用户名: 密码: 身份: 免登录
九五至尊娱乐VI最新平台九五至尊娱乐VI最新平台教师博文开九五至尊VI招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 母校情怀 >>新闻正文

  • 九五至尊VI-政策好 企业勤 人才聚 福建软件业驶上跨越发展快车道

    来源:2010年9月10日《福建日报》第一版 2010-09-15 15:55:00 点击:2502 赞美:34

    按:201099 ,福建省政府在厦门人民会堂首次表彰30位福建省软件杰出人才,每人奖励一部奔驰商务车。我校1984届校友励民光荣获奖,在此表示热烈祝贺

    下文转载自《福建日报》

     

    政策好 企业勤 人才聚

    福建软件业驶上跨越发展快车道

     2010年9月9日 ,将永远载入我省信息产业发展的史册。

      这一天,福建省政府在厦门人民会堂首次表彰30位福建省软件杰出人才,每人奖励一部奔驰商务车。近期,省政府还将表彰10家重点骨干企业,他们将享受2009年比上年新增税收地方留成部分全额奖励。据介绍,对软件人才和企业这种高规格的表彰和奖励在全国省级政府中是唯一的。

      时光倒流10个月。去年11月,省政府下发《关于进一步加快软件产业发展的意见》,这是我省落实胡锦涛总书记视察福建时提出的“经济增长方式转变和产业结构方式调整”重要精神,以及深入实施国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》的重要举措。《意见》明确由省级财政2009年至2012年每年统筹安排1亿元软件产业发展专项资金以及其他优惠政策,重点用于软件人才引进培养、扶持重点企业做大做强,软件企业研发机构落户以及软件公共服务支撑平台建设等,优惠举措是我省对产业扶持政策中从未有的创新。此次表彰,就是对意见中政策措施的兑现。

      好风凭借力。意见目标明确、措施实在,抓住了产业发展的关键,推动我省软件业迅速驶上跨越发展的快车道。

      出台一项政策,驱动科学发展

      国际社会绿色低碳浪潮滚滚,神州大地科学发展号角声声。加快发展方式转变,实现福建科学发展,跨越发展,信息产业责任重大。

      “软件产业是信息化时代的产物,是新兴产业的代表,它的发展壮大,对于科学发展、绿色发展和全省经济发展方式转变意义重大。”省信息化局局长卢增荣说,一方面,软件产业与传统产业相结合,带动制造企业从微笑曲线的底端向高端迈进,推动中国制造向中国创造转变,实现传统制造业向先进制造业的华丽转身;另一方面,软件产业自身的发展有助于减少社会经济活动对部分物资的消耗,将信息技术应用于其他产业可以带来更大的节能效果。此外,软件产业是现代服务业的重要组成部分,加快发展有利于充分发挥本省生态、港口、旅游资源优势。

      进入新世纪以来,经过有效的政策推动和市场需求拉动,我省软件产业发展迅速,销售收入从2000年25亿元增长到2009年410亿元,九年增长16.4倍,产业规模位居全国各省区市第九位,软件出口和服务外包从2000年的不足500万美元增长到2009年的9100万美元,八年增长18.2倍。

      但是和广东、江苏、北京、上海等省市相比,我省软件产业规模和水平有较大差距。制约规模增长和水平提升的因素来自内、外两个方面。

      看外部环境,“重硬轻软”的倾向仍然存在,除了福州、厦门,部分完全有条件发展软件产业的沿海设区市软件产业发展还没有破题;采购政策、投融资政策、财税政策、产业技术政策、人才政策,知识产权保护等关系产业健康发展的关键环节仍需强化。

      看内部状况,产业自身结构亟须改变。我省软件产业尽管已经逐步走出萌芽和起步阶段,但仍缺乏领军型大企业,“散、小、乱”的格局还是主要特征,整合势在必行;在产业链上,基础软件、操作系统、中间件到应用软件,还没有形成良好的产业链和生态环境。特别是国际金融危机爆发,我省软件业的发展“短板”进一步显现。

