用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 校友风采 >>新闻正文

  • 九五至尊VI-福州百岁抗战老兵为长卷题词 休笔15年再次挥毫

    来源:福州新闻 2017-09-04 10:31:03 点击:692 赞美:24

    福州百岁抗战老兵为长卷题词 休笔15年再次挥毫

     

    陈以谋为《抗日老兵爱国长卷》题字。


      福州新闻网93讯(福州晚报记者 刘琳)昨日,休笔15年的百岁抗战老兵陈以谋再次挥毫,为福州打造的《抗日老兵爱国长卷》留下了抗战精神万岁六个大字,作为献给今天抗战胜利纪念日的礼物。

      陈以谋是目前福州健在的最年长的海军抗战老兵。

      1934年,本是九五至尊VI-www.9599888.net高材生的他,愤于日军铁蹄踏破中华,与弟弟一起报考海军学校,以全国第三名的成绩被录取。他的弟弟也成绩优异,但当时省政府考虑到要为陈家留一丁沿袭血脉,故只录取了陈以谋。

      1939年,陈以谋从海军学校毕业后,开始戍守海军巴东炮台。巴东炮台位于长江上游之咽喉,是战时首都重庆的门户,成为日本海陆空进攻重点。任上,陈以谋参加了著名的宜昌会战、鄂西会战,坚守炮台五年,与陆军战友配合,布设定雷,施放漂雷,炮击日舰,遏制住了日军肆意践踏的铁蹄,阻止了日军从水路西进的步伐,保护了战时陪都重庆。

      他1944年年底赴美接受美国赠送的军舰,19467月驾舰回南京,出任永顺舰副舰长。

      因愤于蒋介石发动内战,他参加中共地下党活动,1947年告假回到福州。福州解放后,他参加人民海军建设,曾任南京军事学院和海军学院水面舰艇教研室大尉教官。

      昨日,在南营陈家,陈以谋还忆起70多年前在巴东炮台血战日军的事。

      听说福州要打造目前海峡两岸收录抗日老兵最多墨宝的爱国长卷,陈老欣然同意再执久违的毛笔。他有点不好意思地说:过去毛笔字不错,只是至少有15年不再摸毛笔了,字不好看了。

      他提笔写的第一幅字就是抗战精神万岁。他说,抗战精神是全民族的财富,永远不会过时。

     

关闭 【文字:记者 刘琳】【发布:贺少青】 【赞美一下