用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛

  • 九五至尊VI-2016级文科社会实践系列报道二

    来源:高二年段 2017-10-25 08:20:24 点击:945 赞美:18

            1024,社会实践活动的第二天。同学们渐渐熟悉了基地的环境和生活作息,在连城基地的学习与劳动实践中展现出了高度的热情和专注。

    一、连城拳

            连城拳是连城本地的特色拳种,吸收了嵩山少林寺外家拳和阴阳内家拳的精华,经过多代连城拳师的不懈努力,最终形成了鲜明独特的连城拳法。现在的连城拳主要分为黄家拳、巫家拳两个派别,我们学习的就属于黄家拳。

            在老师的指导下,同学们逐步练习平马、左斜马和右斜马三个基本动作,很快就领会掌握了动作。同学们良好的学习状况得到了基地老师的一致肯定。


    二、客家美食宴

            上午,15班同学埋锅设灶,正忙碌准备着一桌丰盛的客家美食宴。几位男生为大家奉上喷香的烤地瓜,其他同学则忙碌地准备着芋饺等美食。为了烘烤一篮地瓜,在老师同学们的共同努力下,同学们尝试了多种方式,终于探寻到了较为恰当的方法。

            搬运干柴、点火生火,虽然只是些家常美食,但从零开始的烹饪工作却丝毫不简单。从红日初升到正午时分,三个多小时每一双手的参与与忙碌才换来这一桌桌营养丰富、菜色多彩的农家午餐。从剥开芋头、和面擀皮再到制作肉汤,一步步工序都倾注了同学们的心血。同学们大快朵颐之时,也难掩脸上欣慰满足的笑容。一上午的忙碌过后,大家喝上了热腾腾的汤,吃上了美味筋道的客家芋饺,更重要的是收获了终身受益的劳动技能与团队协作的乐趣。








    三、打糍粑

            糍粑是中国的传统小吃,有着浓厚的历史气息。在基地教师的领导下,同学们了解了糍粑悠久的历史渊源,学习了糍粑的制作方法。因为打糍粑需要较大的力气,强壮的同学自是独领风骚,而力气较小的同学则两两合作,协调着节奏一起劳作,一旁的同学也帮忙喊口号助威。打糍粑不仅需要强力的敲击,还需要适时翻滚成型的糯米团,这时同学们就团结协作,停止敲打时就有同学上前翻团。

            打完糍粑后,同学们再次分工合作,一部将糍粑揉成团,一部分把小团的糍粑滚上配料,一部分负责分装成盘。只有有条不紊地配合,糍粑才能如此顺利地出炉。在糍粑的制作过程中,同学们互相配合,学会了分工合作,体味到了客家美食的特色,传承了中国传统小吃制作工艺,体会到了劳动人民的智慧。


        傍晚时分,基地里进行了精彩激烈的乒乓球比赛与气排球比赛。即使远在数百里之外的连城,福一学子对于体育运动的热爱也丝毫不减,师生们以丰富多彩的文体活动结束了忙碌而充实的一天。夜幕降临,同学们将枕着漫天繁星安然入眠,养精蓄锐开启第二天的实践旅程。




关闭 【文字:2016级文科社会实践新闻编写组】【发布:翁华森】 【赞美一下