      非常之时,当有非常之策。金融危机带来市场洗牌,危中有机。根治信息产业“软骨病”,必须加强政策引导,通过财政杠杆引导科学发展。

      省委、省政府审时度势,在关键时刻出台了《意见》,配合《意见》的出台,《福建省动漫游戏产业发展规划》、《福建省关于进一步加快信息技术服务外包发展的意见》等专项行动方案也相继出台,这不仅是加快软件业发展的需要,对于全省科学发展大局也具有重要意义。

      好政策带动快发展。意见的出台,为产业发展注入了强劲的助推剂,今年上半年我省软件及系统集成销售收入实现同比40.9%的高增长;新增通过认定软件企业58家,累计714家;新增通过登记的软件产品360个,累计3983个;厦门增列为“中国服务外包示范城市”,中国移动、中国电信在我省建设全国手机动漫基地;“海西软件产品解决方案体验与交易中心”等一批公共平台项目进入实施阶段;海西软件品牌在全国影响力增强,瑞芯、福昕等软件企业在各类展会上先后获得“最佳创新影响力企业”、“最佳软件产品”等大奖。

      扶持一批企业,引发比学赶超

      牵牛要牵牛鼻子。意见中优惠政策力度最大的集中在加快人才队伍建设和扶持企业做大做强两个部分。这,正是软件业发展的“牛鼻子”。

      “按照意见,我省选定10家自主创新技术全国领先,在国内外业界有一定影响和发展潜力,成长性好,且对地方财政贡献大的省内软件骨干企业,省市财政按该企业上年度对省市财政新增贡献部分分别给予等额奖励。这是我省对产业扶持政策中从未有的创新政策,是对我省软件骨干企业成长为国内乃至国际龙头企业的重大支持。”省信息化局副局长邵玉龙说。

      对此,企业的感受是切实得到了政策带来的实惠。获得骨干企业奖励,同时个人也获得首批福建省软件业杰出人才的福州瑞芯微电子有限公司总经理励民说:“当选企业对省内其他软件同行有着积极的示范意义,为其他软件企业提供可参考的成功模式,也让更多省内其他企业了解这些当选企业的技术优势及可合作方向,从而推进我省软件行业及上下游企业持续快速健康发展。”

      “把奖励数额与新增税收奖励,对我们是一个巨大激励,通过努力创造更大利润,就可以获得更多奖励。”此次获得奖励的骨干企业厦门市美亚柏科信息股份有限公司总经理滕达说,“我们公司成立10年了,正处于技术更新阶段,需要投入大量人力物力,开拓新领域,我们将利用奖励进一步开展企业技术创新,培养更多优秀人才,实现企业新一轮跨越发展。”

      “大力培育软件骨干企业,能够鼓励企业加快兼并、重组,扩大国内外市场份额,做大、做强、做优,促进我省经济增长方式转变。” 福建星网锐捷通讯股份有限公司总经理阮加勇说。

      政策有力,企业努力。在政策带动下我省大型软件企业按照意见设定的条件不断突破,掀起了比学赶超的热潮,今年以来我省软件企业发展捷报频传,亮点频现:

      竞争实力增强。我省计算机信息系统集成最高等级——一级资质企业数量排名全国第三,仅次于北京和广东;富士通、新大陆软件、榕基、三元达、邮科和东南融通等6家企业入选国家规划布局内重点软件企业名单,在全国总数不变的情况下,我省新增两家企业,表明我省软件企业综合实力在国内稳步提升;福大自动化、星网锐捷、新大陆、国脉科技、富士通、东南融通进入全国百强,国脉科技首次入选百强。国家规划布局内重点软件企业和全国软件百强数均排名全国第六。

      发展速度加快。一些骨干企业发展速度达到50%甚至更高。如:全国电力行业领先的软件服务供应商亿榕信息前8个月实现同比增长138%;信息网络安全行业龙头厦门美亚柏科、伊时代信息同比分别增长70%、60%。

