用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 九五至尊VI-环球时报2017年十大新闻

    来源:2017-12-29 环球时报 2018-01-03 08:37:30 点击:195 赞美:7

     (按时间顺序)

      一. 中国外交大放异彩

      世界期待“中国方案”

      117日,中国国家主席习近平出席达沃斯世界经济论坛年会。118日,习近平在联合国日内瓦总部发表演讲,系统阐述了共同构建人类命运共同体,为解决全球性挑战提出“中国方案”。今年,中国主场外交成果斐然。5月,“一带一路”国际合作高峰论坛吸引了29个国家的领导人以及来自130多个国家的1500名代表出席;9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行;12月,中国共产党与世界政党高层对话会为世界搭建了一个罕见的政党交流国际平台。

      中国的“大国外交”同样令人印象深刻,4月和11月的中美元首互访被外媒称为“世纪性会晤”。

      二. 高喊“美国优先”

      白宫频频“退群”

      123日,美国总统特朗普在其上任后的第一个工作日便签署退出《跨太平洋伙伴关系协定》的行政命令;61日,美国宣布退出应对全球气候变化的《巴黎协定》;1012日,美国称联合国教科文组织“对以色列不公平”,宣布退出该组织;122日,美国宣布退出联合国主导的《移民问题全球契约》制订进程,称其“损害美国主权”。此外,特朗普还拒绝承认伊朗遵守伊核协议,暗示北美自贸协定或以崩溃告终……“退出主义”成为特朗普外交政策的代名词,它既源于“美国优先”政策,也是美国社会分裂的产物。

      三. “通俄门”缠斗一年

      俄与美龃龉不断

      213日,美国前总统国家安全事务助理弗林因“通俄”辞职;5月,时任FBI局长科米疑似因调查“通俄门”被解职。美司法部随后任命“特别检察官”调查特朗普竞选团队是否“通俄”,10月底,首批起诉出台。在7月的G20峰会期间,特朗普与普京“热聊”两个半小时被外界津津乐道,但“通俄门”影响之下,两人难以维系“甜蜜关系”。普京7月底表示,755名美国外交人员必须离开俄罗斯。9月,美国要求关闭3处俄在美外交机构。

     http://himg2.huanqiu.com/attachment2010/2017/1229/06/57/20171229065730917.jpg 

      四. 韩国执意部署“萨德”

      “三不一限”中韩回暖

      228日,韩国正式启动部署“萨德”工作。912日,整套系统进入作战运行状态。“萨德”让中韩陷入建交25年来最严重的外交危机,自3月以来,韩国旅游业因中国游客锐减叫苦不迭。当初一意孤行决定部署“萨德”的朴槿惠成为韩国首位被弹劾下台的总统。523日,面临18项罪名指控的朴槿惠站到被告席上。在此之前的59日,韩国已选出新总统文在寅。

      新政府上台,韩方持续对华释放友好信号。1031日,中韩外交部宣布,推动各领域交流回到正常发展轨道,韩方就“萨德”做出“三不一限”承诺。12月,文在寅率300人代表团访华。

     http://himg2.huanqiu.com/attachment2010/2017/1229/06/57/20171229065753767.jpg 

      五. 朝鲜继续射导核试

      美韩升级军演施压

      4月,朝鲜半岛“战争危机”达到顶峰。外界猜测,该国可能在4月中旬庆祝太阳节之际进行核试。然而,真正的“危机”在下半年。

      93日,朝鲜进行第六次核试验。74日和1129日,朝鲜分别试射洲际弹道导弹“火星-14”和“火星-15”,并宣布“完善国家核力量事业完成”。另一边,美韩军演一再升级,11月,美国三艘航母在朝鲜半岛东部海域参加联演;124日,美韩启动史上最大规模的联合空中演习。今年,联合国安理会3次通过决议制裁朝鲜。

     http://himg2.huanqiu.com/attachment2010/2017/1229/06/58/20171229065815493.jpg 

      六. 卡塔尔陷断交困局

      中东又刮“耶城风暴”

