑陈志文对于如何科学、合理的填报志愿有自己独到观点,中教君摘取部分,并结合其他专家建议整合成四句口诀,供考生和家长参考。

    1、重点大学看学校

      如果有985学校部分专业在二本招生,那就去报,牌子还是很重要的

      虽然英雄不问出处,但不能回避的是,目前社会上用人单位对毕业学校的评价,往往有以下几个硬标准,最高的是985,其次是211,再次是本科、专科等。本科是你第一出身,一辈子也无法改变,因此需重视。

      这里特别要提醒家长与考生的是,一本二本不是一个明确的层次区别,更不是社会上的学校层次区别,只是当地招生办为录取而决定的一个东西。有的学校在这个省参加一本招生,在另外一个省可能就是二本,比比皆是。你恰恰需要充分利用这样一点。比如,如果有985学校部分专业在二本招生,那就去报,最后那块牌子很重要。

      一般来说,西北东北的985高校分数都比较低,但学校很不错,比如兰州大学。兰州大学是当时在西北布局的2所综合性大学,后来西北大学撤销下放陕西,他就成了西北唯一综合性重点大学。再比如吉林大学,以此类似。

    2、其他学校挑专业

      详细了解专业内涵,冷门”“热门辩证看

      俗话说男怕入错行,女怕嫁错郎,高考填志愿就是入行的又一个起点。此外,不同专业之间所学的课程、发展方向的差异是非常大的。有些专业虽然名称相同,但仍存在一定的差异。

      因此,考生在看专业的时候,一定要详细了解专业的内涵,一般应该了解以下几方面内容:该专业的主干课程是什么,是否属于特色专业,专业的实力如何,有无硕士、博士点,是否是国家重点学科,在国内同类专业当中居于什么位置,专业发展前景和学生就业去向如何,专业对学生的相关科目成绩和身体状况有无特殊要求。

      另外,对于冷门热门专业也要辩证来看。本科读四年,博士毕业就要九到十年,这是一个变化的过程,冷热专业也会随着时间而变化。专业没有永远的冷和热,对于冷热不要过分关注。况且,如果你适合学所谓的冷门专业,也会有很多发展空间。大学为学生提供很多发展的机会,不是一考定终身,读硕、读博还有很多选择空间。如果你把目标设计得长远些,思维可以更开阔些。

    3、地域差异别小看

      最好离开本地上大学,建议选择大城市

      在哪里上大学非常重要。其中的主要原因是因为眼界的问题,见世面的问题。在中国,没有比北京上海更发达的城市了,你见的世面有多大,也决定了你的理想与定位。其次,也没有比他们有更多好学校的地方了,高校聚集,形成了一种文化生态,这是所有高楼大厦解决不了的。

      对于北京、上海的孩子而言,你们已经见过这种世面了,但也需要其他的见识。所以大学最好能够离开本地去上,收获会更大。因为你们欠缺的不是眼界,是生活,离开父母生存,是了解中国,了解更丰富的中国。

      退而求其次,也可以选择其他大城市或知名省会城市,如华中地区的武汉,西南地区的成都,西北地区的西安,东北的沈阳等等。其次是这些地区的副中心城市,如东北的大连,东南的厦门。原因非常简单,这些地方都是好大学聚集的地方,不仅都有985211学校,一般都有50年代就布局的一个大学群,学科门类齐全,学术生态环境非常好。

    4、个人兴趣很重要

      选择感兴趣的专业更有发展潜力

      有些学生对自己的职业规划十分欠缺,在填志愿时一片茫然,不知自己将来要干什么。有些人往往就随随便便填几个,中到哪个是哪个。而上了大学之后,才发现自己对所学专业很不喜欢,那时就悔之晚矣。

    所以,在填志愿时最好对自己所学专业属于什么类型、要学些什么、将来的就业方向是什么等问题尽可能多作了解,以便有的放矢选择。比如有兴趣搞科研的,可以选择理科类专业;喜欢动手操作和实践应用的,最好选工科类专业,等等。

    学生、家长易入五大误区

      误区1:家长过度掌控

      考入什么样的学校,上什么专业,将来从事什么样的工作,都是孩子自己的事情。如果父母给报的专业他不喜欢,甚至一点兴趣都没有,将来上大学就会造成一个被动状态。

      误区2:不重视招生章程,只看名称,不了解学校实情

      按照教育部的有关规定,招生章程主要内容包括:高校全称、校址、层次、办学类型,在有关省(区、市)分专业招生人数及有关说明,专业培养对外语(课程)的要求,经批准的招收男女生比例等,可见招生简章里面的信息介绍很关键,不可轻易忽视。

      误区3:心比天高,全填报热门专业

      热门专业分数高,竞争激烈,如果一味铤而走险,没有保底专业,容易落榜。正确的做法应是选择热门专业而又不忽视冷门专业冷热结合对考生更为有利。

      误区4:照搬往年录取分填志愿

      高校的录取分数线存在波动,有的还有大小年现象。考生要多分析几年的录取情况,还可关注分数线与批次线的差值、分数线对应的考生位次等。

      误区5:只选好的,不选适合的

      在选择高考志愿时,应该考虑考生的自身特性。考生自身特性包括:个人兴趣爱好、个人性格特征、个人能力所及、个人身体条件等方面。

     

     

     

     

关闭 【文字:`】【发布:何小玲】 【赞美一下