      资本市场表现突出。科华恒盛、三五互联、三元达、星网锐捷、易联众、榕基软件等六家企业在深圳创业板、中小企业板成功上市,共融资30亿元,我省新增上市企业的数量仅次于北京和广东位居全国第三名,目前全省上市软件企业总数达到15家。

      代表软件产业发展的核心和灵魂——IC设计企业发展势头良好。领头雁——瑞芯微电子成功推出65纳米音视频芯片,公司产品涵盖便携式多媒体主控芯片主要市场,占据国内80%以上市场份额,并成功打入国际高端市场,除苹果公司之外,全球知名电子厂商的电子阅读器、平板电脑等产品的核心芯片都使用该公司产品,全年销售额预计将比上年增长三倍,产值预计近10亿元;元顺微电子产值比去年上半年增长近四倍,今年产值预计突破一亿元;国内光通讯芯片领军企业厦门优讯紧紧抓住“三网融合”的良好契机,预计全年增长至少一倍以上;以高端视频处理芯片为主打的贝莱特公司、海归创业企业-海芯科技全年总收入预计增长三倍以上。

      创新产品频出。数字音视频IC芯片、工控软件协同平台、财政票据电子化改革软件、保密安防系统、二维码处理、阅读文档软件等领域出现了一批拥有自主知识产权质量好效益好的优秀软件产品,逐步形成了在全国通信、电子政务、质检、电力、金融、财税、交通、烟草、公安、社保等领域领先的福建省优势软件产品。

      动漫游戏态势喜人。天狼星动漫的系列手机动漫作品《手机小子—爱情外挂》获得第四届中国原创手机动漫游戏大赛—最佳手机动画奖;艾乐米网络科技的3D动画片《帽帽鼠和她的伙伴们》获得上海电视节动画项目创投优秀奖;厦门嘉影动漫有限公司自主创作的26集系列动画片《神奇的游戏》获2009年度全国动画精品优秀国产动画片三等奖。

      ……

      优惠措施,还吸引了诸多省外知名企业的目光。今年以来,我省软件产业投资合作签约数超过以往历史总和,创历史新高。

      厦门文博会上,签约动漫项目达23个,签约额达人民币6.3亿元,平均单项签约额2700多万元,全省动漫企业新增合作意向项目近百项。

      正在举行的第十四届投洽会上,来自全球各地的组织和软件企业向我省频频伸出“橄榄枝”,合作热潮一浪高过一浪。英国驻广州总领事馆在今年杭州动漫节上感受到我省动漫产业发展的良好氛围和优秀企业及精美产品,大规模的合作就此展开。本届投洽会上,英国贸易投资总署与我省联合召开中英动漫产业合作研讨会,英国西南英格兰等地区还与我省签署动漫合作协议,在人才交流、产业合作等领域全方位合作。投洽会期间,全球500强著名日本京瓷株式会社与我省福富软件将达成3G无线网络优化合作框架协议;日本最大的IT服务机构野村综合研究所在此期间来闽考察,拓展我省信息服务外包空间;全国软件百强、中兴通信旗下中兴软创投资3000万元在厦门设立子公司;我省软件国际合作联盟和香港软件服务外包联盟合作成立福建—香港软件服务外包联盟;日本GKT、亚才、SALPS、FULL SPEED等株式会社也都与我省软件企业在优秀软件产品日文化、离岸开发外包服务等方面达成合作协议,实现我省对日信息服务外包的新突破。