      65日,沙特、埃及、阿联酋、马尔代夫、毛里求斯等中东、南亚和非洲国家突然宣布与卡塔尔断交,一些国家还切断了与卡塔尔的海陆空联系。

      断交危机至今无解,其背后跟沙特不满卡塔尔与伊朗走近有很大关系。沙特和伊朗今年持续较劲,黎巴嫩总理“闪辞”、也门胡塞武装向沙特机场发射导弹也都跟这两个中东大佬角力有关。

      年底,中东震荡依然不断。也门前总统萨利赫124日在与胡塞武装交火中身亡;126日,美国宣布承认耶路撒冷为以色列首都,此前,没有任何国家这么做过。特朗普的“任性”引爆中东,“世纪难题”巴以和谈难上加难。

     http://himg2.huanqiu.com/attachment2010/2017/1229/06/58/20171229065844521.jpg 

      七. “百年邦交国”突断交

      蔡英文民调创新低

      613日,号称与台湾有“107年邦谊”的巴拿马宣布与大陆建交,与台湾“断交”。自去年上台以来,蔡英文拒绝承认一中原则,国际空间不断被压缩。台湾从2009年开始得以参加世界卫生大会,今年被拒之门外。

      岛内政治同样“乌烟瘴气”:民众抗议活动不断;“立委”一周内打了4场群架……97日,上任一年多的前“行政院长”林全及其“内阁”总辞,赖清德在唱衰中接棒。9月底,赖清德自称“主张台湾独立的政治工作者”,遭到大陆国台办的严厉驳斥。

      民调在蔡英文执政一周年之际显示,其施政表现创下历任“民选总统”最低纪录。

     http://himg2.huanqiu.com/attachment2010/2017/1229/06/59/20171229065903355.jpg 

      八. 非法越界阻挠中方施工

      印度挑起72天洞朗对峙

      618日,印度边防部队非法越过中印锡金段已定边界进入中国洞朗地区,阻挠中方道路施工。印度方面一开始声称,“中国军队越界进入印度领土,并毁坏两座地堡”。后来否认这一说法,称其“保护国”不丹对洞朗地区也有声索主权,要求中国撤出“争议地区”。中印洞朗对峙被认为是“两国近年来边界冲突最严重的一次升级”。

      828日,持续72天的对峙结束,中国外交部宣布,印方当天将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中国军队继续在洞朗地区巡逻驻守。印媒称,“喜马拉雅山的坚冰终于融化”。93日,印度总理莫迪访华参加厦门金砖国家领导人第九次会晤。

      九. 性骚扰令欧美色变

      “我也是”成年度人物

      108日,好莱坞电影制作大腕韦恩斯坦因性丑闻被其公司解雇,至少13名女性指控他性侵。以此为开端,性骚扰风暴席卷欧美。11月,英国国防大臣法伦因“摸膝骚扰”辞职,媒体爆料,英国保守党成员涉嫌性骚扰的多达36;美国参议员弗兰肯被爆向睡着的电台主持人伸出“咸猪手”;美国国会担任议员时间最长的科尼尔斯因性骚扰指控退出众议院司法委员会。

      10月中旬,美国女星米兰诺在社交媒体上发起“我也是”活动,呼吁网民披露自己遭遇性骚扰的经历。126日,美国《时代》周刊公布其2017年度人物——“打破沉默的人”,即那些在“我也是”活动中说出自己遭受性骚扰故事的人。

     http://himg2.huanqiu.com/attachment2010/2017/1229/06/59/20171229065922897.jpg 

      十. 十九大开启中国新时代

      新一届中央政治局常委亮相

      1018日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的行动指南。习近平近3个半小时的报告引发全球热议,比如有关中国社会主要矛盾的论述,从以前“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾”,变成“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,突破1981年中共十一届六中全会以来的框架。十九大过后,“不忘初心”成为网络热词。

      1025日,新一届中共中央政治局常委亮相人民大会堂,同中外记者见面。习近平担任总书记,其他常委是李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。

     http://himg2.huanqiu.com/attachment2010/2017/1229/06/59/20171229065936297.jpg

     

关闭 【文字:`】【发布:何小玲】 【赞美一下