      培育一批人才,强壮产业筋骨

      如果说龙头企业是支撑软件产业发展的脊梁,那么企业中的杰出人才则是捣⒄沟慕罟恰?/p>

      福州福昕软件开发有限公司总裁熊雨前的故事就说明了这一点。作为一名归国创业人才,熊雨前凭借自己的软件天赋,攻关掌握了PDF核心技术,并迅速扩充研发团队。面对PDF文档格式创造者、软件业巨头Adobe公司在PDF文档解决方案的垄断局面,他逆向思维,避开最强大竞争对手的锋芒,摒弃了在软件之间扩张的道路,走了一条软硬件相结合的专注化模式创新之路,开发了电子书阅读器e书库。如今,福昕阅读器及PDF系列产品凭借着体积小、速度快、用户体验好等优势赢得了业界广泛认可,在全球已拥有超过1亿个用户,包括微软、IBM等世界500强知名企业用户,打破了Adobe公司持续多年的垄断局面,技术全球第一,市场占有率排名全球第二。

      软件,是一个以智力创作为支撑的产业。一位杰出的领军人才,就能带出一家出色的软件企业。

      正是基于此,《意见》从积极引进高层次人才、培育软件企业优秀骨干人才、培养软件适用人才、完善人才交流服务体系四个方面,出台12条优惠政策,加大人才队伍建设。12条举措中,11条都涉及具体数额的财政奖励和补贴,最高补助达150万元。

      省信息化局按照意见的要求,坚持产业聚才、项目引才,六大工程全面展开:

      ——软件人才环境政策工程。《福建省人民政府关于进一步加快软件产业发展的意见》的下发,正是这一工程的成果。

      ——万名软件适用人才培养工程。以福州、厦门两个软件园为平台,联合美国太阳微系统、甲骨文、微软、思科、ZEND等代表主流技术的专业大公司为载体,依托有关院校和培训机构,推动校企合作建设人才实训基地,并以评选优秀软件人才实训基地,给予财政补贴。

      ——“创业海西”软件领军人才引进工程。成立“创业海西软件、IC设计领军人才引进工程”领导小组,统筹协调解决软件领军人才引进过程中的困难和问题;采取创业启动经费、住房优惠、项目资助配套等政策扶持;建设“福建省软件和IC设计创业创新人才数据库”,构建互动式人才交流信息服务平台。2009年有20名高层次优秀人才被列为省级政府补助对象,其中2名被推荐参加全国优秀人才评选,一批新成果实现了产业化。

      ——“台湾千名IT退休人才引进计划”。大力引进台湾软件产业领域退休的高层次专业技术人才、复合型人才、成熟的技术与管理人才。今年投洽会期间,我省已经就闽台IT人才对接合作与台湾中华资讯软体协会以及台湾人才中介组织签订了合作协议;加紧建设台湾IT退休人才资源信息库,以期能同步发布台湾退休IT人才供给信息和省内IT企业需求信息。

      ——海西软件优秀骨干人才培养工程。鼓励软件企业选派优秀骨干人才参加国内外有关软件技术高级培训班,并给予适当的培训费用补助;出台优秀骨干人才享受“海西创业英才培养计划”有关优惠政策。

      ——软件人才交流服务工程。利用福建信息产业人才网开展实时、在线人才交流,目前,人才网拥有企事业单位会员近600家,个人会员近3000人,为社会提供了近2500条招聘信息,一万多个就业岗位。对台人才交流活动也有声有色,省信息化局联合有关厅局,携手海峡两岸知名软件企业共同举办福建省第四届计算机软件设计大赛,台北市电脑商业同业公会、中华海峡两岸人力资源与科技产业交流协会单位参与大赛命题和评审,利用大赛平台有效推动闽台联动和两地人才交流与合作。

      六大软件人才队伍建设工程,积极营造人才辈出、人尽其才的氛围,构筑起软件业的人才高地。

      乘风破浪正当时,直挂云帆济沧海。在落实科学发展观,推动跨越发展的滚滚大潮中,福建软件人必将抢抓机遇、勇立潮头,把转变方式的战鼓擂得更响,进一步拓展好政策的效应,向软件强省的目标全力迈进。

关闭 【文字:贺少青】【发布:贺少青】 【赞美一下